勞工及福利局局長於工聯會地區服務處與中華煤氣公司合辦的「冬日關懷暖長者」千人剪髮活動的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十六日)於工聯會地區服務處與中華煤氣公司合辦的「冬日關懷暖長者」千人剪髮活動的致辭全文:

王(國興)議員、潘(佩璆)各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我好高興應王議員的邀請出席今日的「冬日關懷暖長者」千人剪髮活動。今天這裡有千名長者聚首一堂,一齊剪髮,開心享受這份溫馨體貼的服務,十分難得。在座各位長者,你們都是社會的重要資產,你們頭上的白髮正是睿智的象徵、人生歷練的標記,是老年人的尊榮。

  當前金融海嘯席捲全球,對本港各行業以至各階層的影響逐漸浮現。我明白,對於已退休的長者而言,手上的積蓄有限,所以非常關注如何安享晚年的問題。大家請放心,政府十分重視長者的福祉,並且恪守護老四大原則,即推廣「積極樂鵀~」理念、「鼓勵居家安老」、「提倡持續照顧」,以及「集中資源協助亟需援助的長者」。我們深信,愛護長者,讓長者安享晚年,是使香港社會和諧的重要一環。

  事實上,政府投放在長者社會保障、安老及醫護服務方面的金額佔政府經常性開支百分之十六,即政府每花一百元,其中十六元是用於一眾老友記身上。在經濟援助方面,政府為有需要的長者設立社會保障安全網,包括綜援及高齡津貼(俗稱生果金)。單身長者每月可獲綜援金額平均超過三千六百元;而生果金的金額亦將增至一千元,期望在明年初農曆新年前發放,表達我們的心意。現時約有四十七萬長者領取生果金,調高生果金金額將使全年開支增加約二十億元,足證當局對長者的承擔。

  展望未來,面對本港人口日趨高齡化,政府固然必須為有需要的長者提供適切的援助及服務,責無旁貸;但政府同時要審慎考慮社會的承擔能力,要確保我們建基於簡單低稅制且無需供款的社會保障及福利制度能夠持續發展。今日的年輕一代就是明日的長者,支援長者機制如何持續發展,需要社會各界集思廣議。事實上,政府亦正進行研究,評估三條支柱長者經濟保障模式的持續性,即退休儲蓄、社會安全網及自願存款年金計劃等。

  不過,單是金錢援助並不足以保證晚年快樂。唯有保持身心健康,才有助長者加強自主能力,提升生活質素,享受晚年的黃金歲月。全港現有超過二百間長者中心,所提供的各類活動及支援,都有助長者擴闊生活圈子,使晚年生活更多姿多采。此外,有不少長者報讀了「長者學苑」和參與義務或有薪工作,繼續在社會上發光發熱,成為香港的寶貴社會資本。人口高齡化為社會帶來挑戰,需要個人、社會和政府一同面對,才能讓我們的老友記安享晚年。

  最後,祝大家身體健康,心境青春。



2008年11月16日(星期日)
香港時間15時35分