簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長在聖雅各福群會第五十八屆周年大會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月十一日)在聖雅各福群會第五十八屆周年大會的致辭全文:

鄺主教(聖雅各福群會會長鄺保羅大主教)、李博士(執行委員會主席李國寶博士)、梁副主席(執行委員會副主席梁啟雄)、賴總幹事(聖雅各福群會總幹事賴錦璋),各位委員和嘉賓:

  感謝聖雅各福群會邀請我出席今日的平頂儀式及第五十八屆周年大會,與大家一起回顧貴會過去一年的工作成果和展望將來的發展。

引言
--

  聖雅各福群會在一九四九年成立,一直致力為有需要的人士提供高質素的綜合服務。在過去數十年間,香港社會經歷了不少翻天覆地的變化,但貴會本荂u與時並進」的精神,推陳出新,不斷因應轉變而拓展新服務。時至今日,貴會轄下已成立三十四個受津助服務單位,遍布全港,為廣大市民提供多元化服務,全面照顧弱勢社群的需要。

各類服務
----

  在家庭服務方面,聖雅各福群會可說是先導者,自七十年代開始已提供個案及輔導服務,並成立綜合家庭服務中心,協助有需要的家庭解決問題。在培育兒童及青年人方面,貴會亦有不少建樹,除了提供課餘託管及學校社工等傳統服務外,又舉辦如「天比高創作伙伴」和「青苗新天地」等計劃,協助青少年認識自我,發展潛能,培育他們成為社會的接班人。特區政府深信,家庭是社會的基石,美滿的家庭正是社會繁榮安定的根本,而兒童及青年人更是社會的未來棟樑,必須悉心栽培。因此,聖雅各福群會為家庭、兒童及青年所提供的優質服務,對社會建設貢獻良多。

  在照顧長者方面,貴會亦積極配合我們的安老政策,「鼓勵居家安老」、「提倡持續照顧」,以及「積極樂頤年」。貴會轄下的長者服務單位,包括長者中心、長者日間護理中心、到戶家居照顧服務隊,以及長者支援服務隊等,都是專為長者提供適切支援。貴會更積極推動長者持續學習,以跨界別合作模式開辦長者學苑,以及鼓勵長者服務社區,實踐積極樂頤年理念,讓長者的晚年活得更豐盛多采。此外,為改善獨居長者的家居生活質素,貴會又推出「電器贈長者」及「家居維修服務」計劃,透過餽贈電器用品及提供義務維修服務,讓受惠長者感受社會的關懷之餘,也為他們消除「家居陷阱」。這些計劃及服務與政府於今年六月推出的「長者家居環境改善計劃」的理念不謀而合,充分表現出聖雅各福群會對長者的細緻關懷和勇於創新服務的精神。

  聖雅各福群會在協助智障及殘疾人士和促進「社會共融」方面,與我們抱有共同願景。貴會自一九七三年開始便開辦各項如庇護工場、住宿暫託、日間活動中心等服務,培訓智障及殘疾人士的能力,促進他們的個人發展。尤其是「跳出新天地」的以人為本服務計劃,以及「守護天使」的個別支援及假期照顧計劃等,都有助智障人士發揮所長,促進他們的身心健康發展。

  聖雅各福群會在推展扶貧工作上也不遺餘力。就以提供食物援助為例,貴會服務規模是現時全港非政府機構之冠,援助網絡遍佈全港,每年協助數以千計有需要的人士及家庭解決每日三餐的基本需要。單是「眾膳坊」,每天已為超過四百名貧困人士提供免費食物援助。今年五月,我曾探視西營盤的眾膳坊,對有關服務的運作留下了深刻印象。由於近月經濟逆轉,社署已於本年八月向眾膳坊發放一筆過撥款,以加強短期食物援助服務,而「攜手扶弱基金」亦資助貴會推出「心連心」食物銀行計劃。此外,特區政府為了扶貧紓困,亦預留了一億元,以資助非政府機構為有需要人士提供即時及直接的食物援助。我們剛於昨天(十一月十日)得到立法會福利事務委員會支持,通過有關計劃。我們會盡快向財務委員會申請撥款,務求早日推出有關服務。我期望日後有更多像聖雅各福群會的熱心機構加入,成為我們在扶貧工作上的合作伙伴。

  聖雅各福群會在各個福利服務範疇都與特區政府合作無間。事實上,推動民、商、官三方協作是政府的重要施政方針之一,也是政府設立「攜手扶弱基金」和「社區投資共享基金」的主要目的。我很高興知道聖雅各福群會已積極響應,在過去三年來獲得十六個商業機構的贊助,成功向「攜手扶弱基金」申請總額達四百多萬元的配對撥款,用以推展九項福利服務計劃,惠澤數以千計的學童及其家人、新來港家庭,以及長者等。此外,聖雅各福群會又利用「社區投資共享基金」的二百多萬元撥款推行師徒計劃、成立合作社,以及提供課餘託管服務。福利機構主動與商界協作,不僅可以開拓更多社會資本,還可為社區注入新動力和改善服務質素。聖雅各福群會在這方面的績效卓著,值得表揚。

未來展望
----

  由最初的聖雅各兒童會發展到今天的聖雅各福群會;由幾十年前在石水渠街北帝廟內的小小偏廳,擴展至今天樓高十多層的綜合服務大樓,聖雅各福群會一直與香港同步成長,推動本港福利事業茁壯發展。

  我衷心感謝聖雅各福群會在過去五十八年間為締造和諧、包容和關愛的社會所作出的貢獻,也祝願貴會像今天的綜合大樓一樣,對未來的發展高瞻遠矚,使會務更上一層樓,為香港市民提供更多優質服務。

  多謝各位。



2008年11月11日(星期二)
香港時間18時30分

列印此頁