勞工及福利局局長於兒童發展基金開展典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十三日)於兒童發展基金開展典禮的致辭全文:

各位先生、女士,各位年青人:

  大家好!自前扶貧委員會建議成立兒童發展基金,到今天我在這堥證基金的開展,我在這段籌備期間深深感受到只有當家庭、私人機構、社會及政府群策群力,齊心結集資源,才能為弱勢社群的下一代帶來更多發展機會,減少跨代貧窮。兒童發展基金得以順利開展,可說是民、商、官三方傾力協作的豐碩成果。

  我是戰後出生的一代,對「站在巨人肩膊上」成長有特別深刻的體會。弱勢社群胼手胝足,為口奔馳,雖然所賺僅可糊口,但他們最缺乏的可能並非衣食等基本生活物資,而是沒有餘裕和閒暇去好好規劃子女的未來。我深信,即使家境清貧的兒童,只要得到家長和友師的幫助和指導,打好根基,從小建立正面積極的人生觀,提高抗逆能力,將來定可茁壯成長,創造美好的明天。

  兒童發展基金的構思正正是要激發社會各界「巨人」的力量,讓兒童踏在我們的「肩膊」上,在友師指導下規劃未來,好好裝備自己,並運用儲蓄實踐目標,開展自己的人生。

  基金的服務對象為10至16歲家境清貧的兒童,其中14至16歲組別的少年人至少佔七成。第一批先導計劃將有750名兒童參加。按照首批先導計劃的營運模式,預計基金最少可惠及約13,600名兒童。

  基金包含個人發展計劃、師友計劃、目標儲蓄等三個主要元素。其中最為關鍵的,是把友師與兒童聯繫起來,一方面讓清貧兒童擴闊視野,拓展人際網絡,並從友師的身教言教早日建立積極的人生觀;另一方面,作為友師的「大朋友」亦可從中得到寶貴經驗,有助跨階層互動,構建共融和諧社會。

  參與計劃的兒童會在非政府機構和友師的指導下訂立個人發展計劃,擬訂與教育、職業培訓或技能提升方面有關的特定發展目標;基金已為每名參加計劃的兒童預留15,000元作培訓之用。

  基金亦會鼓勵這些兒童參與社會服務,並在參加計劃的首兩年定期儲蓄,培養儲蓄習慣和學習理財之道。目標儲蓄額為每月200元,非政府機構會安排商業機構或個人捐助者提供最少1比1的配對供款,而政府亦會為每名完成兩年儲蓄計劃的兒童提供3,000元的特別財政?勵。到了第三年,參加計劃的兒童可根據其個人發展計劃的特定目標運用存款。

  在此我要多謝百仁基金、國際獅子會中國港澳303區及兒童發展配對基金加入成為計劃的策略伙伴,為參與計劃的兒童提供配對供款和友師等。我亦很感謝新鴻基地產發展有限公司及財資市場公會加入為基金的贊助機構。

  兒童發展基金除了提供資金扶助弱勢社群的兒童外,最重要的是讓他們感受到社會人士對他們的關愛。我期望,藉茪肸v的引導,兒童可建立積極的人生態度;藉荌鰤V發掘潛能,兒童可懷茼菻H踏上人生路。我深信,透過兒童發展基金的平台,弱勢社群的兒童定能在關愛中茁壯成長,成為社會的棟樑,發揮所長,回饋社會。



2008年11月23日(星期日)
香港時間14時15分