商務及經濟發展局局長出席資訊科技及廣播事務委會會議發言要點(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月二十一日)出席立法會資訊科技及廣播事務委會會議,簡介二○○八至○九年施政綱領的發言要點:


創意經濟
----

  商務及經濟發展局在財政司司長的領導下,負責統籌發展本港創意經濟的政策,及制訂全面的發展策略。

  為落實特首去年施政報告提出要打造香港成為創意之都,我們決定採取具體步驟,第一步先整合現時商務及經濟發展局轄下部門負責創業產業的職能和資源,成立專責推動創意產業的辦公室,統籌及協調跨部門推動創意產業的工作。除了加強與業界緊密合作,還會提供一站式服務。待部門整理好架構及人士編制後,我們會向委員會匯報執行日期及細節。

  就發展電影業方面,去年七月,我們得到立法會批准向電影發展基金注入三億元資金,擴大基金範圍以資助中小型電影製作。直至今年九月,已有15個電影相關的項目及6個資助電影製作的申請獲批准,資助金額達3,400萬元。為確保電影發展基金用得其所,我們將於本年底就基金的運作情況作出檢討。

  我們亦會推動復興本港電影在東南亞,包括台灣、星加坡和馬來西亞的市場。香港電影發展局將於本年底組織一個熟悉三地市場買家、發行商及製片商的業界代表團,走訪三地,並於二○○九年初在本港舉辦交流會/研討會,向東南亞市場重新推介港產片,尤其是香港新晉導演及其作品。

科技發展
----

  香港與內地的大學都有優良的科研人才和先進設備,可以加大合作,發展成共同研發基地,加上內地在製造生產的優勢以及龐大市場的潛力,是實踐國家自主創新的最佳模式。最近我們成功邀請杜邦公司在香港科技園設立太陽能研發中心,並於深圳建立生產設施,就是一個最好例子。

  我們亦會加強實習研究生計劃,吸引有潛質的大學科學及工程學系畢業生參與由創新及科技基金資助的研發項目,為科研工作培育更多人才。

資訊科技
----

  二○○八年「數碼21」資訊科技策略於二○○七年十二月公布。我們的目標是推動香港成為領先的數碼城市。開發及提升資訊科技基建項目的計劃會如期推出。

  為提升及加強政府網上服務,我們會推出試驗計劃,令「香港政府一站通」網站更能貼近市民對服務的需要,目標是要提供較個人化及以公眾為本的服務,亦會設立地區數碼中心,將服務帶到社區,不讓數碼發展造成社會鴻溝。我們亦會實行一套多元化的方案,加強政府資訊保安,並就香港電腦緊急事故應變中心服務制定長遠及可持續的計劃。

《淫褻及不雅物品管制條例》
-------------

  我們於十月三日展開檢討《淫褻及不雅物品管制條例》的諮詢工作。有別過去由政府主導的模式,我們將諮詢分兩階段進行,第一階段將過去市民大眾、業界媒體及社會提出的意見和建議以主題形式介紹,讓公眾自由發揮表達意見,可以說是以全方位收集各方意見,下階段才會因應所得意見,提出政府的看法及建議,再進行第二輪的諮詢。

  我們在過去兩、三星期收到很多意見,亦有很多誤解。我們希望能夠透過更直接的接觸,向網民解釋,政府無意強制互聯網服務供應商提供內容過濾服務。由於在這方面產生了一些不必要的誤會,令整個諮詢工作不能更全面地進行,對此我覺得很可惜,因為我們提出要檢討的課題共有七項,不應只集中在互聯網方面。至於其他方面,我希望隨荍畯抾}展焦點小組研討會,以及在社區會堂舉行的公開諮詢工作,可以更全面進行有關的諮詢工作。

     我必須強調,政府會恪守及堅決維護香港的核心價值,捍衛資訊流通及言論自由。這方面基本法亦有明確的保障。

公共廣播服務的檢討
---------

     這個課題對香港的廣播、社會和文化發展影響深遠,包括香港電台未來。問題非常複雜,加上社區廣播及公眾頻道廣播等新議題,亦有需要一籃子考慮。我們會盡快完成準備諮詢的工作,包括草擬諮詢文件,之後會全面諮詢公眾和港台員工,讓各界人士廣泛參與討論未來公共廣播服務的政策。



2008年10月21日(星期二)
香港時間19時02分