立法會:運輸及房屋局局長回應立法會議員提出「關注過海隧道未能有效分流及收費偏高問題」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十九日)在立法會回應議員提出「關注過海隧道未能有效分流及收費偏高問題」議案的開場發言全文:

主席先生:

  過海隧道流量分布是近日社會上廣泛討論的議題。陳克勤議員今天提出的動議辯論,讓我們可更深入地聽取議員的意見,而我也會在稍後代表政府作出回應。我相信透過今天的辯論,議員對我們的政策目標及所採取的措施會有更深入的了解。

  我想首先指出,政府在處理三條過海隧道流量分布一事的態度是積極而務實的。近日社會上不少評論,以及本會部分議員,提出了一些建議,包括政府全面回購東、西隧,或回購兩隧部分股權。這些其實也是我們正研究的其中一些方案。

  我們必須先要有一個清晰的目標,然後才能判斷哪個方案最能有效達到這個目標。

  政府處理三條隧道的問題,目標是要達到隧道交通流量合理化,要令三條隧道的使用量及收費均更符合隧道使用者及整體社會的期望及利益;我們同時希望透過調節三隧的使用量,以及從速興建中環灣仔繞道及其他連接道路,去改善中環、灣仔一帶的擠塞情況。

  要達到這個目標,我們首先要清楚界定何謂「合理的使用量」。甚洵O最理想的三隧交通流量分布模式呢?要做到合理分流,主要管理需求的手段乃透過各隧道的不同收費水平來調整,換句話說,我們需訂定達至合理流量的收費水平;若然需調低某些隧道收費,會否吸引更多車輛使用?反之,若然當中涉及要增加某隧道的收費,必須考慮市民的接受程度。又或者連接路的負荷能力是否會影響這些需求管理的成效?事實上,市民對三條隧道的需求可能有所不同,議員亦提出三隧的地理位置也會影響駕駛人仕的選擇。我們認為必須建基於詳細研究和比較分析,才能得出最佳的方案。而在有恰當流量和收費的假設情況下,方能計算隧道的未來剩餘價值,然後作價。至於日後政府是否需要或應該收回投資成本,或收回經營成本,亦是納稅人關心和需要研究的課題。

  在定下明確目標後,我們仍須取得隧道公司的積極回應,例如願意出售股權或以補償,又或如剛才有議員提出不同的意見,包括延長專營權,這些不同的方式換取隧道費調整,相關措施才能付諸實行。如果我們最終決定採納全面回購或部分回購方案,我們更須與隧道公司就一個合理、公平的隧道估值達成共識,才能以合理的價格作回購。剛剛有議員提到回購是易事,但事實是兩條隧道的專營權為法例所規定,我們要小心法律方面的後果。至於與隧道公司商討方面,我們與兩間隧道公司都有進行商討,但礙於商業磋商,在任何商討完成前,政府不能,亦不應該透露內容。近日政府注意到有報道指,中信集團表示未必有意在此時候出售中信泰富任何資產,不論有關內容是否正確,我們都會與公司積極商討。這顯示,在回購問題上,政府不能一廂情願。

  絕大部分的可能方案皆會動用大量公帑,因此我們一定多做工夫去評估甚洵O一個合理估值,並要極之小心去研究動用大筆公帑後能達到甚洛瘜q成效。以上種種,包括為隧道估值,都是我們要求顧問作研究及建議的要點。我們亦會研究其他可能有助分流的措施,例如不同時段有不同收費,以鼓勵用者善用非繁忙時段。

  其實,我們同時也留意到,部分學者及社會人士亦反對回購建議。他們質疑政府未必能用低價收購隧道股權,而即使政府能夠成功回購,並藉此降低隧道收費,也可能導致整體隧道使用量上升,令擠塞問題惡化。我認為必須認真考慮這些意見。

  我要強調,我們在進行顧問研究的同時,亦會因時制宜,與隧道公司保持密切商討,同時繼續積極研究各種紓緩措施,務求「兩條腿走路」,盡快取得進展。我從沒有說過要等一年後才與隧道公司去商談,可能陳克勤議員對我之前的意見有所誤解。事實上,研究的資料和分析會為我們與隧道公司的談判提供基礎。最終如需立法會批准撥款,我們亦必須提出足夠的理據。正如我先前所講,政府的態度是積極和務實的。

  主席先生,我想在此簡單說明政府對陳克勤議員的動議,以及湯家驊、鄭家富議員的修正案的立場。無論採取哪個方案,包括今天議案和修正案中所提及的回購隧道、延長專營權、三隧聯營、以股換隧等,政府與隧道公司都必須面對和解決一些基本問題,包括就隧道未來車流及收入的估計,隧道資產的估值,隧道公司預期的回報等。我們對各個方案,包括議員今天提出的方案,持開放態度,並已要求顧問公司對所有可行方案進行研究,並作估值,以便為與東、西隧股東進行談判提供足夠的基礎。我們並沒有拒絕任何方案,所有方案均在我們研究之列。

  不過我要指出,單單將東、西隧的收費下調並不能解決擠塞及分流的問題。各隧道的地理位置及道路連接網絡對流量分布亦有很大的影響。因此,我們認同陳克勤議員的動議中關於盡快興建中環灣仔繞道的建議。

  為紓緩港島北岸道路網的擠塞情況及應付未來的交通增長,政府一直L調有迫切需要盡快興建中環灣仔繞道,路政署及其他有關部門已經全力推展這個項目的前期工作,特別是針對曾經引起法律挑戰的臨時填海建議,我們會爭取於今年年底前完成這方面的工作,然後在合法、合理及可行範圍內盡早展開繞道工程。期望議員支持我們就茪分蠑W仔繞道未來的工作。

  至於議案的其他部分,東隧及西隧均已為貨車及非載客的士提供不同種類,而且幅度頗大的隧道費優惠。我們會繼續努力,鼓勵隧道公司提供更多優惠,及積極考慮巴士公司的建議。

  我期待聽取各位議員的寶貴意見,並會於辯論後作一個總結回應。謝謝主席。



2008年11月19日(星期三)
香港時間18時15分