勞工及福利局局長於東華三院屯門綜合服務中心開幕禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十一日)於東華三院屯門綜合服務中心開幕禮的致辭全文:

馬主席(東華三院主席馬清鏗)、陳博士(東華三院社會服務委員會主任委員暨第五副主席陳婉珍)、各位嘉賓、各位朋友:

  今天是東華三院屯門綜合服務中心的開幕典禮,我很高興能夠參與這個盛會。

  東華三院自一八七零年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命,盡心盡力服務香港市民。時至今日,東華三院在醫療、教育及社會服務方面都有長足發展,成為全港最大的社會福利機構,也是政府的重要合作伙伴,其轄下一百四十三個受津助單位遍布全港各區,所提供的多元化優質專業服務,切合社會需要,而且深受市民歡迎。

  就以青少年服務為例,東華三院有四十多個受津助的青少年服務單位,包括綜合青少年服務中心、學校社會工作隊、家長輔導服務等。一方面為有需要的青年人和他們的家人提供支援服務,另一方面又鼓勵青年人參與義務工作,並帶領他們投入社區建設,匡扶弱勢社群,以促進他們的全人發展,培養他們成為樂於助人、富責任感和對社會有承擔的良好公民。這對於青少年個人,以至整個香港社會的發展都十分重要,也切合我們的青少年福利服務目標。

  在過去百多年,東華三院一直與香港同步發展,所提供的服務也隨社會轉變而不斷推陳出新。這所在屯門新開辦的綜合服務中心便是一個好例子。這堛韃□e敞舒適,所提供的綜合服務包括多媒體音樂及藝術發展,社工服務、課餘托管,以及親子活動等,都是切合青少年、家庭,以至社區人士的需要。自從這中心在今年二月啟用以來,已有不少兒童及青年人受惠。

  我深信,憑茠F華三院豐富的社會服務經驗和各位同工的努力,屯門區的青少年定會善用中心的設施和服務,在中心內愉快學習和成長。

  兒童和青少年是社會未來的主人翁,香港現時約有四分之一的人口年齡是介乎六至二十四歲之間,他們的福祉需要實在不容忽視。要讓他們獲得適切的服務,實有賴社會各界,特別是非政府機構的鼎力支持。我非常感謝東華三院多年來在扶育兒童和青年人方面所作的貢獻,更期望日後東華三院能夠繼續與我們緊密合作,協力為兒童和青年人謀求福祉。謝謝。



2008年11月21日(星期五)
香港時間16時00分