立法會:勞工及福利局局長就「正視殘疾人士的交通需要」動議辯論總結發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十二日)在立法會會議上,就關於「正視殘疾人士的交通需要」的動議辯論的總結發言全文:

主席:

  我感謝各位議員剛才就殘疾人士的交通需要提出各項寶貴和有建設性的意見。

復康巴士服務
──────

  隨茪隢K殘疾人士使用的公共交通服務及設施與日俱增,現時殘疾人士外出有更多交通工具可供選擇。事實上,近年巴士和鐵路網絡的服務範圍及設施已有所改善,來往新界各區的交通亦日趨方便。

  政府在透過公共交通工具實踐“無障礙運輸”概念之同時,在福利範疇,我會繼續因應殘疾人士的交通服務需求,爭取資源添置新車和更換舊車,以進一步加強和改善復康巴士的服務。

  事實上,在過去三年,政府已為復康巴士車隊增添14部新車。在2008/09年度,我們再撥款添置8部新車。現時車隊的車輛數目已增至109部。新添置的復康巴士除可用作加強電話預約服務外,亦會被調派行走固定路線,以照顧目前在輪候名單上的殘疾人士的服務需求,當中包括為新市鎮和偏遠地區的殘疾人士提供服務。復康巴士車隊的載客量已由2005年的55萬人次增加至2007年的61萬人次。隨荋_康巴士車隊的擴展,預計在2008年復康巴士的載客量會增至超過64萬人次。

  現時復康巴士的服務範圍涵蓋香港、九龍及新界,包括東涌、屯門、天水圍、將軍澳等較偏遠地區和新市鎮,甚至鄉郊。現時69條固定路線中有56條路線為新界區的殘疾人士提供服務,行經新市鎮(包括天水圍、馬鞍山、將軍澳、屯門)以及偏遠地區(包括八鄉、古洞、沙頭角、河上鄉等),為居住在上述偏僻地區的殘疾人士提供所需服務。此外,復康巴士的電話預約服務,更是不受地區限制,行程完全按個別申請人的特定需要而安排。

  除了增加復康巴士數目外,政府亦同步更換舊式設計的單臂升降台及車齡較長的復康巴士。這類單臂升降台的巴士在接載負荷較重而數量日漸增多的電動輪椅使用者時會有困難。過去三年,政府已更換了共22部復康巴士。在2008/09年度內,我們將會再更換24部。屆時,我們將會完成更換在復康車隊內所有配備舊式升降台的復康巴士,車隊的平均車齡亦會由5.3年降至3年,使復康巴士的服務可進一步獲得提升。

  除增購新復康巴士和更換舊車外,復康巴士亦不時透過整合現有服務路線配合用家的需要,並且善用資訊科技,改善服務。他們正提升現有的「復康巴士資訊管理系統」,務使現有車隊資源,能更有效地為殘疾人士服務。

  在監督復康巴士運作方面,負責有關工作的運輸署同事,會繼續運用他們的專業知識和經驗,不時檢討復康巴士車隊的車輛數目,行走路線,服務的模式等,並提出改善建議,務求令服務水平能持續得到提升,以配合殘疾人士的服務需求。

  除了復康巴士外,由2008年10月開始,一項獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款資助的無障礙出租車服務 - 「易達轎車」亦正式全面投入服務,為殘疾人士在現有的交通服務之上,提供多一個選擇。這20輛「易達轎車」,可為輪椅使用者提供24小時全天候的個人化交通服務,便利他們與家人及社區的接觸,促進他們全面融入社會。

殘疾人士交通補貼
────────

  我們明白交通費用所帶來的經濟負擔,會減少經濟能力較低的殘疾人士外出活動的空間及意欲。政府亦認同提供額外的交通補貼會有助鼓勵殘疾人士多些外出參與活動,增加接觸社群,達致傷健共融的政策目標。

  為此,我們經詳細考慮立法會的「研究殘疾人士的交通需要及為他們提供公共交通票價優惠的事宜」小組委員會和有關團體的意見,及衡量撥款限制和各項康復服務的優次後,在本年2月的財政預算案時宣佈每年由福利綱領下額外撥出2億3,000萬元,直接為12至64歲殘疾程度達百分之一百的綜援計劃和傷殘津貼受助人,每人每月提供200元的交通補助金,以減輕他們在交通方面的開支,鼓勵他們多些外出參與活動,協助他們融入社會。這津貼自7月起,已發放給所有受助人。

  我希望在這裡解釋一下,這補貼其實很靈活,亦很到位,可以方便殘疾人士,除自己乘搭公共交通工具外,還可以乘搭的士、易達轎車,甚至復康巴士,照顧者也可以同時分享,例如三數人一起乘搭,跟親人一起去,而半價優惠則陪同者不可以享用,所以在推行、到位及盡快落實方面,當時我覺得是真正可以幫助殘疾人士。這補貼可以說是在協助殘疾人士融入社會方面,向前踏出重要的一步。

  與此同時,正如運輸及房屋局局長先前提及,他們會和各公共交通營辦商繼續保持聯繫,繼續努力,反映市民的訴求,鼓勵他們履行企業社會責任,在積極改善服務設施的同時,再進一步考慮為殘疾人士提供各類票價優惠,以減輕殘疾人士的公共交通開支,促進他們融入社會。

  正如我在動議辯論開始時說,為殘疾人士提供所需設施,讓他們在平等機會下,參與社會各項活動,一直是我們康復政策的目標。政府會繼續貫徹執行這個政策,持續檢討和改善交通服務設施,為殘疾人士提供所需的支援,方便他們多些參與社交活動,全面融入社群。

  主席,我謹此陳辭。



2008年10月22日(星期三)
香港時間20時56分