運輸及房屋局局長於立法會經濟發展事務委員會就空運及航運施政簡介全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十四日)在立法會經濟發展事務委員會簡介二○○八年至○九年施政報告空運及航運施政措施的全文:

主席:

  今天我會就行政長官在二○○八至○九年施政綱領中有關推動空運航運發展的相關措施作出簡介,並聽取各位議員的意見。

航空運輸

  在航空運輸方面,我們一直鞏固香港作為國際和區域航空樞紐的地位,茩威X大我們的民航安排、提升跑道航機升降量、改善機場的基建設施,以及加強機場與珠江三角洲的聯繫。

  我們會繼續積極地尋求擴大香港與民航夥伴的雙邊民航安排,支持民航業的發展。我們於二○○七至○八年度,與十六個民航夥伴檢討並擴大了有關的民航安排。

  我們也積極採取措施改善航空交通管理,並改善香港國際機場現有基礎設施、空中交通管制及飛行程序,以提升跑道的航機升降量。在機場管理局和業界的配合下,政府有信心逐步把機場跑道的航機升降量增加至二○一五年的每小時68架次。

  機場管理局現正進行研究,制訂二○三○年的機場發展計劃。該研究預期於二○○九年六月完成。該研究其中一項重要議題是興建第三條跑道的可能性。機場管理局已於二○○八年九月展開有關此建議的工程及環境方面的可行性研究,有關研究預計兩年內完成。

  機場管理局近年致力發展與珠江三角洲的海路及陸路連繫,方便旅客利用香港國際機場往來國際與珠江三角地區。我們會繼續協助機場管理局擴充有關的聯運接駁設施。

  此外,香港特區政府與深圳市政府已成立聯合專責小組以加強兩地機場的緊密合作,當中包括研究發展鐵路連接兩個機場的建議。有關鐵路建議的可行性研究預計將按計劃在二○○八年內完成。

  我們也計劃檢討空運牌照局的規管架構,以加強其規管功能(尤其在財務監管方面),並促進航空業競爭及創新。我們計劃於二○○九年年初諮詢有關人士並視乎諮詢結果,於本立法年度內向立法會提出有關《空運(航空服務牌照)規例》的修訂。

航運、港口發展及物流

  我們關注香港在航運、港口和物流方面面對的挑戰,並積極強化本身優勢及提高競爭力。

  今年年初完成的《港口貨運量預測研究》預計,香港最快在二○一五年需要新的貨櫃碼頭泊位。為配合香港港口的長遠發展策略,維持香港港口的競爭力,及鞏固香港作為區內物流樞紐的地位,政府在財政預算案中已表明,會積極?究在青衣西南的貨櫃碼頭選址。

  為了培養海事法律專才,我們在今年年初與香港大學及大連海事大學簽署了學術合作計劃,安排兩所大學的法學院學生互換交流,令他們兼備航海法和普通法的知識。首批獲得資助的大連海事大學學生已在香港開始學業。

  在物流發展方面,我們會繼續致力協助行業改善其日常運作效率及提升其競爭力。就此,我們與香港生產力促進局合力開發,以全球衛星定位系統為本的「貨車智能資訊系統」(下稱「系統」)現正進行第一階段試點應用。經測試及改進後,「系統」預計可於明年初全面推展至五百輛貨車,進行第二階段試點應用,為期一年。

  就物流業的人力發展而言,我們正與貨運代理服務的行業協會制定培訓課程,提升在職員工及有志投身貨代業人事的專業技能,以配合日趨先進完備的貨代服務的需求。課程預計可在本年年底推出,為期兩年。

  就華南地區港口發展所帶來的挑戰,我們會繼續透過現有合作機制與廣東省當局商討促進兩地港口及物流發展的各項可能性。

總結

  主席,我們會落實推行上述各項措施,為推動航空運輸、航運及物流發展而努力。多謝各位。



2008年10月24日(星期五)
香港時間12時43分