簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席立法會政制事務委員會會議發言全文(只有中文)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(十月二十三日)出席立法會政制事務委員會會議的發言全文:

主席:

  行政長官於上周發表了二○○八至二○○九年施政報告,今天我希望向委員簡介施政綱領中和政制及內地事務局有關措施的幾個重點。

政制發展
────

  在政制發展方面,特區政府將於明年上半年內,就二○一二年行政長官和立法會的選舉辦法諮詢公眾。我們的目標是在第三屆特區政府的任期內,處理好二○一二年兩個選舉辦法,為二○一七年及二○二○年分別達至行政長官及立法會普選鋪路。

政治委任制度
──────

  關於繼續落實進一步發展政治委任制度,首批八位副局長及九位政治助理已由六月起陸續上任。至於餘下的副局長及政治助理職位,我們一貫的立場是須確保有適當的人選才聘任,有需要可分階段填補這些空缺。

《種族歧視條例》及推廣種族平等
───────────────

  有關推廣種族平等的措施,我們現正分階段實施《種族歧視條例》。我們在十月三日實施了授權予平等機會委員會執行條例職能的條文,而平等機會委員會亦已在十月十三日發出僱傭實務守則的公眾諮詢文件。我們的目標是在社會已對條例中各條文有更全面的了解後,於二○○九年中全面實施條例。

  同時,我們已開始進行成立四個少數族裔地區支援服務中心的工作,並正草擬行政指引,以便政策局和政府部門在其有關工作方面,推廣種族平等。

檢討《個人資料(私隱)條例》
──────────────

  我們現正聯同個人資料私隱專員公署檢討在一九九五年制定的《私隱條例》,評估各項建議的可行性及對社會各方的影響。待有關研究工作完成後,我們會就檢討結果徵詢公眾意見。

法律改革委員會的纏擾行為報告書
───────────────

  我們亦正評估法律改革委員會對規管纏擾行為提出的建議。由於社會對法改會的建議存有分歧,因此我們需要研究如何平衡各方權益。在完成有關研究工作後,我們會徵詢相關團體及人士的意見,務求取得共識,訂立未來路向。

港台關係
────

  為了進一步推動港台之間的交流和關係,我們已在二○○八至○九年度預留資源,繼續邀請台灣政、學、商界人士訪港,向他們介紹香港的最新發展和落實「一國兩制」的情況。我們亦會繼續資助民間組織舉辦促進港台交流的活動。

  另外,由財政司司長領導的高層次跨部門督導委員會的工作經已展開,多項即時措施,包括茪漹幫吨u商界組成「香港-台灣商貿合作委員會」、實施便利台灣居民入境措施等,已由相關政策局執行。

  上星期四(即十月十六日),台灣方面正式批准貿易發展局在台北設立辦事處,特區政府對這個決定表示歡迎。辦事處的設立除了有助促進港台商貿交流,亦是第一次有香港的半官方機構在台灣設立辦事處,標誌荋銗x關係,向前邁進了重要的一步。

支援四川地震災區重建工作
────────────

  立法會財務委員會在本年七月批准撥款二十億元,用以注資「支援四川地震災區重建工作信託基金」。我們一直協調跨局工作,並與四川省有關部門緊密聯繫,落實重建支援工作。

  本月十一日,川港雙方政府簽訂了《合作安排》,議定了有關援建項目的撥款、推行和監察安排。我們選定了二十個可在首階段推行的重建項目,包括基礎設施、醫療、教育、社福設施等,預計財政承擔約十九億港元。

  我們亦已於本月十三日開始,邀請本港的非政府機構向基金申請撥款,在四川進行重建工作。我們準備在本年十一月底審批已收到的首輪申請。

  我們會與四川省政府保持緊密聯繫,物色其他合適的項目,盡快推行。我們會向立法會相關的事務委員會匯報進展,並在適當時候向議員提交相關的撥款建議。

二○一○上海世博
────────

  關於二○一○年的上海世博會,我們在本年二月舉行了香港館概念設計比賽,並已開展了招標工作,預計工程可在本年年底展開,在二○一○年四月前完成。

  香港特區也會參加「城市最佳實踐區」展覽。

國家「十二五」規劃
─────────

  有關香港在「一國兩制」的原則下,配合國家擬訂「十二五」規劃的工作,現階段,我們與主要負責「十二五」規劃協調工作的國家發展和改革委員會建立了直接的工作關係。我們會在這個基礎上,繼續協調各相關政策局的工作,並加強與國家發改委和其他內地相關部委的聯繫,進一步推展有關工作。

區域合作
────

  特區政府會繼續推動與內地及澳門特區的區域合作,我們在文件已交代了未來的工作計劃。

  主席,我的介紹完畢。我樂意解答議員有關的問題。



2008年10月23日(星期四)
香港時間16時32分

列印此頁