簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:長者家居環境改善計劃
****************

  以下為今日(十月二十九日)在立法會會議上涂謹申議員就長者家居環境改善計劃的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  政府在本年度的財政預算案中撥款推行「長者維修自住物業津貼計劃」及「長者家居環境改善計劃」(「家居改善計劃」)。據報,家居改善計劃的推行存在若干問題,例如承辦商的收費較市價為高,以及由於當局沒有向負責推行家居改善計劃的長者地區中心發出指引以供遵從,以致該等中心審批有關申請時出現混亂。就此,政府可否告知本會:

(一)自上述兩項計劃推出至今,有關當局分別接獲、批准及拒絕了多少宗申請、批出的資助總額,以及按拒絕原因(例如不合資格及提交的單據出現問題)列出被拒絕的個案的分類數目;

(二)政府接獲多少宗關於承辦商收費較市價為高的投訴,以及當中已證實的個案數目;及

(三)現時是否已就家居改善計劃向長者地區中心發出審批申請指引;若有,指引的詳情;若否,會否制訂有關指引?

答覆:

主席:

  政府於本年度的財政預算案中撥款推行「長者維修自住物業津貼計劃」(下稱「維修津貼計劃」)及「長者家居環境改善計劃」(下稱「家居改善計劃」),以協助有需要長者業主維修自住物業,及協助家居環境破舊、設備欠佳以及沒有經濟能力的長者,改善家居環境。發展局於二○○八年五月推出「維修津貼計劃」,並委託香港房屋協會(房協)負責推行計劃。社會福利署(社署)亦於二○○八年六月推出「家居改善計劃」,並邀請了全港41間長者地區中心參與,作為計劃的推行機構。

  就議員的提問,現答覆如下:

(一)就「維修津貼計劃」而言,截至九月三十日為止,房協共收到2,142份申請。其中629宗申請已原則上獲批准。成功申請及已發放津貼的個案有311宗,已發放津貼總額為$6,340,035。申請被否赤滬荇蛈249宗。在被否赤漸蚑郱矰丑A209宗為未能符合申請資格的個案,40宗為申請人未能符合或完成申請程序要求的個案,包括未能提交所需文件等個案。

  至於「家居改善計劃」,負責推行計劃的長者地區中心將於二○○八年十月底前向社署提交首季(截至二○○八年九月)的統計報表,故暫時未能提供詳細數據。因應議員的提問,社署已向長者地區中心收集了有關申請個案的初步數據。截至二○○八年九月底,全港41間長者地區中心已接獲約5,550個申請,並正在處理及審批有關申請。長者地區中心在接獲申請後,會先行審核申請人是否符合計劃的申請條件。在確認合資格申請後,中心會安排社工與申請人聯絡,為申請人進行家居環境評估以及與申請人商議推行工程的細節等。現時,長者地區中心已原則上批准2,195宗個案,另外約160個個案已經完成,並為有關長者提供了所需的工程及/或設備。總共批出的款項會於長者地區中心提交的首季統計報表內反映。另外,約有90個申請被評定為不合資格。社署並沒有要求長者地區中心提交否決個案的分類數據。根據社署就「家居改善計劃」發出的推行指引,長者地區中心須為所接獲的申請保存詳細記錄,包括申請表、審批結果,以及申請人確認工程完成記錄等。社署會派員到長者地區中心抽查已處理的個案記錄,以確保審批個案的準則符合社署在指引中訂定的要求。


(二)就「維修津貼計劃」而言,房協並未有接獲關於承辦商收費較市價為高的投訴。房協已訂立機制及程序處理和審核申請,以防止濫報工程價格。房協在處理申請時,會於工程開始前安排專業測量師到申請人居所進行現場視察和評估,以確定申報的維修項目是否屬於可申領津貼的工程,以及比較申請的工程項目報價與市場價格。如對報價的合理性有所懷疑,房協會與申請人作進一步了解,若報價超出專業測量師評估的合理價格,房協會通知有關申請人。津貼一般會在維修及保養工程妥善完成後發放,房協會在發放津貼前,再派員到申請人的居所視察,以確定申報工程經已完成。

  至於「家居改善計劃」,社署得悉立法會秘書處於二○○八年十月三日接獲投訴,指有承辦商涉嫌誇大報價,投訴涉及一宗個案。社署已主動向有關長者地區中心了解事件,並已向立法會秘書處提交資料。據社署了解,有關長者地區中心在處理申請時已根據既定程序,為工程進行報價。由於申請人要求盡快完成工程,該長者地區中心在報價程序完成後,安排了能夠最快提供服務的承辦商,為長者進行改善工程。
 
(三)在開展「家居改善計劃」前,社署成立了一個工作小組,成員包括香港社會服務聯會及社福機構的代表,共同商議計劃的推行細節。在仔細考慮工作小組的意見後,社署訂定了推行計劃的指引,供各長者地區中心在處理申請時作為依據。根據指引,各長者地區中心在為長者提供計劃下的家居環境改善工程時,須編訂一份由有關非政府機構的董事局核准的服務供應商名單。同時,為確保採購程序在公平及公開的原則下進行,長者地區中心須同時參閱由廉政公署防止貪污處於二○○一年三月發出的「受資助非政府福利機構的採購程序」,留意採購時應注意的地方。

  此外,長者地區中心須定期向社署提交服務統計表和財政報告,以及保存所有財政紀錄,以供審核。社署亦會派員到長者地區中心查驗有關記錄,以監察服務推行的情況和質素,並在有需要時作出適當的跟進。

  前線社工在審批「家居改善計劃」下的個案和在計劃實行的過程當中,往往遇到不同的實際困難。有鑑於此,社署一直與長者地區中心就計劃的推行保持緊密聯繫,以期透過實際經驗,進一步商討計劃需要完善的地方。



2008年10月29日(星期三)
香港時間11時40分

列印此頁