商務及經濟發展局局長出席「科學為民」服務巡禮嘉年華開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月十四日)在「科學為民」服務巡禮嘉年華開幕儀式上的致辭全文:

行政長官、林(超英)台長、李(本瀅)博士、各位嘉賓、各位朋友:

  今天很高興出席「科學為民」服務巡禮嘉年華的開幕儀式,與各位共同見證政府部門和公共機構利用新科技提升服務的成果。

  科技發展,除了為我們的生活帶來更多方便外,亦可以提升各行各業的工作效率。特區政府各部門和公共機構在科技應用和研發方面亦有不少令人鼓舞的成功故事。

  以電訊網絡發展為例,根據亞太區、歐洲和北美光纖到戶議會在今年年初發表的全球排名報告,香港的光纖網絡住戶普及率全球排名第二。另外,在公共無線上網(WiFi)服務的推展方面,香港亦是全球先導城市之一。截至今年九月,全港共有超過7,300個無線上網熱點,服務超過4,400個地點,讓市民可以隨時與世界各地連繫。

  政府部門在科技應用發展方面,亦多次獲得國際獎項,其中入境事務處去年憑荂u電子護照系統」獲得「亞太通訊及資訊科技大獎」中的「電子政府與社會大獎」。此外,香港天文台為聯合國世界氣象組織發展的世界天氣信息服務網,於今年五月在著名的「斯德哥爾摩挑戰賽」環境組別中勇奪冠軍。

  今天這個嘉年華會,是「科學為民」服務巡禮推行兩年多以來最大型的跨部門活動。行政長官出席了「科學為民」服務巡禮在二零零六年的揭幕禮,今天再度蒞臨參與嘉年華,可見特區政府對科學教育和科技應用的重視。

  多個政府部門、大專院校和專業團體參與這個嘉年華會,合力向市民大眾推廣科技應用,實在難能可貴。正如剛才林超英台長所說,「科學為民」服務巡禮希望以互動而輕鬆有趣的方式,讓大眾了解更多政府部門和公共機構在科學方面的工作,這對於我們的下一代,特別具有教育意義。

  今天和未來兩天,這個舞台上將會有一連串精彩節目。我特別向大家推介由林超英台長與「名嘴」林超榮首次合作的「棟篤笑講天氣」環節,兩位的「棟篤笑」肯定會為大家帶來驚喜。

  另外,近日大家可能有收看一個名為「創新戰隊」的電視節目。該節目由香港電台和創新科技署製作,以輕鬆創新、深入淺出的方式揭開科技應用的面紗。劇中五位「創新戰隊」隊員,將會在周日來到現場為大家表演。今次嘉年華會多項精心安排的節目,加上場內的攤位遊戲和展覽,讓人大開眼界之餘,相信亦會令大家盡興而歸。

  最後,我要衷心感謝參與今次嘉年華的三十多個政府部門、大專院校和專業團體。我祝願嘉年華會圓滿成功,讓「科學為民」的理念發揚光大,鼓勵政府部門和公營機構發掘及善用最新科技,為我們廣大的市民提供優質和專業的服務。

  多謝各位。



2008年11月14日(星期五)
香港時間16時00分