勞工及福利局局長於香港展能藝術會「共融藝術工房」開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月八日)於香港展能藝術會「共融藝術工房」開幕典禮的致辭全文:

饒先生(香港賽馬會慈善事務執行總監饒恩培先生)、林女士(香港展能藝術會主席林彩珠女士)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今天的香港展能藝術會「共融藝術工房」開幕典禮,與在座各位熱心推廣共融藝術文化的人士聚首一堂,一起見證這個體現傷健共融理念的藝術工作室正式啟用。

  「共融藝術工房」是賽馬會創意藝術中心的新成員,也是本港首個共融藝術工作室。這工房旨在體現一個全新概念,就是為社區堣ㄕP能力的人士提供理想場地,進行藝術培訓、創作和交流。工房除了為殘疾人士提供藝術教育活動,以增進他們對藝術的欣賞及創意之外,亦提供共融環境,促進殘疾人士與健全人士交流藝術方面的心得,令所有愛好藝術創作的人士都能不分「傷」與「健」,在同一屋簷下分享創作和欣賞藝術的樂趣。

  我深信,通過與社區內不同機構合作,這個「共融藝術工房」將會吸引更多志同道合的伙伴,協力以藝術建立傷健共融文化,一同把「藝術同參與,傷健共展能」的信息廣泛傳揚,把共融文化推廣至社會每一個角落。

  事實上,舉辦合適活動和提供合宜設施,讓殘疾人士發揮才能,並與其他人士一同參與文化藝術活動,亦是協助他們融入社會的有效途徑之一。政府一向十分支持殘疾人士在文化藝術方面的發展,並積極建立無障礙平台,讓更多藝術愛好者有機會各展所長,也讓公眾人士欣賞和細味藝術共融的意義。

  除此之外,政府亦致力為殘疾人士提供社區支援服務,協助他們全面融入社群。政府將於二零零九年一月在全港各區設立十六間殘疾人士地區支援中心,為居住在社區中的殘疾人士、其家人和照顧者提供一站式服務和支援。透過多元化的專業訓練服務,強化殘疾人士的家居及社區生活技能,並為殘疾人士的家人提供訓練和支援服務,紓緩他們的壓力。此外,地區支援中心亦會致力推廣傷健共融的信息。

  我十分感謝香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐款,資助工房的裝修費用。此外,我尤其要感謝香港展能藝術會創辦這個全新概念的「共融藝術工房」。事實上,香港展能藝術會自於一九八六年成立以來,便一直扮演領頭羊角色,創辦多項嶄新服務,推動共融藝術文化,對實現傷健一家的理想貢獻良多。工房的成立更標誌荈Q會發展的一個新里程碑。

  最後,我衷心祝賀「共融藝術工房」順利開幕,各項藝術表演節目演出成功!多謝各位。



2008年11月8日(星期六)
香港時間14時45分