勞工及福利局局長在香港警察學院結業會操致辭全文
***********************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月十八日)在香港警察學院結業會操的致辭全文:

鄧(竟成)處長、卓(振賢)院長、各位畢業學員、各位嘉賓:

  大家好。

  今天很榮幸有機會參加一百八十多位督察和警務人員的結業典禮。各位學員能夠在競爭激烈的遴選過程中脫穎而出,並通過嚴格和艱苦的訓練,足以證明你們是體魄強健、才智過人的精英,是現今青年人的模範。剛才大家在會操時昂首闊步,個個雄赳赳,氣昂昂,都以加入香港警隊為榮。

  香港警隊不單是亞洲區數一數二的警務隊伍,更是全球最優秀的警隊之一。從二零零五年的世界貿易組織第六次部長級會議、二零零六年的國際電訊聯盟世界電訊展,以至早前的奧運馬術賽和殘奧馬術賽等,這些大型活動能夠一一順利完成,充分顯示香港警隊的能力、效率和專業水平。

  多年來,民意調查都顯示香港的警隊深得市民的敬重和信任。這份敬重和信任是建基於警隊的廉潔和公正作風,加上警務人員近年學歷日高,亦有助建立警隊的專業形象。在過去十年,獲聘用的警員持有大學學士學歷的比例,由百分之三點五上升至目前的百分之十一點八。此外,越來越多女性選擇投身警隊,以警務工作作為終身事業;而女警務人員的比例亦由一九九八年的百分十一點七上升至目前的百分之十四點三,其中督察級或以上女性警務人員的比例更由一九九八年的百分之十六點一上升至二零零八年的百分之二十點八,充分反映當今社會男女平等,女性亦可肩負除暴安良的重任。

  各位學員,你們畢業後便會被派往不同的工作崗位,肩負不同的職責。你們或許有機會一展所長,在嚴重罪案中為民「除暴」,維護法紀,造福社群。不過,現今社會警務工作中「安民」的責任亦日趨重要。大家切勿輕視這些相對較不顯眼的工作。你們在日常工作中實際上扮演茼h重角色--除了作為除暴的執法者外,還要在突發事件中擔當急救者、社工、輔導員、談判專家,甚至助產士等角色。在執行「安良」的工作上,你們必須像「瑞士軍刀」那般多樣化,靈活應變,從容應付突發情況。

  家庭暴力是近年大家都關注的課題,也是你們常常要處理的問題。政府一直致力打擊家庭暴力。過去數年,我們不斷增加撥款,加強針對家庭暴力受害人和其他有需要家庭的專設服務和支援;來年更會投放額外資源,進一步加強這方面的直接支援。具體措施包括增加人手、進一步發展施虐者輔導計劃、強化對庇護中心和危機中心的支援,以及繼續加強公眾教育。

  警方在打擊家庭暴力工作上,擔當非常重要的角色。警務處處長自二零零六年起,便把「專業地處理及調查所有接報的暴力案件,包括家庭暴力案件」納入首要的行動綱要,顯示警方非常重視家庭暴力問題。警方亦已推出一系列處理家暴的加強措施,包括危機識別、調查跟進、服務轉介、前線培訓及跨部門協作等。我深信你們已在學堂中接受有關訓練,作好準備,能有效地處理這方面的問題,保障受害人的安全。此外,在處理行為不良或濫藥的年青人方面,警務處的同事也都走在前線,協助其他政府部門的同事跟進處理,齊心協力促進家庭和社會和諧。我在此衷心向鄧處長和屬下所有警務人員致謝!

  最後,我祝各位學員身心康泰,工作愉快,前程錦繡,家庭幸福。謝謝。



2008年10月18日(星期六)
香港時間9時45分