立法會﹕署理商務及經濟發展局局長就「支援中小企業渡過金融海嘯」動議辯論總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)在立法會會議上就「支援中小企業渡過金融海嘯」動議辯論的總結發言全文:

主席:

  多謝各位議員就如何進一步支援中小企所提出的寶貴意見。政府、立法會及業界都高度關注中小企業現時的情況,我們期望繼續與議員及業界合作,積極應付金融海嘯帶來的挑戰。

  為了密切監察金融海嘯和環球經濟放緩對香港的影響,以及提出具體的應對措施以轉危為機,行政長官主持的經濟機遇委員會在本月三日舉行第一次會議,深入討論關於全球經濟的情況,以及對香港經濟可能造成的影響。其中亦會就中小企面對的挑戰,向政府和業界提出建議以供考慮。此外,委員會同意當務之急,就是紓解信貸收縮對於商界和零售業的影響,從而發掘新的商機和提升香港的競爭力。

  我們建議設立的「中小企業特別信貸保證計劃」,是可以協助提供100億元的信貸額予中小企業。在政府擔保額達70%,及容許循環貸款的安排下,我們相信計劃是會對銀行有積極的鼓勵作用,亦令貸款的批核更具彈性。剛才我也說過,明日下午立法會財委會召開特別會議,如果建議獲得通過,我們會盡快跟銀行簽署有關合約,讓該計劃可以盡快實行。由於財委會未通過該計劃,所以湯家驊議員的朋友企業家未能得到貸款批准。我邀請湯家驊議員的朋友企業家於該計劃執行時再去申請。黃定光議員提到二零零三年的「為受嚴重急性呼吸系統綜合症影響的行業而設的貸款擔保計劃」。我想指出,該項措施,只協助當時最受「非典型肺炎」影響的四個行業(註)。而申請人必須證明其業務於該段期間減少至少30%。在計劃開始時,貸款必須用作支付員工薪金,其後才容許用以支付其他營運開支例如租金。我們現建議的「中小企業特別信貸保證計劃」則不設這些限制。方剛議員提到信託收據和應收賬提供擔保的安排,我們相信特別信貸保證計劃下的循環貸款安排,應可照顧這方面的需要,為業界提供更大彈性。至於劉健儀議員建議政府放寬「中小企」的定義,我想強調,政府現時的定義已廣為大家接受,涵蓋香港98%的企業。  

  至於銀行方面,政府當局會繼續保持與銀行之間的密切溝通,並在有需要時向銀行體系提供流動資金,以確保銀行有能力繼續發揮貸款功能,協助維持中小企的正常營運。

  香港金融管理局(金管局)已在十月二十九日發出通告,促請銀行支持中小企客戶,協助它們渡過當前的金融危機。金管局在通告中指出,認可機構(包括銀行)應在堅守審慎信貸風險評估的原則下,以包容和具靈活性的態度處理中小企的貸款申請。認可機構應按中小企客戶的具體情況來逐一審理有關的貸款申請,不應倉卒及一刀切式收緊中小企信貸。任何可能收緊中小企信貸的行動,應盡可能選擇性地進行,即因應客戶的信貸狀況來逐一審理,而不是對整個行業或界別劃一施行。如有需要,金管局會向認可機構了解其所實施的行動,以檢討該等行動是否合理和切合實際需要。若金管局發現有銀行一刀切式收緊中小企信貸,金管局會與有關銀行商議其信貸政策,並按適當情況促請該銀行予以修訂。

  金管局的通告亦指出,如認可機構認為有需要收緊對現有中小企客戶的信貸,應向有關客戶清楚解釋理據,並與客戶商討是否有其他方法可以解決認可機構就有關客戶的信貸或其他方面的關注。在可行的情況下,認可機構應以漸進方式實施有關的信貸轉變,以減輕對中小企客戶的即時影響。

  我們知道金管局的通告已獲得銀行業界正面的回應。在發出通告後,金管局曾就中小企貸款與一些認可機構討論。這些認可機構均表示會逐一審理中小企的貸款要求。一家較早前將個別零售商戶的信用卡結算付款期延長的認可機構,亦已將有關付款期由60日縮短至兩個星期。另有數間認可機構也表示樂意與受影響的商戶作出商討。

  在確保銀行體系有充足的流動資金供應方面,金管局已宣布由十月二日起至二零零九年三月底,實行五項臨時措施,向香港持牌銀行提供流動資金支持。在十月十四日,財政司司長亦宣布透過備用銀行資本安排,在有需要時向銀行提供額外資本支持,有效期直至二零一零年底。在十一月六日,金管局再推出兩項優化安排,把金管局向銀行提供的有抵押品有期借貸的最長期限由一個月延長至三個月,並調整有關借貸的利息,以進一步紓緩銀行同業市場面對的壓力,令各行業更容易借貸。

  林健鋒議員和梁君彥議員都認為政府當局應仿效外國的做法,由政府注資入銀行,並訂明在注資後須向企業提供的貸款。各國政府對其金融體系注資的形式及條款是在充分考慮其國家的銀行或金融機構的財政狀況及經濟情況而訂定的。就香港而言,香港的銀行體系穩健,資本充足率亦遠高於國際標準。目前為止,並無銀行要求政府注資。此外,金管局已在十月四日推出「備用銀行資本安排」,在有需要時向本地註冊銀行注資。

  至於信保局方面,我在首次發言時已向大家介紹新的支援措施。措施可為出口貿易提供更高保障,特別是會在無損穩健的風險管理原則下盡量加大保額,以及加快及靈活地處理小額信用限額的申請。我亦希望指出,信保局除了承保出口商就出口貿易放帳予外地買家的風險外,亦承保本港供應商或廠商向本地出口商供應出口貨品及放帳的風險。我們最近知道很多商戶也不認識這項服務,所以我們已要求信保局加強有關宣傳,以增加使用率。

  至於將信保局的業務範圍由承保出口貿易擴大至所有本銷業務,以及提供非出口貸款,我們認為要小心研究,現階段不宜實施。原因主要是考慮到這些業務與信保局現時業務所涉的不盡相同,而信保局並無所須的專業知識及人手去做這方面的工作。

  我們認為信保局現時應集中資源在它的本業(即支持本港的出口),並執行以上的新措施,以全力幫助本港的出口企業,特別是中小企,去維持他們的生意,及繼續拓展海外市場。

  有議員提到加強向中小企業提供更多支援,其實工業貿易署現設有「中小企業支援與諮詢中心」,專責為中小企業提供免費的營商資訊和諮詢服務。

  在諮詢服務方面,諮詢中心現推行一個「問問專家」服務,讓有豐富營商經驗的人士及各行各業的專家,以一對一的形式向中小企業提供免費的指引及輔導,協助它們解決營運上的問題。「問問專家」的諮詢服務包括24個範疇,例如法律事務、市場推廣及會計財務等。我鼓勵有需要的中小企好好利用這個服務平台,向有關方面的專家請教例如財務、融資方面,或者是葉劉淑儀議員提出的產品提高質素和創新方面,聽取專家的意見。

  政府明白中小企業於金融危機中面對很多困難,不少中小企業可能需要一些逆境求存的實用知識和技巧。在這方面,諮詢中心在未來一段日子會多舉辦研討會,與中小企業探討逆境求存的經營策略和技巧,例如尋找新的商機、開拓新興市場、風險管理、財務管理等。

  陳淑莊議員提到進一步擴大中小企市場推廣基金的資助範圍。市場推廣基金剛於本年三月及今個月兩度推出加L措施。當中包括由原本只資助展覽會及考察團,擴展至資助出口推廣貿易刊物上刊登的廣告,以及展覽籌辦機構網頁上的廣告。加L措施可以便利中小企業更加靈活地運用基金,配合其市場推廣策略。

  從數字上反映,加強措施受到業界的歡迎。自二零零八年三月推出加強措施後,工貿署每星期平均接獲的申請數目,由180宗增至324宗,增幅接近一倍。每星期平均批出的資助金額亦由265萬元增至361萬元,增幅達36%。

  市場推廣基金自本月三日推行最新的措施後,工貿署首星期接獲的申請數目達破紀錄的695宗,比上年度同期的數目增加接近四倍。我們認為目前市場推廣基金的資助範圍是切合市場的需要。

  對於港商在內地所遇到的經營困難,各議員都非常關注,特區政府一直與中央相關部委和各級省市政府保持緊密聯繫,反映港商的各種困難和關注,並研究措施協助港資企業。例如內地在參考我們的建議後,已暫緩推行個別措施,並提高了三千多項商品的出口退稅率。此外,為協助中小企業面對信貸困難,中央公布安排了18億元專項用於對中小企業(包括在內地的港資中小企業)信用擔保。在內地的港資中小企業只要符合相關的條件,亦可受惠。另一方面,個別省市(如廣東省、東莞市)亦相繼出台援助措施,包括減免行政徵費、推出專項基金、改善通關環境、提供「一站式」升級轉型服務等,以減低企業經營成本和幫助企業融資。特區政府會繼續透過不同途徑與?地各級政府部門加強溝通,針對港商(特別是中小型企業)目前所面對的經濟環境,提供適切的幫助。

  對於暫緩繳交暫繳稅的問題,現時稅務條例已就納稅人收入情況的改變作出彈性的安排。若納稅人預計今年度的入息或利潤將較上年度下跌超過一成,可在交稅限期28天前向稅務局申請相應緩繳部分或全數的暫繳稅。如果個別納稅人因經濟困難而未能依期交稅,亦可向稅務局申請分期繳稅。

  我們明白租金對於企業而言是其中一項較重的營運成本。現時政府對公共街市、出租商場或商鋪的整體政策是向租戶收取市值租金。但在食環署管理的街市方面,政府已於一九九八年因應經濟不景而將檔位租金一律調低三成,其後租金一直維持在該水平。本年四月,政府宣布再度延長街市檔位租金的凍租期一年至二零零九年六月三十日,令街市檔位租金普遍低於市值水平。

  對於小販牌照費及政府副食品批發市場的租金,政府現時的政策是收回成本。小販牌照費自一九九八年起一直未有調整,所以政府現時仍未能收回全部成本。政府副食品批發市場的租金,每兩年計算成本一次。考慮到業界早前的意見,政府已宣布在二零零八和二零零九年分別每年豁免政府副食品批發市場租戶一個月租金。而經調整後的租金水平仍較二零零二至零三年度的水平略低。

  政府明白議員及業界就政府租金及其他收費的訴求。政府會繼續留意各界營商環境,並在有需要時檢討有關的租金及收費政策。

  劉健儀議員提到希望進一步擴大「個人遊」計劃,以吸引更多內地旅客來港消費。「個人遊」計劃自五年前實施以來,經逐步的擴展,至今已涵蓋49個內地城市。而至今年九月,「個人遊」總訪客人次超過3 200萬。以「個人遊」簽注來香港旅遊的內地旅客比例亦逐年上升,已達57%。政府與內地有關當局經常就「個人遊」計劃的實施情況及擴展交換意見,並會繼續這方面的工作。

  我想回應林大輝議員提到「中小企業特別信貸保證計劃」要求申請的中小企東主或主要股東提供個人擔保,是否過於嚴格。由於政府提供的擔保比例有所提升,所以我們認為有需要採取足夠的保障措施,以確保只有真正有需要和具備合理業務前景的中小企業,才能受惠於這個建議計劃,而且中小企業也應該對其業務有所承擔。我們曾經與銀行代表交流意見,他們表示提供個人擔保是一項慣常的信貸條件,這也是他們釐定信貸風險和利息等的有關考慮因素,中小企業一般不會反對。在業界方面,中小型企業委員會的委員也表示個人擔保的要求是可以接受的。

  涂謹申議員提到,政府應制訂服務承諾,簡化各政府部門付款予承包政府合約的中小企的程序,在收到單據後的30天內完成付款。現時各政府部門須經由庫務署代其支付所需的物資和服務費用予承辦商或供應商。根據庫務署現時的服務承諾,98%的付款會在收到貨物/獲得服務或收到發票後30天內完成。在二零零六至零七年,該署實際有99%的付款在收到貨物/獲得服務或收到發票後30天內完成。

  涂謹申議員亦希望政府撤銷中小企在競投政府合約時需要繳付按金的條款。根據政府的《物料供應及採購規例》,投標者在競投合約時通常無須繳付投標按金。但政府部門可在個別情況下,例如在招標承投收入合約時,酌量要求投標者繳付按金,以免投標者任意撤回報價。

  今天議員提出了很多支援中小企業的建議,正如我在開始發言時提到,這些建議都會交由有關政策局,以及由財政司司長所主持的跨部門會議考慮。政府必定會繼續因應情況,考慮推出更多的支援措施,以助中小企渡過難關,及令經濟恢復活力。

  多謝主席。


(註)四個特定行業包括食肆及酒店;旅行社及旅遊車營辦商;零售店鋪;以及戲院及卡拉OK。貸款額由30至100萬元不等。



2008年11月13日(星期四)
香港時間17時28分