勞工及福利局局長於社會服務發展研究中心成立十周年慶祝酒會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十一日)於社會服務發展研究中心成立十周年慶祝酒會的致辭全文:

周俊明主任、譚耀宗會長、邱浩波主席、各位嘉賓、各位社研的同工:

  我今日很高興出席社會服務發展研究中心成立十周年的慶典。社研中心以促進本港與內地社會服務共融和進步為宗旨,積極推動兩地的文化互動,就社會服務課題進行交流和學習,因勢利導,開拓新服務。

  十年來,社研中心積極安排兩地社會服務機構組織考察團互訪學習;舉辦研究、培訓活動,協助兩地業界發展人力資源;並成立資訊中心,加強香港及內地社會服務信息的交流和發展,對促進回歸後香港與內地社會的相互了解和融合,貢獻良多。

  回歸以來,香港面對各種不同的挑戰,然而在政府和業界的共同努力下,我們在社會服務方面的發展,成績有目共睹。

  當今社會瞬息萬變,政府在致力推動經濟發展之餘,也竭力照顧弱勢社群和有需要的人,積極拓展更全面的社會福利服務。

  政府在福利服務方面的經常開支總額由1997-98年度約200億元增至2007-08年度的360億元,增幅高達八成,是政府投放資源第二多的政策範疇。同期,社會福利署發放予非政府機構的津助額,也由1997年約45億元增至現時約68億元,增幅超過五成,足見當局對社會福利的承擔。

  除了財政資源外,高質素的人才亦是發展社會服務的關鍵。在1998年年底,香港只有約8,300個註冊社工,時至今日,註冊社工人數已超過14,300人。香港在社會服務方面發展的迅速由此可見一斑。

  近年政府更不斷與業界探索更多創新的服務模式,務求讓弱勢群體得到更全面的支援。就以兒童為例,我們過往偏重保護兒童免受虐待,今天則從根源出發。

  過兩天,促進兒童長遠發展的「兒童發展基金」便將舉行開展禮。基金茞敦鷎i兒童的積極進取人生觀,引導兒童規劃人生,協助他們累積有助達成人生目標的資產,包括提升個人抗逆能力和才能,拓展社交網絡等,是一個嶄新的計劃。

  社會福利除了有賴政府積極推動外,更需要社會各界群策群力。因此,社會福利署大力倡導商、民及政府三方協作,「攜手扶弱基金」就是其中一個例子;基金一方面推動社福界擴展網絡,爭取商業機構參與扶弱工作;另一方面則鼓勵商業機構承擔更大的社會責任。

  在今天的社會,商界對弱勢群體的關愛,已不再局限於捐贈,而是切實履行企業的社會責任,與非牟利團體結成合作伙伴,分享資源、經驗和知識,同心關懷社會上有需要的人。

  金融海嘯急捲而至,可以預見社會大眾對福利的需求將更趨殷切,而社工亦將面臨更嚴峻的挑戰。在這困難時刻,政府定會加強與社福界互動,確保有需要的人能得到及時、適切的幫助。

  社研中心是促進本港與內地社會服務交流的先驅,我期望你們再接再厲,繼續發揮力量,讓業界更深入了解跨境社會工作的情況,齊心建立和諧共融的社會。

  最後,祝社研中心同仁百尺竿頭、更進一步!



2008年11月21日(星期五)
香港時間18時15分