立法會﹕署理商務及經濟發展局局長就「支援中小企業渡過金融海嘯」動議辯論開場發言(只有中文)
******************************

  以下為署理商務及經濟發展局局長蘇錦樑今日(十一月十三日)在立法會會議上就「支援中小企業渡過金融海嘯」動議辯論的開場發言全文:

主席:

  多謝方剛議員提出這項動議辯論,以及涂謹申議員、陳淑莊議員、黃定光議員、林健鋒議員及劉健儀議員所提出的修正。中小企業是香港經濟的支柱,政府是高度重視它們的發展,關心它們在這次金融危機下所面對的困難。今日是另一個機會,我們可以集思廣益,研究如何進一步支援中小企業。

  商務及經濟發展局一直與立法會、各大商會、中小企業團體,以及各有關行業代表,保持密切聯繫,聽取他們的意見,積極研究支援中小企的具體措施。由於事情的逼切性,我們的做法是就茪@些正在擬定的即時性措施,只要成熟一項,即會推出一項。

  自從這次金融海嘯發生後,我們在上月十八日宣布了第一階段協助中小企業解決融資問題的措施,包括提高「中小企業信貸保證計劃」貸款額的彈性,以及延長「營運資金貸款」的保證期。在「市場推廣基金」方面,我們增加了資助上限,以及擴大了資助項目範圍,以便中小企業可以開拓更多新市場和做更多推廣工作。在此,我們要再多謝立法會財務委員在上月二十八日召開特別會議,並批准我們的建議,令這些措施可以實行。

  另外,我們在上月二十三日與業界舉行了「中小企高峰會」。當天,我們宣布了香港出口信用保險局亦加強對出口貿易的支援,包括不增加保費,繼續承保市場上一般不獲承保的買家不提貨風險,並為出口商免費提供指定數量的買家信用評估服務等。而在高峰會上,我們聽了很多寶貴的建議。之後,我們和其他有關的政策局和部門一直積極考慮,研究是否可以推出更多支援措施。

  我和我的同事都非常明白業界希望政府進一步協助中小企解決融資問題。就此,我們在本星期一已經公布了我們所擬訂的進一步的方案。我們現時的構想有兩方面。

  第一,我們建議設立「中小企業特別信貸保證計劃」。這個計劃可協助提供100億元的信貸額給予中小企業,政府會提供70億元信貸保證。在這計劃下,每家中小企業最高可獲得100萬元的貸款。其中50萬元可以是循環貸款。無論是貸款的總額或循環貸款額,政府的信貸保證均為70%。計劃的申請期將由實施當日起計,為期六個月。計劃並容許六個月的寬限期,期間借貸企業可以只償還利息。寬限期後,貸款須按時清還,最長還款期為24個月。我們相信,在現時嚴峻的環境下,這項特別計劃,有助解決信貸緊縮問題。

  第二方面,香港出口信用保險局會有新措施,在無損穩健的風險管理原則下,為出口貿易提供更高保障,盡可能靈活及彈性地處理中小企業的出口信用保險申請。信保局又會在可承擔的風險下為出口至新興市場的企業提供更高保障,以及加快及靈活地處理小額信用限額的申請。政府亦會建議立法會決議通過把信保局的最高法律責任由現時的150億元提高至300億元,以加強信保局的承保能力。

  我們昨天早上已在立法會工商事務委員會介紹建議的詳情,也很感謝委員的支持。我也要感謝立法會財務委員會同意於明日下午召開特別會議。希望這些建議得到批准,能夠盡快推行。

  政府明白議員和業界對如何進一步支援中小企業還有很多具體的建議。財政司司長亦已經成立了一個跨部門會議,研究更多扶助中小企業的措施。今日議員的意見,我們將會反映給財政司司長及有關政策局。主席,我會先聽取議員的發言,然後再次發言。



2008年11月13日(星期四)
香港時間13時23分