勞工及福利局局長於和諧之家第二十三屆周年大會暨「和諧家庭與社會發展」論壇的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十五日)於和諧之家第二十三屆周年大會暨「和諧家庭與社會發展」論壇的致辭全文:

黃慶春法官(和諧之家董事局主席),各位嘉賓和朋友:

  我很高興今天出席和諧之家第二十三屆周年大會。和諧之家早於1985年成立了香港第一所庇護中心,為受虐婦女及其子女提供緊急住宿服務,並一直為受家庭暴力影響的婦女和家庭提供服務和幫助,又透過公眾教育大力推動建立和諧家庭工作,成績有目共睹。

  今天(十一月二十五日)是國際終止婦女受暴日,可見家庭暴力已成為環球社會關注的問題。香港政府一直致力打擊家庭暴力,並為家庭暴力受害人及有需要的家庭提供一系列預防及支援等專門服務。

  在過去數年來,政府不斷增加撥款,加強有關服務和支援,例如增加社工人手;強化電話熱線服務;增加婦女庇護中心的宿位和支援;增設危機介入及支援中心;推動社會各界協力建立「社會資本」;拓展「及早介入」服務;加強前線員工的培訓;以及藉宣傳和教育宣揚家庭價值等。

  在2008至09年度,支援家庭暴力受害人及有需要家庭的預算撥款已達15.8億元,較上個年度增加了12.8%,佔社署總開支的4.6%。

  來年,我們會進一步加強對家庭暴力受害人及有需要家庭的直接支援,具體措施包括增加保護家庭及兒童服務課和臨床心理服務課的人手;進一步發展施虐者輔導計劃;強化危機中心的支援;以及繼續加強公眾教育,尤其會茩咱[強四間婦女庇護中心的社工人手、強化對前線人員的督導和臨床支援,以及提升處理入住申請的效率。我知道和諧之家稍後將會搬遷,同時會增加宿位,為更多有需要的婦女提供適時幫助。

  在法律保障方面,我們在今年六月剛完成修訂《家庭暴力條例》,大幅擴闊《家暴條例》涵蓋的範圍,由原來只針對配偶和異性同居者之間的騷擾行為,延伸至包括前配偶、前異性同居者,以及直系及延伸家庭關係的成員。

  經修訂的《家暴條例》亦賦權法院可在發出《禁制騷擾令》中規定施虐者參與「反暴力計劃」,協助他們改變其暴力態度和行為,而和諧之家亦是提供有關服務的機構之一。

  至於修訂法例的成效,自今年1月至7月的七個月期間法院根據《家暴條例》發出的強制令只有13個,但在8月份修訂法例實施後兩個月內,已發出了7個強制令,成效可見一斑。

  不過,預防勝於治療,如能及早識別有危機的家庭並及時提供適切的介入服務,有助防止家暴問題進一步惡化。鑑於近期全球金融風暴可能令部分市民陷入財政危機,以致引發情緒及家庭問題,社署已由今年10月13日起向芷若園和向晴軒額外撥款120萬元,以增聘人手開設註冊社工接聽的24小時「金融危機情緒輔導熱線」,為有需要的人士提供輔導服務。

  除了熱線服務外,社工亦會提供面對面的輔導服務,並舉辦支援小組,協助因財困而觸發情緒或家庭問題的個人及家庭,加強他們處理壓力的技巧,協助他們積極面對有關問題。社工亦會按需要將個案轉介予合適的福利服務機構跟進。

  打擊家庭暴力,政府固然責無旁貸,必須不斷改善有關政策和措施;但社會各界,包括社區鄰里,亦須各自在不同崗位同心協力,更有效地預防家暴,並為受害人及其家庭提供更完善的支援。

  正所謂遠親不如近鄰,我們身邊的鄰里其實是非常重要的「社會安全網」。因此,政府會繼續透過「社會投資共享基金」實踐「以社區承托家庭」的策略,動員社區內不同年齡、不同背景的人士建構鄰里互助網絡,推動鄰里彼此關懷,實現跨代跨層共融的目標。

  和諧之家在打擊家庭暴力和幫助受虐婦女的工作上一直走在最前線,不僅開拓了各式各樣的施虐者輔導服務,還設立了多元化的求助熱線,以切合不同人士的需要。我期望與在座各位繼續緊密合作,攜手打擊家庭暴力,建立家庭和諧的社區。

  最後,我祝願各位工作順利,生活愉快。多謝各位。



2008年11月25日(星期二)
香港時間18時00分