簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:碳排放審計
************

  以下為今日(十一月十二日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  環境保護署及機電工程署於今年七月推出《香港建築物(商業、住宅或公共用途)的溫室氣體排放及減除的核算和報告指引》,協助已簽署《減碳約章》並成為「碳審計•綠色機構」的公司或團體對其轄下的建築物進行碳排放審計。此外,行政長官於上月發表的施政報告中建議資助大廈業主部分費用,以進行能源及二氧化碳排放綜合審計和提升能源效益工程。就此,政府可否告知本會:

(一) 至今有多少間公司或團體已成為「碳審計•綠色機構」;

(二) 有否就進行碳審計的人員或獨立核證人訂定基本資格;若有,資格的詳情為何;

(三) 鑑於政府將立法強制實施《建築物能源效益守則》,政府會否訂定「能源審計師」或類似的專業資格,以配合碳審計運動及輔助此行業的發展;

(四) 上述的兩項能源審核資助計劃會否涵蓋住宅樓宇,以及該等計劃的推行時間表為何;及

(五) 有否考慮於現有大廈樓宇維修的資助計劃中加入資助環保及節能項目,以提高業主使用環保建築技術如屋頂綠化的意識?

答覆:

主席:

(一) 政府於今年七月推行「綠色香港•碳審計」運動,鼓勵物業管理人士及用戶為其建築物進行「碳審計」,現時已有超過40個包括來自地產發展和物業管理業、專業團體、大學、非牟利組織和其他商業界別的團體,成為「碳審計•綠色機構」。環境保護署會繼續鼓勵社會各界參與碳審計運動,並不時在其網頁上更新「碳審計•綠色機構」的名單。

(二) 為配合推行「綠色香港•碳審計」運動,政府在參考國際認可的方法及本地情況後,於今年七月推出了一套適用於本港建築物的《香港建築物(商業、住宅或公共用途)的溫室氣體排放及減除的核算和報告指引》《指引》,供本港建築物業主及管理公司核算及報告建築物在運作時所產生的溫室氣體。《指引》提供一套有系s及科學的方法,就溫室氣體排放報告的內容提供指導及樣本報告格式,故此對相關建築物運作有良好認識的人員已可按指引計算建築物的溫室氣體排放量,發掘改善的空間。

(三) 為盡快改善新建及現有建築物的能源效益,政府正擬備有關強制實施《建築物能源效益守則》的立法建議,並準備在二○○九年向立法會提交。我們建議新法例下的建築物能源效益核證及能源審核工作,須由機電工程署所認可的專業人士進行。我們已成立業界工作小組,與相關業界討論有關專業人士的認可資格及註冊安排。

(四) 在今年施政報告中,行政長官建議在環境及自然保育基金預留一億五千萬元,資助大廈業主進行能源及二氧化碳排放綜合審計,並在基金下預留三億元,資助大廈業主進行提升能源效益工程。我們將就資助計劃的詳情,包括涵蓋樓宇的類別和具體的申請資格,諮詢環境及自然保育基金委員會的意見。視乎委員會的意見,我們預計在二○○九年內推出該兩項資助計劃。

(五) 現時合資格的樓宇業主可以透過香港房屋協會(房協)的「樓宇管理維修綜合計劃」申請貸款或資助,在其居所或大廈公共地方進行有關環境保護的工程項目,例如加裝節能或節水裝置及園林綠化等工程。此外,合資格的樓宇業主在進行樓宇安全的維修及改善工程時,若採納環保及節能的建築技術、物料及設備進行該等工程,可向屋宇署的「改善樓宇安全綜合貸款計劃」申請貸款。長者自住業主更可向政府委託房協推行的「長者維修自住物業津貼計劃」申請津貼資助。

  另一方面,市區重建局(市建局)正考慮透過「物料資助計劃」加入一些新元素,包括免費提供環保設施如節能照明裝置及廢物分類回收筒等,贈予有意採用該等物品改善大髐膠@地方的法團,以支持和促進環保。

  此外,市建局亦會留意按「物料資助計劃」所提供的資助物料是否符合相關的環保法例要求。以外牆油漆為例,所提供的油漆均符合《空氣污染管制(揮發性有機化合物)規例》,以減少漆料排放揮發性有機化合物。市建局在鼓勵舊樓業主在進行天面防水重舖工程時,除提醒業主注意防水設計外,亦鼓勵業主使用隔熱物料,以直接減低頂層住戶使用冷氣及用電的需求。在不同復修工程中,市建局亦不時鼓勵業主考慮綠化居住環境。

  由環境局管理的環境及自然保育基金,可供非牟利機構(如學校及社會服務機構)申請,以資助與環保和自然保育有關的項目,包括進行綠化屋頂工程。由今年四月開始,該基金已資助47間學校或社會服務機構,進行綠化工程。政府希望透過是項資助,繼續推動建築物的屋頂綠化。



2008年11月12日(星期三)
香港時間11時47分

列印此頁