運輸及房屋局局長在新加坡午餐會致辭全文(附圖)
***********************

  運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十一月十四日)在新加坡出席由香港駐新加坡經濟貿易辦事處和香港新加坡商會合辦的午餐會,發表題為「運輸及物流樞紐─投資未來」的演講,以下為演辭全文(中文譯本):

各位來賓、各位先生、女士:

  午安。我十分高興能夠再次造訪新加坡,與新知舊雨聚首一堂。上一次,我是以旅遊事務專員的身分來訪,在那次訪問之後不久,香港便迅速從非典型肺炎一役恢復過來。今次,我以運輸及房屋局局長的身分再度來訪,希望此行之後,不久我們又可克服當前的逆境,經濟再次蓬勃。

  過去數月,全球多個經濟體系陷入困境。金融海嘯由美國蔓延至歐洲和其他地區,包括亞洲在內,香港亦不能倖免。儘管香港金融市場無可避免地受到金融風暴影響,我們的銀行體系整體上仍是十分穩健,本地銀行的資本充足比率,遠高於國際規定的水平。即使目前樓價出現有秩序的下調,但也只反映市場力量所起的作用,物業市場依然穩定。話雖如此,我們明白必須保持警覺,把握每個機遇,鞏固香港賴以成功的強健經濟基礎,藉此走出當前的風暴,甚至變得更具競爭力。香港特區行政長官在上月發表的施政報告中,宣布成立經濟機遇委員會,目的是評估全球金融危機對香港經濟和各行各業的影響,以及提出具體應對方法,讓政府和業界考慮,以協助香港渡過難關,並發掘新的商機。此外,財政司司長推行了多項鞏固香港金融體系的措施。兩日前,政府宣布成立100億港元的信貸保證計劃,為中小企提供額外的信貸保證。我們鼓勵競爭,奉行自由市場經濟,有穩健的規管架構,金融機構實施審慎的風險管理。我們相信,在應付當前的危機時,這些強健的基本因素,定可發揮重大的作用。
 
  今日,我會和大家講述,上述強健的基本因素如何在這動盪的時間,協助香港保持其區域運輸及物流樞紐的地位,以及我們現正如何提升特區的競爭力。
 
香港-重要的運輸及物流樞紐

  貿易及物流業是香港經濟的支柱,佔本地生產總值的比重達27%。工作人口當中,每四個人便有一人從事貿易及物流業。香港的港口是全球最繁忙的港口之一,去年處理的貨櫃數量再次刷新記錄,達2,400萬個標準箱。以國際空運貨量計,香港國際機場自一九九六年起,已成為全球最繁忙的機場;去年共處理超過370萬公噸貨物。每周約有5,800班航機由香港飛往155個城市,450班貨櫃船由香港駛往全球超過500個港口。去年,內地約有四分之一的國際貿易是經香港出口,價值約5,250億美元。我認為,由於多項重要因素互相配合,香港才能夠成為區內重要的運輸及物流樞紐,唯大家往往很容易忘記我們賴以成功的基本因素。麥可波特教授(哈佛競爭策略權威)在上一期《商業周刊》撰寫的封面故事,正好提醒我們保持傳統競爭優勢的重要性。那篇文章評論美國的經濟策略,他以三項指標來估計美國長遠的競爭力:資金流動的開放程度、低貿易壁壘,以及避免以稅項和補貼扭曲市場。以這三項指標來說,香港都是居首位。此外,香港的地理位置優越,位處東亞和東南亞的中心,珠江三角洲的河口,可在四小時內由香港飛往亞太區所有主要城市。此外,我們的海關既有效率,亦簡單易行。香港海關24小時運作,為業界提供優良服務。
 
未來的挑戰

  全球金融危機,無疑是迫在眉睫的挑戰。作為細小的外向型經濟體系,本地的運輸及物流業特別容易受全球市場影響。外圍需求一旦下跌或出口商在接訂單時採取更為審慎的取態,便會令業界的不明朗因素增加。在本年八月和九月,空運貨量已見下降。

  幸好香港就與中國內地和亞洲區內貿易的定位,可以減輕全球金融危機帶來的影響。基於香港的優勢,七成使用本港機場的乘客,是往來中國內地或亞洲其他城市;而五成經機場處理的空運貨物,是來自或運往中國內地或亞洲其他城市。強大的亞洲區內網絡,加上前往內地城市的空運貨物不受運力限制及客運聯繫大幅擴展、又與亞洲大部分國家開放航空服務安排等優勢,將會繼續在未來艱難的日子對我們大有幫助。

  海運貨物方面,在南中國的港口當中,以香港港口擁有至為頻密的亞洲區內航班,而有約三分之二由香港港口處理的貨櫃,所載運的貨物都是來自或運往內地和亞洲其他國家或地區,這應可減輕金融風暴對我們的衝擊。事實上,在這次金融危機之中,全球出口下滑,導致船公司重組航班,相比其他港口,新加坡和香港等主要樞紐港短期內的情況或會較好。隨茪什磥j陸的內需上升,預期在二零零九年,其本地生產總值會增加8至9%,加上亞洲地區在金融海嘯之中受到的影響相對較少,相信可為全球經濟和香港,發揮重要的穩定作用。
 
  儘管強勁的亞洲區內貿易有助紓緩金融危機對香港的衝擊,但我們亦知道,香港所面對來自鄰近港口和機場的激烈競爭日益加劇,特別是來自珠三角地區港口和機場的競爭。台灣和內地之間的直航班機將由每周36班增至108班,覆蓋合共21個內地城市,競爭將變得更為激烈。此外,我們亦需密切留意內地63個港口在短期內開放,與台灣實現海上直接運輸所帶來的影響。雖然我們深信,內地和台灣更緊密的經濟合作,將會為區內帶來不少利益,但我們亦明白香港需要提升競爭力,方可在這個新的形勢下受惠。
 
  香港可怎樣迎接這些挑戰,而同時保持競爭力,又可及時把握機遇?我相信,部分解決辦法在於「投資未來」。
 
投資未來

  要維持香港的樞紐地位,運輸基建項目是不可或缺的。為此,我們已決定大量投資於運輸基建項目。中央政府亦已表示會全力支持香港,渡過目前的金融風暴,其中包括加快推行橫跨香港和內地邊界的基建項目。這些項目現已進入規劃階段。這將大大改變香港與珠三角地區之間的聯繫。
 
  上述項目包括規模龐大的港珠澳大橋。大橋主體長約30公里,其中6.7公里是海底隧道。大橋的三線雙程分隔車道,將會橫跨珠三角地區的主要航道。既要確保大橋結構和運作安全,又要避免對繁忙的海上交通構成不利影響,確實為大橋工程帶來很大的挑戰。大橋的造價約為人民幣376億元。較早前,三地政府就大橋的融資安排達成協議。我們預期工程將不遲於二零一零年展開。大橋通車後,由香港國際機場前往珠海只需大約20分鐘。藉茪j橋的連繫,珠三角西岸會納入香港方圓三小時車程內可達的範圍,讓我們更有效地開發珠三角地區多達5,000萬客源的市場。我們亦正研究如何透過改變跨境車輛的規管制度,來鼓勵駕車人士使用港珠澳大橋。
 
  另一個令人振奮的項目,是廣深港高速鐵路。鐵路會把香港和內地的國家高速鐵路網連繫起來。旅客由香港前往廣州,行車時間將少於50分鐘,前往武漢將在5小時內,而前往上海和北京,亦分別只需大約8小時和10小時。這條鐵路長達140公里,我們預期可在明年展開鐵路香港段的工程,工程的造價約為395億港元。高速鐵路通車後,將可把香港連接到內地的策略性鐵路。

  上述兩項計劃預期可帶來大約9%的經濟回報,並可在施工和營運期間,創造大約25,000個就業機會。及時實施上述工程,可促進香港與內地的經濟合作,並且鞏固香港作為進出內地首要門戶的地位。

  除了跨境基建設施之外,我們亦會提升機場和港口的處理能力,並加強內部的物流網絡。我們現正與香港機場管理局合作,積極研究發展機場飛行區中場範圍和第三條跑道的建議。今年年初批出的新貨運站項目,亦會令機場每年可處理的空運貨量增加260萬公噸。

  至於擴展港口方面,香港最快將於二零一五年需要第十號貨櫃碼頭,我們現正物色適合的地點。為充分利用這些重要基建設施帶來的優勢,我們會展開其他本地運輸項目,以縮短境內貨物的運輸時間,以及市民的交通時間。
 
  在發展硬件基礎設施的同時,我們會繼續發展所需軟件,特別是擴展航空網絡、培育新的人才和發展資訊科技。

  航空方面,香港逐步開放與民航伙伴訂立的航空服務安排,進展令人鼓舞,我們將加緊推行。我們航空組的同事會就此與我們各民航伙伴商談,以期加快進程。

  為應付業界對技術人員的需求,香港設有公開和開放的制度,輸入優秀人才。我們歡迎世界各地具備寶貴技術、知識和經驗的人才,來港工作和生活。在這方面,新加坡有很多值得借鏡之處。香港在二零零六年推出優秀人才入境計劃,吸引優秀人才來港定居。申請人無須在來港定居前,先獲得本地僱主聘任。我們亦投放大量資源,教育及培訓運輸和物流業的人員,例如我們正與業界合作,開辦專為前線貨運員工而設的訓練課程。

  在資訊科技發展方面,我們現正研究如何進一步改善和精簡我們的服務。我們已參與國際航空運輸協會推行的全電子化作業試驗計劃,以電子方式處理空運貨物的資料。此外,我們亦正進行貨車智能資訊系統試驗計劃,以改善車隊的管理。
 
結語

  各位先生、女士,我剛才扼要講述了香港當前面對的一些挑戰,以及我們準備如何克服這些困難。

  行政長官在二零零八年的施政報告中,重新肯定政府會落實推展策略性基建項目的承諾。這些項目可提升香港的競爭力、創造職位,以及為香港的經濟注入動力。事實上,在過去兩個會期中,立法會通過了約180項基本工程項目的撥款申請,撥款額接近120億美元(即950億港元)。我們深信把資金投放在基建項目,以及提升運輸和物流方面的處理能力,不但有助香港渡過目前的金融風暴,更有利可持續發展,為香港開拓更美好的未來。

  多謝各位。



2008年11月14日(星期五)
香港時間18時05分