立法會:發展局局長談市區重建和文物保育(只有中文)
*************************

  以下是發展局局長林鄭月娥今日(十月三十日)在立法會就行政長官施政報告的致謝議案辯論中,有關市區重建、共建維港和文物保育的發言全文:

  主席先生,很多謝各位議員在第二節奡N發展局在創造優質城市方面給予寶貴的意見。但由於我先前同意將我的十五分鐘轉移部分給邱騰華局長,讓他能更詳細回應大家對環保和能源的議題,我只能在這堶威I回應各位議員有關市區重建、優化海濱、綠化環保建築及文物保育的工作。

  但在回應第二節問題的時候,我不得不回應石禮謙議員,其實他重提第一節有關發展密度的工作,由於石議員今日的發言措詞比較嚴厲,所以更加須要認真回應。因為我記得他提出要求我們停止我們現時進行覆檢分區計劃大綱圖,降低密度,滿足社會對這方面的訴求。這件事我一定要很認真地告知石議員,可惜石議員暫時不在會議廳。

  主席,這工作若停止下來,我們有負市民對我們的期望,亦違反政府對建設優質城市。行政長官所說的進步發展觀,我們既要有經濟發展,亦不能忘記市民對於生活和他們的空間有一定的訴求,所以我們會循茼P樣的政策方向,按部就班進行。不過,石議員的說話,可能是基於他不是完全的理解和掌握我們的工作。

  在每次覆檢這些分區計劃大綱圖的過程,均有很強的公眾參與,因為城規的程序透明度很高,每次我們把這些草擬的修訂公開諮詢的時候,涉及很多個別的市民,石議員代表的發展商亦可提出反對意見,也有機會聆聽他們的反對意見。最終如果城規會就茬o些反對意見作出修訂,亦要再次公開給大眾知道。即使經過這?嚴格的程序,提交行政會議拍板的時候,我們亦有另一渠道,就是司法覆核。剛才梁家傑議員提過,其實我們現時訴訟纏身,很多都是在這樣的情形下提出,所以是有非常嚴謹的程序。規劃署的同事也是以他們的專業意見,評估和修訂各幅分區計劃大綱圖,注入發展參數,特別在高度限制的方面。所以,我要為我的規劃署同事和城規會眾多盡心盡力的委員討回公道。

  就這一節提及的市區重建,市區重建的工作是困難重重的,因為隨蚍茼t的老化,我們開始懷疑用重建拆卸的手段是否可以處理這麼大量的老化樓宇以更新社區。近年,我們的拆卸重建工作,引來一些社會的爭議,社區上也有很大的迴響。因此,我們提出進行大規模的市區重建策略檢討,在目前市區重建策略下的四個「R」,即重建、復修、保育和活化,再作認真討論,看看個別的比重是怎樣。

  但是,檢討市區重建策略的時候,有三點是我已在立法會發展事務委員會開宗明義地表明。第一,市區重建策略檢討工作的展開,是不會也不應影響市建局已開展的重建工程。我記得當日身為市建局董事局成員的陳鑑林議員特別提醒我們,很多重建項目的居民和業主,很熱切盼望或期盼這些工程的開展,可以改善他們的生活環境。所以,梁議員認為我們可以加快檢討,可以使觀塘重建的賠償有另外的做法,這並不是我們的意思。

  第二,為何檢討需時兩年?因為今次的市區重建策略是全完開放式的檢討,我們沒有既定的議程。我們也參考了近年政府進行一些社會認為較成功的市民參與工作,例如啟德發展的公眾諮詢需時二十六個月,簡單的如中區海濱已進了七個月。所以,用兩年時間檢討這樣重要的策略,影響未來香港市區重建和更新的工作,我認為是不能夠隨便縮減的。

  第三,陳淑莊議員質疑我們在第一階段進行的聚焦小組是否有效用,並為何沒有官員共議。其實每次的聚焦小組均有發展局的同事出席,雖然我每次未必能抽空出席,但每次也有官員出席,也有市區重建策略督導委員會成員的參與。若大家有留意這督導委員會督導整個市區重建策略檢討的工作,是包含了過往數年對市建局工作批評最嚴厲的成員,包括公民黨的朋友,加入了這個督導委員會。所以,我深信我們在這方面的工作可以取得更大的社會共識。

  就共建維港的工作,今次行政長官向各位展示了民間亦有很高的訴求。維多利亞港是香港人共享的重要天然資產,所以在今次共建維港的工作,我們採取了全民共議的模式。

  為了裝備好自己做這份工作,我在過去四、五個月先後到倫敦、悉尼、墨爾本和紐約市,參觀和認識他們的海港或海濱建設的工作,得到的結果都有共同的特點,就是美麗的維多利亞港或海港,需要有很強的暢達性,需要充滿朝氣,讓人去得到,也要有吸引的設施和需要給人有自由的活動度,不能有太多規條,這堣ㄜ膃獢A那堣ㄜ蓎答鞢C這些將會是我們建設維港時的重要指導原則。恕我今日時間有限,不能逐一回應李華明議員、梁美芬議員和李慧k議員,就九龍中部、東部和西部各個海濱的看法,但我已答應在日後的發展事務委員會上,詳細交代我們在海濱優化的工作。

  環保建築方面,最近我親自率團參加全世界的環保建築會議,返港後也與邱局長討論,我們兩局會聯手在未來日子在環保建築方面多出力。為此,業界希望在今年年底或明年年初成立香港第一個環保建築議會(Green Building Council),剛才劉秀成議員也有提及。畢竟樓宇佔香港電力消耗百分之八十九,所以這項工作做得好,將對能源效益非常有利。屋宇署最近完成一個關於可持續樓宇設計的研究,範圍覆蓋在樓宇內有多少綠化的比例、樓宇的分隔應怎樣做,以及熱島效應如何可以隨蚋X闊街道來改善等。我承諾在今年年底,聯同環保設施可豁免樓面面積的討論,一併向立法會交待。

  最後,文物保育。今年施政報告就文物保育方面蚞斥少,只提及荷李活道前警察宿舍用地的處理,主要原因是去年行政長官已詳細交代我們的文物保育政策和措施,這一年以來我們已逐一落實了。我們除了施政報告,還有施政綱領小冊子,就去年行政長官要求我們進行的文物保育工作逐一交代。我特別想向甘乃威議員說,以「點線面」的方法來進行文物保育工作,已在去年的文物保育政策獲得採納。故此,在荷李活道我們採用整體文物徑、一小片的地方進行文物保育工作。同樣地,灣仔舊區在市建局的協助下,正進行活化工作。所以,無論是灣仔舊區的文物和景點,譬如方剛議員很關心的露天市集,都包括在我們的活化工作內。

  我想澄清,虎豹別墅這歷史建築的活化工作,我們並沒有決定一定要作與紅酒有關的用途,更不是已選定了某一商業機構為合作伙伴,只是我們做文物保育工作時,發覺除了活化歷史伙伴計劃下的建築物外,另外有一些建築物是有商業的潛質,所以不應排除其商業的用途,也不能夠每個活化項目要到立法會申請撥款來進行非牟利用途。所以,我們告訴行政長官虎豹別墅有商業的潛質,我們仍然會以公開、公平和公正的方法選擇合作伙伴。結果是否作紅酒用途,視乎我們收到什麼建議書。

  至於法定古蹟和暫定古蹟,以至歷史文物評級的工作,古物諮詢委員會已進入最後階段,討論現時的行政評級工作和列為暫定古蹟及法定古蹟工作的互相關係,希望在年底完成後,我可以向立法會交代。

  總的來說,我希望各位議員能認同我們對於創建香港成為優質城市的熱誠和工作。謹此陳詞,希望各位議員支持今年度的施政報告。多謝主席。



2008年10月30日(星期四)
香港時間19時21分