簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在香港警察機動部隊F大隊二○○八年第三期受訓學員畢業大會操的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月二十一日)在香港警察機動部隊F大隊二○○八年第三期受訓學員畢業大會操的致辭全文:

  鄧(竟成)處長、黃(志雄)校長、各位畢業學員、會操大隊各隊員、各位嘉賓︰

  今天舉行的警察機動部隊大會操具有雙重意義。大家聚首一堂,不單見證警察機動部隊F大隊二○○八年第三期受訓學員順利畢業,亦同時慶祝警察機動部隊成立五十周年的歷史時刻。我很高興獲邀出席今天的大會操,跟大家一起歡度這個特別的日子。

  警察機動部隊的前身是「警察機動營」,早於一九五八年成立。而警察機動營當時的營地正是我們今天身處的粉嶺訓練營。警察機動營於一九六八年改稱為「警察機動部隊」,隊員由一九六九年起開始配戴藍色貝雷帽,自始「藍帽子」的稱號便不脛而走。

  警察機動部隊是警隊的中堅分子。由最初只有兩個小隊,發展至今天,部隊成員達一千多人。而部隊的職務在過去五十年來,一直緊貼社會脈搏,隨社會變遷不斷變化配合。由早期的「防暴先鋒」,至後來亦成為打擊非法入境的剋星。時至今日,警察機動部隊同時肩負人群控制的任務。每遇到重大事故及大型活動,警察機動部隊必定奉召出動,負責維持公共秩序。不論任務如何艱辛,這支精英部隊總能夠在最前線專業地完成任務,不愧是保護市民大眾安全的英雄。

  「藍帽子」這支優秀的警務隊伍不斷進步,為市民提供更優質的服務。除了在裝備和警務策略方面積極革新外,亦不斷提昇隊員的專業能力和培育新血。今天畢業的警察機動部隊F大隊第三期受訓學員,就是機動部隊的最新一批生力軍。我們剛剛看到各學員昂首步操的英姿,學員所表現的自信,令我們深深感受到,各位學員均以身為機動部隊一份子為榮。

  各位畢業學員,在過去三個月,你們接受了艱苦的訓練,期間付出了不少努力和汗水,你們應為自己堅毅刻苦的學習精神,以及服務市民大眾的熱忱感到自豪。今天,你們學有所成,很快便會派駐到各區,在前線執行不同的警務工作。我非常有信心,憑荍A們所接受的專業訓練,以及在受訓期間與隊員建立的團隊精神,不論日後的挑戰有多大,任務有多艱難,你們都必定會全力以赴,不負重任。

  繼今年香港成功協辦奧運會馬術比賽,明年香港將會主辦二○○九年東亞運動會。在奧運馬術期間,香港警隊參與制定及執行有關的警務行動計劃,表現專業,令賽事得以順利舉行,其間警察機動部隊積極參與,實在功不可沒。汲取了協辦奧運馬術比賽的經驗,我深信警隊必定能夠順利執行東亞運動會的警務工作,再次向各界展示,香港警隊不但是亞洲,也是全球其中一支最優秀的治安部隊。

  最後,我祝賀各位畢業學員工作順利,前途光明;並祝願警察機動部隊有更光輝的未來,為本港治安作出更大的貢獻。我亦感謝警察機動部隊F大隊和其他參與大會操的人員,為我們表演這次精彩的會操。

  多謝各位。



2008年11月21日(星期五)
香港時間17時52分

列印此頁