簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長致辭全文(只有中文)
*****************

以下為民政事務局局長曾德成今日(十月十九日)出席喜迎國慶60年暨舊曲新詞創作比賽時的致辭全文:

彭主席、韋主席、龐議員、各位主禮嘉賓,各位來賓:

  我很高興出席今日的活動。

  幾天前,行政長官在他發表的施政報告中,談到今年是國家改革開放三十周年,二零零九年是建國六十周年,香港特區政府會推出一系列活動,加深青年了解國情,讓他們在全球化的年代,立根中華,心繫家國。

  現在,國民教育沙田區委員會率先舉辦「喜迎國慶六十年暨舊曲新詞創作比賽」,既帶了一個好頭,又富於創意。我對此深表欣賞,亦在此祝賀活動圓滿成功。

  剛才我引述行政長官施政報告的內容。報告裡面還講到,國民教育是特區政府的既定政策,將投放額外資源去推動。在學校教育方面,會依循「多重進路」、從「三個重點」去推動。在學校以外,民政事務局也配合在社會上推動國民教育,同公民教育委員會、青年事務委員會合作,開展多項活動,包括以下幾個方面:一是透過傳媒的宣傳推介,例如來年會推出中國國情系列短片;二是支持青年往內地考察交流,來年更會增撥資源設立「青年國民教育資助計劃」,推動考察交流進入更深層次;三是配合辦好國家的各項盛事、大事,例如今年的北京芧B、殘奧有關活動,安排金牌運動員訪港,以至神舟七號太空人訪港等。

  推動國民教育的工作任重道遠,地區團體積極參與亦非常重要,通過集思廣益,發揮協同效應,透過多種活動,可以提高國民教育的整體效果。沙田區首先有國民教育的地區委員會組成,實在是可喜可賀,可敬可讚。我知道你們正積極推行一連串活動,包括協助中、小學與深圳的學校結成姊妹學校;安排區內老師及學生到內地參觀訪問,這些活動對加強市民對國家的認識有莫大的裨益。

  我呼籲社會各界同心協力繼續推動國民教育,讓愛國愛港的熱情薪火相傳,讓市民特別是年輕人進一步瞭解國家的發展,致力為國家貢獻,為中華民族爭光。多謝各位。



2008年10月19日(星期日)
香港時間15時06分

列印此頁