民政事務局局長出席立法會福利事務委員會會議發言全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十月二十三日)出席立法會福利事務委員會會議的發言全文:

主席,各位議員:

  就社會福利事務來說,民政事務局的工作,主要是在社會上推動建立一種關懷文化,弘揚我們的傳統美德,互助互愛。我想簡介一下施政報告講到的家庭議會和社會企業這兩方面的情況。

家庭議會
────

  家庭議會在去年十二月成立後,展開有關家庭核心價值的討論,訂出了「愛與關懷」、「責任與尊重」及「溝通與和諧」作為在香港社會推動重視家庭文化的基礎。家庭議會正制訂推廣計劃,將通過傳媒和社區網絡,宣揚和諧家庭關係和重視家庭的價值觀。

  為營造對家庭有利的環境,家庭議會正研究進一步鼓勵商界提供家庭友善的工作環境,更有效地推廣相關的措施,使員工得以在家庭和工作中取得平衡。

  家庭議會還提出,政府在政策制定的過程中,必須評估對家庭的影響,把家庭角度納入全面的政策考慮。

  家庭議會將繼續與婦女事務委員會、安老事務委員會及青年事務委員會合作,各司其職,而在與家庭有關的議題上充分合作,推展支援和強化家庭的各項工作。

社會企業
────

  政府推動社企發展,目的是增加弱勢社群的就業機會,並開拓途徑,讓公益團體以企業家的思維和創新方式,去滿足社區堛犒篕睇搢D,從而建立關懷文化和促進和諧。

  我們的工作在四個方面:

(一)幫助公眾加深對社企的認識;
(二)促進跨界別合作;
(三)培育更多社會企業家;及
(四)對開辦社企提供支援。

  民政事務總署推行的「伙伴倡自強」社區協作計劃,繼續提供種子基金資助社會企業的初期營運。該署已審批合共四期的申請,批出約7,600萬元撥款給80多個新的社企,提供約1,400個就業機會。民政事務總署另一項「社會企業伙伴計劃」,是通過配對平台和社會企業師友計劃,促進跨界別合作去支持社企。

  政府推行了先導計劃,讓合資格的社企優先競投一批政府清潔服務合約,有16份合約已由社企成功投得。我們正檢討先導計劃的成效,並會在具透明度和公平原則下,繼續物色合適的服務合約。

  以上是我的簡介,我們願意回答議員的問題,進一步講述家庭議會和社會企業的詳情。



2008年10月23日(星期四)
香港時間14時59分