警務處處長演辭(附圖)
***********

  以下是警務處處長鄧竟成今日(十一月七日)在警隊紀念日的演辭全文:

    今日我們齊集這堙A悼念因公殉職的香港警隊及輔警人員。這個莊嚴的儀式亦同時給予我們一個適當的機會向所有在過往一百六十年盡忠職守、堅毅不屈的警隊成員表示敬意。

    今天我們要向一些已故的同事致以崇高的敬意;他們堅守入職時誓言,克盡厥職,最終為服務香港市民而犧牲寶貴的生命。警務人員的職責是服務市民及保護市民的生命財產,在執勤期間,經常身處險境,生命隨時受到威脅。但是我們從不畏縮,並竭盡所能去維持社會的穩定和安全。

    警隊在過去一年痛失蘇志豪警員。志豪為執行職務而作出無私的奉獻,實在值得我們敬佩。而他的犧牲亦突顯了警務人員在每日工作時所面對的危險。

    各位,我們今日十分榮幸得到香港警務處退役同僚協會、皇家香港警察協會的成員,以及多位警隊的舊同僚出席今日的儀式。跟許多前輩一樣,他們在警隊服務期間貢獻良多。他們的努力為警隊贏得讚譽,代表著我們引以自豪的優良傳統。繼往開來,年輕一代的同事必須繼續努力,讓我們的優良傳統得以薪火相傳。

    現在,我請今日出席的各位同事繼續站立,稍後在「最後崗位」演奏完結之後,與我一起默哀兩分鐘,紀念所有因公殉職的警務人員。

警察公共關係科新聞公布第五號



2008年11月7日(星期五)
香港時間13時17分