立法會:教育局局長就施政報告致謝議案致辭全文(只有中文)
****************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十月三十一日)在立法會會議上就行政長官施政報告致謝議案動議辯論第四環節的致辭全文:

主席:

  行政長官在今年的施政報告中,提及當局會繼續加強英語的教學。

提升英語水平

  香港是一個國際都會,年青一代應具備良好的英語能力,為國家和特區的發展作出貢獻。多年來,我們積極推行各種措施,務求提升學生的英語水平。

多元化的英國語文課程

  現行的英國語文課程茩奕z過多元化的生活題材,提升學生聽說讀寫的能力,讓學生可以運用英語溝通。我們設計現行課程時,參考了國際上有關語文學習的最新研究,以及其他以英語作為外語的地方的教學經驗,目的是透過有效教授方法,好讓學生更好地運用英語。教師應設計不同環境情況的課堂學習活動,讓學生掌握基本文法規則,以便運用英語傳達意思,並透過教授語音拼讀,令學生的發音更準確。此外,我們亦在課程中加入故事、歌謠、戲劇等輕鬆活潑的語文藝術活動,以培養學生的創意表達、欣賞和批判性思考能力,讓他們能多閱讀及創作各類文學作品,把英語知識活學活用。

提升英語教師的質素

  我們認同教師質素對提升學生的英語水平起蚚鶬銣@用。因此,近年我們推行了一籃子改善語文教師質素的措施,規定所有語文教師須達至指定的語文能力要求,以及提升新任英語教師的入職資歷。

營造豐富的英語學習環境

  為了營造豐富的英語學習環境,我們每年動用超過5億元,為全港中小學提供九百多名外籍英語教師,以活化教學及提升學生學習英語的效能。為鼓勵學生多閱讀英文書籍,我們每年投放大約900萬元,讓中小學推行英文廣泛閱讀計劃。此外,我們亦向語文基金注資近9億元,資助各中學推行校本措施,提升英語教學水平及加強英語語境。語常會亦透過資助及舉辦多元化的大型活動,在課堂以外的地方營造有利英語學習的環境,以提升學生學習英語的興趣。

促進使用英語教授其他學科

  為了使高中學制的教師更能有效地運用英語授課,我們建議自2004年起每年投放約210萬元,推行兩項有關以英語教授不同高中學科的培訓課程,惠及1,860名英文科和其他學科教師和56,000名中學生,促進英文科教師與其他學科教師之間的協作,讓學生更有效地以英語學習高中課程。

措施的成效

  我們相信,上述措施的方向是正確的。在學習方面,2003至08學年的視學報告顯示,逾半數中小學生有良好的學習態度。就我們在學校探訪及「種籽計劃」所見,學生都很喜歡參與故事演講和戲劇表演等活動。他們透過這些活動,享受學習英語,亦增強了他們的自信心。

  在閱讀方面,我們亦取得不俗的成績。學生不但比以前更主動閱讀,他們的閱讀能力亦有所提升。一項2007年進行的國際調查的結果顯示,有24%參與調查的小四學生的英文閱讀能力已達至以英語為母語的學生的閱讀能力水平,這遠高於2004年同一調查所得8%的水平。

  在教學方面,視學報告確認了本港英語教師的質素。超過半數接受觀課的中小學教師在專業知識及態度方面獲評為優良,他們能夠營造良好的學習氣氛,清晰講解教學內容及作出恰當的示範。

改善及發展方向

  當然,英語教學仍然大有改進的餘地,例如學校可以為學生提供更豐富的英語環境和更茩奐蚥U學習上的差異。我們亦希望能有系統地借助社會各界的參與,在學校內和外提供多元的英語運用機會。另外,我們須進一步加強師資培訓,提升教師的英語水平及教學技巧。當然,我們亦非常重視培養學生的自學能力,鼓勵他們在課堂內外積極學習英語,抱茪ㄘ犯錯的精神,透過努力嘗試和實踐,勇敢克服困難,學好英文。

  我們現正檢視各項措施的長期成效,並且研究如何重整資源,務求更有效地推動英語的教與學。我期望可以在年底前向事務委員會介紹一些新措施的詳情。

國民教育

  剛才有議員談到國民教育這個議題,並指出不應採用所謂「洗腦」或單向灌輸的方法去推行國民教育,我想藉此機會作出回應。學校課程包括國民教育的所有元素,目的是幫助學生學習國家語文、地理、歷史、文化、藝術、制度及科技等,從而認識自己的國民身分,致力貢獻國家和社會。教育局安排學生到內地交流和學習,我們的目的是讓學生從不同方面了解國家最新發展的情況和所面對的挑戰。教師應透過這些交流活動,指導學生學習尋找資料,讓他們從不同角度客觀分析事物,然後作出自己的結論。教育局一向不贊成任何單方灌輸形式的教學方法。

  我們十分贊同認識國家歷史是國民教育重要的一環。事實上,中國歷史及文化是小一至中三階段必須學習的內容。小學一般通過「常識科」教授國史;而中學則採用不同的課程模式組織中國歷史的元素和內容。目前,約有百分之八十七的中學在初中開設獨立的「中國歷史科」。不論學校採用甚麼模式教授中國歷史,一般來說,在初中每周約有兩個課節是與中國歷史的學習內容有關的。高中「中國歷史科」向來是獨立的選修科,在新高中學制實施後亦不會改變。此外,新高中課程的「通識教育科」已被列為必修科目,而「現代中國」是該科的必修單元。因此,有別於現在文理分流的情況下只有部分高中學生可以選修中國歷史,將來所有高中學生均可透過「通識教育科」的課程,加強對國家的認識。

增加公帑資助一年級學士學位課程的學額

  剛才有議員建議增加公帑資助一年級學士學位課程的學額。政府當局在這方面一定要仔細研究所需的額外開支、額外教學設施及額外的宿舍,以及對教學和學生質素的影響幾項因素,方能作出決定。雖然第一年學士學位課程的學額長期維持於14,500名,但其他方面的發展增加了適齡學童接受高等教育的機會。首先,政府於2008/09學年提供約1,900個公帑資助的高年級學士學位課程學額,為副學士畢業生及其他擁有同等學歷的學生提供升學銜接機會。除了公帑資助的學位課程之外,自資界別亦有提供學士學位課程和銜接學位課程。在2008/09學年,如果把這些課程所提供的學額都計算在內,香港現時提供的學士學位課程學額總共約有21,000多個,約佔17至20歲年齡組?平均人口的25% 。

  現時,政府每年在教資會資助界別的經常性開支,已超過100億元。在公共資源有限的現實情況下,我們不能單單依靠公帑資助學額,來滿足社會對學士學位的需求。因此,政府會繼續推行相應的支援措施,例如考慮以象徵式地價撥出土地,以及提供一次性的建校貸款等,以支持自資界別繼續發展,以確保這個界別健康發展。

結語

  主席,雖然今年的施政綱領下有關教育的新項目並不多,但政府自2000年已推出教育改革藍圖後,已先後推出了多項優化教育的措施,其中新高中學制將於2009年9月實施,這是一個重要的里程碑。我們會繼續協助學校領導層策劃及推行新高中課程,同時亦會加強與各界溝通,特別是與家長溝通,讓各界獲得有關「334」學制的最新資訊。此外,我們亦會與大專院校及僱主團體包括公務員事務局保持緊密的聯繫,向他們介紹新的香港中學文憑學歷,以便學校及僱主制訂入學及入職要求。

  政府優化教育的承諾和決心是有目共睹的。我們會繼續與學界和其他持分者緊密合作,為我們下一代提供優質教育,好好裝備他們,以便迎接二十一世紀的挑戰。

  多謝。



2008年10月31日(星期五)
香港時間15時38分