立法會:運輸及房屋局局長回應立法會議員提出「關注過海隧道未能有效分流及收費偏高問題」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十九日)在立法會回應議員提出「關注過海隧道未能有效分流及收費偏高問題」議案的總結發言全文:

主席:

  多謝剛才多位發言議員的意見。

  三條過海隧道流量不平均而引致的交通擠塞問題,政府對此當然非常了解和關注。問題的其中一個重要原因,當然與三條隧道收費的差異有關,但其他因素,例如各條隧道的地理位置,它們各自的道路連接網絡、以及該等連接道路的承受能力,同樣非常重要。我們必須釐清問題的成因,才能找出解決辦法。政府的態度,正如我剛才所說是積極和務實的。

  我想回應剛才多位議員的意見和建議。李永達議員提出一個很有意思的問題──政府會否興建第四條過海隧道?答案是:會的,不過這並非一條行車的隧道,而是沙中線過海段。我想我們整體交通運輸政策始終是鼓勵多使用公共交通工具,故此在基建方面,下一階段會通過沙中線過海段增加過海段的容量。而甘乃威議員提出政府應盡快興建西港島線、南港島線,亦正是我們的工作目標。

  接荍皕Q回應議員提及的回購兩條隧道股權的問題。在提出回購東隧及西隧股權的建議時,我想特別指出估價、作價、估值,要非常小心處理。我留意到一位學者在報章提出一個論據,我覺得很有智慧。他說我們要小心,因為出價過高,有人會批評是利益輸送;出價過低,隧道公司未必有興趣將股份賣給政府而不選其他投資者,亦很難向他們的股東交代。所以我們其實不應以「乘人之危」這種態度去處理這事。無論如何,回購需動用公帑,不能不計成本,也不可完全拋棄商業原則。回購另外一個明顯動機,是為了調低這兩條隧道的收費,以達至為隧道分流的目的。撇除應否動用公帑補貼隧道使用者的問題,由於回購牽涉公帑的數目可能十分龐大,我們必須就有關建議作理性分析和作價。即使特區政府買入東、西兩條隧道,把兩隧的收費大幅下調至海底隧道的水平,海底隧道基於其地理上不可取代的優勢,可能仍舊比較塞車。此外,東、西隧因減價而增加車流,但兩隧的連接路網不能夠受新增加的車流,亦不一定會給駕駛人士帶來時間和成本上的利益。所以,我們堅信要解決過海隧道塞車問題,需要全盤考慮所有相關因素。

  我們亦要小心處理研究──對不起,黃毓民議員,我又要用「研究」這兩個字──政府如何能夠透過控制有關隧道的股權去影響三條隧道的收費結構,以達致有效的交通管理目的。正如劉健儀議員剛才所說,中信泰富只擁有百分之三十五的西隧股權,故即使政府全數購入,對隧道收費和營運的影響仍然有限。至於東隧,即使政府購入中信泰富所持的股權,仍須考慮餘下股東的利益。剛才有議員提到中信泰富要顧及自己的形象,但正因為要顧及股東的利益,所以我們相信作價必須合理。

  正如我於剛才提到,各隧道的地理位置及道路連接網絡對流量分佈有很大的影響,所以我再次強調有迫切需要興建中環灣仔繞道,以完成港島北岸的策略性道路網,紓緩干諾道中、夏t道、告士打道一帶的擠塞情況,並有助達至三條過海隧道流量合理化的目標。我很高興多位議員剛才表示支持。

  我們在去年七月根據《道路(工程、使用及補償)條例》將中環灣仔繞道和灣仔發展計劃第二期的道路計劃刊憲。鑑於法院於今年三月裁定《保護海港條例》適用於繞道工程計劃中涉及的臨時填海,我們正就興建中環灣仔繞道主幹道隧道的施工方法及所需的臨時填海工程展開廣泛的公眾諮詢,市民普遍支持及早落實繞道工程,至於在銅鑼灣避風塘興建臨時防波堤而涉及的臨時填海方面,在參考了銅鑼灣避風塘的船戶及市民的意見後,我們會建議把部分受影響船隻臨時遷往其他避風塘,以取代臨時防波堤,減少臨時填海面積。

  我們下星期會向立法會發展事務委員會應齯分蠑W仔繞道規劃的最新情況,會爭取在今年年底前完成所需諮詢工作,然後ㄟ宎f批工程計劃的法定程序,在合法、合理及可行範圍內早日開始興建繞道。
  
  甘乃威議員剛才提出一個質疑,指我們的工程有沒有偷步的情況。我們完全沒有偷步。我想指出,我們現在想提出要求撥款是在中環填海第三期的保護工程,並非我們中環灣仔繞道工程的一部分。
     
  為改善三條過海隧道的流量分布及中環灣仔一帶的擠塞情況,我們會聘請顧問協助進行研究工作,全盤分析所有相關因素,並提出可行建議。顧問的研究不會局限於回購及延長專營權兩種方案,我們要求顧問公司對所有可行方案,包括議員今天提出的各個方案,進行研究。範圍亦包括為三條隧道,特別是東、西隧進行估值,以便為與東、西隧股東進行談判提供基礎。

  除了今天的議案及修正案所提出的回購、延長專營權、「三隧聯營」、「以股換隧」等方案外,社會各界就如何令三條過海隧道的流量達致更好的分布,亦提出了很多很好的建議。對於所有方案,我們抱荈}放的態度,並會深入探討它們的可行性、成本效益及局限。無論最終採用哪一個方案,除了要有助減輕隧道及鄰近關鍵道路的擠塞問題外,也必須為公眾帶來整體利益以及對納稅人公平。

  進行顧問研究絕不代表政府在研究完成前放慢腳步。陳偉業議員,我們剛才解釋時你可能不在議事廳。相反,有關的顧問研究正好配合我們與隧道公司進行的商討,並為此提供基礎,因此是非常有需要進行的。與此同時,我們絕不會鬆懈,而是會因應時勢及研究的進度,繼續與隧道公司保持溝通,探討各種改善車流分佈的方案。我們亦會盡量鼓勵隧道公司為駕駛人士及運輸業界提供更多的優惠。

  主席先生,今天的辯論顯示各位議員及社會對有關議題的關注。我再次感謝議員的發言和建議,亦希望社會各階層繼續就該議題作多方面的討論和提出可行方案。

  謝謝主席。



2008年11月19日(星期三)
香港時間20時20分