簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在青少年毒品問題專責小組報告記者會的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月十一日)在青少年毒品問題專責小組報告記者會的開場發言:

各位新聞界的朋友:

  我跟茩n談談專責小組在立法、執法、打擊跨境吸毒問題和對外合作方面所提出的幾點建議。

立法
──

  香港法例對毒品一向有嚴格管制,罪行刑罰十分嚴厲。

  剛才律政司司長提及到,我們歡迎上訴法庭在最近一宗案件中,應律政司的申請,大幅度提高了涉及販運氯胺酮和搖頭丸罪行的量刑標準,接近涉及販運海洛英罪行的刑罰。這判刑對涉及這些危害精神毒品的罪行有很大的阻嚇作用。我們會與司法機構繼續保持聯繫,向法官和司法人員提供最新的毒品資料和研究報告,以及舉辦研討會和參觀戒毒治療設施。這會令他們對掌握毒品問題的背景有更深入的了解,有助日後為案件判刑。

  海關和警察會繼續與律政司緊密合作,盡量利用《危險藥物條例》第56A條及偷運毒品入境的加重刑罰因素,就適當案件向法庭申請判處較重的刑罰,以打擊罪犯利用青少年進行與毒品有關的違法活動,及遏止毒販從內地及其他地方偷運毒品入境的活動。

執法
──

  我們希望從多方位加強打擊青少年吸毒問題的力度。我們已經增加警方保護青少年組的資源,加強支援警司警誡計劃。毒品調查科情報組已經成立專組,進行網上巡邏,並且改善毒品舉報熱線的運作,加強搜集毒品情報。我們已經完善學校、教育局和警方就校園毒品事宜的溝通,並在本年第四季起,增加27名警察學校聯絡主任。

  與非政府社福機構合作,以了解青少年吸毒的情況;與物流和運輸業界建立伙伴關係,以蒐集偷運毒品的情報,這些都十分重要,海關會繼續加強這方面的工作。

跨境吸毒
────

  根據藥物濫用資料中央檔案室的記錄,在二○○七年,所有被呈報的青少年吸毒者當中,約有17%曾在內地(主要在深圳)吸毒。

  專責小組認為,應與內地當局加強合作。

  第一,由香港警方向內地收集關於香港青少年在內地因吸毒而被捕的資料,以便通知有關青少年的父母,並安排適當的康復服務。

  第二,內地當局應把在內地因吸毒而被捕,和遭行政拘留的香港青少年遣返香港,並由香港警方接收。警方隨後可適當地查問這些青少年,聯絡其家長或監護人接他們回家,並會安排社工支援。

  就以上的建議,香港與內地當局已展開有建設性的商討,雙方正擬定詳細安排,以盡快落實新措施。

  就香港本身而言,專責小組建議,如在邊境管制站發現有從內地返港的青少年,明顯受毒品影響,其健康和狀況令人關注,則警方應向有關青少年查問,並在有需要時聯絡他們的父母。

  跨境吸毒和運毒入境有密切關係。海關已經加強調配毒品搜查犬予以打擊,並且計劃逐步加強便衣人員在邊境管制站偵察販毒案件的行動。

  一些青少年在內地不受約束地吸毒,可能是因為家長不清楚他們的行蹤,更不知道他們離港外遊。家長只要知悉和合理地約束子女的行蹤,也可更好地盡父母的責任。專責小組建議,應提醒家長,保管未成年子女的回鄉證,並告知他們,入境事務處可提供其子女的出入境記錄證明。

  在對外合作方面,我們會繼續加強粵、港、澳三地的合作、交流和聯合執法行動。

  專責小組也關注到,氯胺酮(K仔)仍未受國際毒品管制條約(註一)的管制。我們會積極協助中國在國際層面,倡議把氯胺酮納入國際毒品管制條約予以管制。這會有助減少這種毒品的跨國供應,減少對香港青少年的威脅。

(註一:國際藥物管制條約包括:《1961年麻醉品單一公約》、《1971年精神藥物公約》及《1988年聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥物公約》。



2008年11月11日(星期二)
香港時間17時54分

列印此頁