勞工及福利局局長出席立法會人力事務委員會會議發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十三日)出席立法會人力事務委員會會議,就施政報告關於勞工及人力政策的發言全文:

主席:

  我很簡單扼要地就數點發言。大家可能都已看過施政報告,這兩星期亦有跟進討論。

  第一點,今次施政報告的最大突破是在最低工資方面。我形容最低工資為一個重要的里程碑,特別是在改善基層勞工權益方面,向前邁進一大步,亦是突破性發展,因為大家只談論清潔和保安兩個工種,而最後我們在策略部署方面是全面去做,是從社會公義和全面受益的角度去做。我們盡量吸納勞工界的意見,我藉這機會多謝僱主及工商界的支持。希望這項目會是人力事務委員會在本年度的一個重點工作。希望大家將來多些溝通,我們會向大家交代有關進展。我稍後才會談時間表。現在純粹是開場白,我想就幾個項目作點題。我肯定議員會有跟進問題。

  第二項重點工作,在施政報告的綱領項目看到,就是勞資審裁處的裁斷。如僱主有經濟能力而不執行審裁處的裁斷,我們會履行在去年最後一次人力事務委員會會議的承諾,第一,把不遵從審裁處裁斷刑事化,第二,賦權審裁處命令拖欠裁斷款項的僱主向僱員支付額外款項,第三,要求僱主披露其財政狀況。我們會全速展開草擬法案的工作,希望在本年度提交人力事務委員會及立法會。

  第三項工作是有關職業性失聰補償計劃,我們會在本年度內改善補償額。這個大家都耳熟能詳,我不再強調。其中,向只有一邊耳驩噸~性失聰的人士提供補償、增加助聽器的開支金額等細節,我不想浪費大家的時間。

  另一項同樣重要的工作是職安健,我們不要忽略。現時,我們最大的挑戰是小型工程、裝修及維修。未來一年,我們的重點是從執法、巡查和教育宣傳,起動業界,做好這件事,盡量把工傷數字減到最低。

  此外,僱員再培訓局也很重要。培訓局重新定位,大家都知道有一個策略性研究,我們會在稍後時間,相信是明年年初,向人力事務委員會全面交代培訓局未來的方向。大家都知道,培訓局已重新定位,開始有新項目、新課程。

  多謝主席。



2008年10月23日(星期四)
香港時間12時41分