簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席香港中華總商會青年委員會午餐講座致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十月二十一日)出席香港中華總商會青年委員會午餐講座的致辭全文:

方文雄副會長、伍威全主席、各位工商界朋友、各位嘉賓:

  我很榮幸獲邀出席今日的午餐會,在座各位都是商界的青年才俊,香港經濟正面對環球金融海嘯的巨大挑戰,你們的幹勁、識見和創新思維,是我們一起轉危為機、創造奇蹟的動力。

  香港體育運動的發展,亦同樣需要大家支持、參與。現代體育已不僅是個人體能的鍛鍊,而已經成為提升人民健康水平、凝聚社會團結、以及增強國民意識的重要元素,所以是整個社會的事業,是構成社會文化的一部分。由於歷史原因,香港體育運動的發展,長期以來是由民間的各個體育總會帶動,形成香港體制的特色。各個體育總會,大都是由熱心體育運動的成功商界人士所領導。特區政府今後將繼續同中國香港體育協會暨奧林匹克委員會,以至各體育總會積極配合;商界的網絡與資源、支持和參與,始終是推動香港體育不可或缺的要素。

  二○○八年對國家和香港的體育發展,別具意義。百年夢圓,奧林匹克運動會和殘疾人奧運會首次在中國的土地上進行,而香港亦有幸成為馬術項目的協辦城市。奧運熱潮掀起了香港市民對體育運動的興趣和體育發展的關注,這正是大好時機,有利進一步推動香港的體育文化,深化體育運動在社區的推廣、支援精英運動員和舉辦運動盛事。行政長官上星期發表的施政報告,概述了特區政府未來在體育發展的決心,我希望藉今日的機會闡述幾個重點內容。

普及化

  香港體育運動的普及化,這些年來有持續進展。青少年學生參加運動的比率有所提升,校際運動會的水平不斷提高。在社區開展的體育運動也呈現出新氣象。以大埔區為例,大埔足球會經過數載耕耘努力,不僅成為首支以地區身分升上甲組的球隊,並且成績優異,不但推動了大埔區的體育氣氛,扶助了一批青年運動員,更促進了社區和諧。由二○○七年起,我們會舉行兩年一度由十八區參加的全港運動會。明年第二屆全港運動會舉行,將繼續推動體育在社區普及化。

  為進一步支持社區體育運動,我們已預留五千萬元,在未來三至四年資助在地區上增添體育設施及器材,包括供殘疾運動員的設施。關於「香港市民參與運動模式」的研究,今年底將提出建議,我們會據此制訂計劃,與社會各界攜手,舉辦更多切合不同人士需要的體育活動。

  我們正逐步落實社區體育事務委員會擬定的發展策略,鼓勵市民積極參與體育運動。

精英化

  在推動體育運動普及化的同時,我們也乘茈_京奧運的東風,更加注重精英化。事實證明,香港可以產生優秀的運動員、產生金牌選手,例如李麗珊、黃金寶,都為香港爭得了榮耀。我們面對的二○○九年東亞運動會、廣州二○一○年亞運會和倫敦二○一二年奧運會,都是香港健兒拚搏奪標的好機會。

  近期我聽取了教練、運動員,以至體育主管人士的意見後,願意在此明確提出:我們發展精英體育的目標,就是要在國際體壇包括奧運會上,為香港奪取獎牌。立志於在倫敦奧運奪標,這就是我們的定位。我們應該有這信心,有這志氣。

  國際體壇上高手如雲,奪取獎牌當然絕不容易。我們可以發揮香港之所長,在現有的精英項目中再選定若干重點,加倍努力。我們會在二○○九年投放適當資源,落實發展一至兩項有潛質的體育項目,使達至精英水平。我們可以發揮本港體育科研的優勢,有針對性地支持精英運動員。我們需要各方面配合,支持體育界的努力。

  我們已預留二千萬元,供香港運動員備戰東亞運動會,並會為香港選手參賽亞運會和奧運會提早撥款。

  由二○○七/○八年起我們已增撥資源,為精英運動員(包括殘疾運動員及具體育潛質的青少年運動員)提供培訓、學業、就業和生活等全方位支援。於二○○八/○九和二○○九/一○年度會繼續增加。

  我們會為精英運動員爭取更多在內地和海外培訓和交流的機會,透過切磋交流、觀摩學習提升技術水平。中國運動員在上世紀八十年代首次參加奧運會,由許海峰奪得射擊金牌,取得「零的突破」。到二○○八年北京奧運,即以五十一枚金牌居於世界榜首。雖然在田徑、足球等方面仍有不少弱項,但中國的體育成就是毋庸置疑的。香港發展精英體育,正好憑荂u一國兩制」的有利條件,借鑑內地培訓優秀運動員的成功經驗。我們會在這方面加強努力,包括吸引內地體育專業人才來港發展,以及送出香港選手赴內地培訓等。

  要在競爭日趨激烈的國際體壇爭奪獎牌,梯隊的傳承至為關鍵。普及與精英之間,要有銜接的機制。我們會推行更有效的梯隊運動員計劃,發掘及栽培有潛質的青少年運動員,包括:

一、與體育總會緊密合作,加強在學校層面推廣體育活動,盡早發掘有潛質的年青運動員。

二、鼓勵體育總會訂定有效方法挑選梯隊運動員。香港體育學院會聯同有關體育總會與體育水平突出的中、小學建立聯繫,為香港的精英體育項目發掘梯隊運動員。

三、整合目前與體育總會合作推行的青少年體育培訓計劃,協助建立有系統的培訓架構。透過與商界、院校和其他機構建立伙伴關係,尋求以一千萬元額外資源,試驗一項梯隊運動員培訓計劃,希望總結出經驗。

四、鼓勵各區區議會、地區體育會與體育總會透過「選點、選項」的方式加強合作,帶動精英與普及的結合。所謂「選點」,即體育總會可按需要,選擇合適地點,與區議會、地區體育會攜手發展選定的體育項目。例如香港滑浪風帆會早已選定赤柱作為訓練基地,而賽艇則紮根沙田城門河。各區也可根據地區特點和居民興趣來「選項」發展,譬如室內鑊形單車場已選址將軍澳,西貢區大可茪O推廣單車項目。

五、康樂及文化事務署亦會適當調校現時的訓練課程組合,引入更多進階課程,及早發掘有潛質的運動苗子加以培訓,向香港體育學院推薦人選。

六、國際奧林匹克委員會已決定由二○一○年和二○一二年開始,分別舉辦四年一度的青少年夏季奧運會和冬季奧運會,讓十四至十八歲的青少年精英運動員有機會切磋,我們會派隊參加。

  北京奧運會上,國家和香港代表隊以良好的精神風貌,弘揚了中華體育精神。北京奧運閉幕,就是迎接未來新競賽的開始,我們大家都來關注體育,攜手合作,支持香港運動員再接再勵,做好準備、在未來的賽事中再創輝煌。

  多謝各位。



2008年10月21日(星期二)
香港時間15時22分

列印此頁