立法會:商務及經濟發展局局長就施政報告致謝動議辯論發言全文(只有中文)
******************************

     以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月三十日)在立法會會議上就行政長官施政報告致謝動議辯論發言全文:

主席:

     財政司司長在第一個辯論環節已經闡述了政府推動及促進經貿發展的措施。在第一個辯論環節完結前,黃毓民議員就廣播及淫褻及不雅物品管制條例的發言,我希望先作回應,然後再回應議員就創意產業發展的意見。

     資訊流通、言論自由是香港的核心價值,也是香港賴以成功其中一個非常重要的因素,特區政府必定會恪守及堅決維護,加以捍衛。推出《淫褻及不雅物品管制條例》的諮詢工作,是政府因應香港社會的發展、業界和市民意見的具體回應。我們希望透過全面、既闊且深的討論,訂定一條與時並進,充分利用最新資訊通訊科技的法例,一方面體現我們共同擁護的核心價值,而又能讓心智未成熟的下一代在接觸無窮無盡的資訊時得到一定的保障。不設預檢是政府一貫的政策。黃毓民議員在會上展示的國家地理雜誌,封上膠袋,加上警告字句,純屬出版商自發的決定,這亦是現時的條例給予出版商的自由。無論如何,檢討條例的工作現時只是第一步,在聽取過議員、社會各界和市民的意見,政府才會作出歸納分析,然後提出政府具體的看法和建議,再作第二輪的公眾諮詢。

     電台、電視廣播是香港成功的創意產業之一。政府會以一貫科技中立、市場主導的政策,促進廣播業的發展。我們的目標,是確保電訊及廣播的規管制度能夠配合社會和科技的需求,並同時能因應這些行業的科技發展作出適時和有效的回應。

     對於個別涉及無牌廣播的個案,由於已經進入司法程序,我不便評論。但我想強調,法律面前,人人平等,法治是香港繁榮和穩定的基石,電訊管理局有責任就違法個案採取果斷的執法行動。

     至於公共廣播服務的發展,包括香港電台的未來,政府早已承諾會發表諮詢文件,給社會討論,而在這過程中亦會充分諮詢港台的員工。

     主席,接荍琝き瞏芺苀郱N產業。首先,多謝各位議員就發展創意產業提出的意見。面對金融海嘯,我們除了如特首施政報告內所說要大家必須保持信心,不要自亂陣腳,同樣重要的是要把握和發揮香港已有的競爭優勢。香港資訊發達和自由流通、具有世界級的基礎設施及軟硬件,完備的電訊設施、先進的資訊及通訊科技網絡和能力、完善的法律和知識產權保護制度、法律及財經服務的支援、公平的競爭環境等,這些優勢都是香港未來發展不可缺少的。我相信加上政府恰當的支援,我們可將創意發展成為香港市民引以為傲,又能推動香港經濟發展的新產業。目前本港有超過17萬人從事創意產業工作,機構超過3萬家,每年的總增值額超過530億元。可見發展創意產業是刺激本港經濟增長的新路向。

     創意產業涵蓋多個不同行業,包括電影、電視、音樂、設計、建築、數碼娛樂、動漫畫等,而很多已發展得相當蓬勃。就如本港的電影業,製作了不少具創意及高水平的作品,並打進國際市場;在設計方面,本地設計師的超卓才華,在國際間一向備受推崇;本地建築師所發明的未來式建築 (cybertecture) 設計概念,深受海外市場歡迎;而聞名全球的荷里活動畫片系列「史力加」,也是出自本港動畫界人才的手筆。凡此種種,足以證明香港確有雄厚潛力進一步發展創意經濟。政府一向支持香港創意產業的發展,但亦要承認現時有的支援措施過於分散,不夠聚焦。

     行政長官在施政報告中提出把香港發展成為創意之都,就是政府的政策。我們決定將現時負責支援及推動創意產業的各部門現有的職責及資源統一管理,在商務及經濟發展局轄下成立專責推動和支援創意產業的辦公室,就是具體的落實。我謹多謝梁君彥議員和譚偉豪議員對成立這個辦公室的支持。

     我們會整合和調配現時分屬影視及娛樂事務管理處、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室及工業貿易署的人手及可動用的資源。辦公室成立後會專責協調跨部門工作,加強與業界溝通,為業界提供一站式服務。

     成立專責辦公室的目的是希望把政府現有的資源集中起來,投放於支持創意產業發展方面,務求更能切合業界的需要。撥歸這個辦公室的資源將會得到更好的協調,並能更用得其所。

     在籌備成立專責辦公室期間,我們會與業界人士保持聯絡溝通,確保我們的發展方向配合業界的需要和期望。

     要創意產業在良好的基礎上可持續發展,再創高峰,發掘接班人和培訓人才至為重要,須要全面及有序有計劃地推行。所以我們支持把動畫納入新高中視覺藝術的教育課程內,並已撥款制作教材,讓中學生提高在動畫、拍攝技巧及創意方面的欣賞能力。希望藉茬o些措施,激發中學生的興趣,為動畫及電影業栽培未來人才。

     我們亦會致力加強和擴展現有的培育計劃,為有志投身或成立創意產業企業的年青人提供租金、製作設備及經商之道所需的支援。我會於短期內向工商事務委員會提出建議,擴展和擴大數碼港轄下的數碼娛樂企業培育計劃;在獲得委員會支持後,再向財務委員會正式申請撥款。

     要發展創意產業,單靠政府並不足夠,家長的鼓勵和社會的支持是很大的動力,父母懂得欣賞子女的創意潛能,接受及鼓勵子女古靈精怪和天馬行空的創意;社會不單以成效量度屢敗屢試的創意實驗,香港的創意成就定能蓬勃發展。由本財政年度開始,我們每年會投放額外資源向社會,特別是年青一代,推廣創意和創新科技文化。另外,政府會致力向本地及國際市場推廣本港創意產業的成就。

     我很感謝譚偉豪議員就發展創意產業的意見,而就譚議員提及的網上侵權行為,我想強調政府一向不遺餘力打擊有關的活動。為此,香港海關已成立特別職務隊,24小時監察及打擊網上侵權行為。我們明白,要有效遏止網上侵權,須要互網商、版權持有人及網絡供用者的合作。為此,政府於今年成立了包括三方的協作機制,一同尋求更佳的保護版權措施。我預期明年初會有這協作機制的初步討論成果。我歡迎譚議員繼續發表意見。

     最後,我想講一講創新科技,和回應林大輝議員提問政府對工業的支持。政府一直非常支持本地工業的創新和發展。我們在1999年成立50億元的創新及科技基金,促進本港製造業及服務業提升其創新及科技水平。基金至今已撥款約37億元資助超過1200個項目,獲支持的應用研發項目遍及資訊科技、生物科技、中醫藥、電子、紡織及成衣等領域。資助工業開發技術和進行科研,正是要達至梁君彥議員所提出的將科研成果轉化為工商業產品或服務的目標。

     我們也會繼續透過現有的科研設施,例如已躋身國際水平的科技園、數碼港等,鼓勵工商界與大學及科研機構合作,鞏固香港未來的經濟發展實力。此外,我們會繼續與內地,包括透過「深港創新圈」,積極推動兩地的大型科技合作項目,希望可以吸引更多像美國杜邦等的國際級公司在香港設立發展創新科技業務的總部和研發中心。

     我謹此陳辭,多謝主席。



2008年10月30日(星期四)
香港時間18時56分