工業貿易署署長出席香港青年工業家協會暨基金會晚宴致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為工業貿易署署長黎以德今日(十一月五日)出席香港青年工業家協會暨基金會二○○八年周年大會晚宴致辭全文:

吳(太和)會長、官(錦i)會長、郭(燦耀)會長、各位嘉賓:

  我很高興獲邀出席香港青年工業家協會的周年晚宴,與大家一起慶祝新一屆執委會的成立。

  過去多年來,香港工業家對本地的經貿發展和內地的開放改革貢獻良多。六、七十年代,香港製造業正值全盛時期,工業區工廠林立。到了八十年代,內地改革開放,不少香港企業家抓緊機遇,在珠三角投資設廠。憑茩輕銗禶~家靈活善變的頭腦,以及香港位處國家「南大門」的優越地理位置,到了今天香港已經成為內地引進國外資金、管理、技術,並與世界接軌的重要平台。

  過去香港曾面對不少挑戰,例如亞洲金融風暴、禽流感及SARS等。在這些困難的時候,大家能夠同舟共濟,靠荂u永不言敗」的「香港精神」,克服了一個又一個的難關。

  最近,一場席捲全球的金融海嘯,再次試驗香港逆境自強的能力。當然,香港的金融體系是健全的,但個別公司,尤其是中小企業,在這個時候確實面對不少困難。我們理解中小企業在目前的金融危機中面對的困難,亦聽到了工商界的訴求。有見及此,政府很快地推出了一系列加強中小企業資助計劃的措施,希望在這艱巨的時期,為中小企業提供更強的支援。

  首先,我們加強了對中小企業在融資方面的支援,相信大家都聽過工業貿易署的信貸保證計劃,這計劃由政府提供信貸保證,協助中小企業向貸款機構取得貸款。我們把營運設備及器材貸款和營運資金貸款的個別上限取消,保留每家中小企業600萬元的整體信貸保證上限。換言之,每家中小企最多可獲1,200萬元的營運資金貸款。此措施是回應業界的意見,認為現時中小企業的主要需求是營運資金作周轉之用,而不是擴充設備及器材。此外,我們亦把營運資金貸款的最長保證期由兩年延長至五年,讓中小企在還款方面有更大的彈性。同時,每家中小企業可循環使用一次已全數清還的信貸保證。這些加強措施將於明天,即十一月六日實施。我希望銀行可以積極利用新措施為中小企業提供貸款,讓更多中小企業受惠。

  我們理解內地港商亦因為一些內地政策的調整而面對不少挑戰。在這方面,特區政府一直透過不同渠道積極與內地有關部門溝通,反映港商的意見。內地最近亦已作出了一些政策調整,例如由十一月一日起調高紡織品及服裝等商品的出口退稅率。

  《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)是促進中港兩地經濟融合的重要措施。自二○○三年簽署以來,特區政府與中央政府透過不斷磋商,豐富CEPA的內容,分階段加入更深、更廣的開放措施。 CEPA的第五分補充協議已於七月二十九日簽署。這分補充協議連同一系列在廣東省先行先試的措施,涵蓋了多個服務行業。在貨物貿易方面,自二○○六年一月一日起,所有經本地生產商申請並符合雙方已制定的CEPA原產地標準的香港產品,均可以享有零關稅優惠。按年計,CEPA的出口產品總值一直穩步上升。在二○○七年,以CEPA零關稅優惠進口內地的貨品總值為44.3億港元,較二○○六年增加36.3%。CEPA不僅為香港業界提供更大的發展空間,更能促進兩地經濟融合,以及為兩地帶來持續的經濟效益。

  在金融海嘯的影響下,香港企業要鞏固本身的強項,亦要發掘新商機。面對目前的形勢,你們的經驗、幹勁、見識和創新思維,是我們轉危為機、創造奇蹟的最大資本。面對現在和未來的挑戰,我希望大家能帶領業界進行改革,將企業升級轉型,提升產品素質、向產業鏈高端發展,加強競爭力和附加價值。

  香港青年工業家協會成立十多年來,一直致力於促進本地的工業發展,並積極參與公益慈善工作,回饋社會。香港的繁榮穩定,實有賴大家不斷的努力及支持。在眼前全球經濟低迷的時刻,我相信各位身經百戰的企業家一定會保持一貫的拼搏精神,本荌實進取的態度,一同面對現在及未來的挑戰。

  最後,我謹在此祝願各位身體健康,事業進步;貴會會務蒸蒸日上。多謝。



2008年11月5日(星期三)
香港時間20時23分