城規會規劃指引修訂
*********

  城市規劃委員會(城規會)今日(十月十七日)公布一份有關擬作露天貯物及港口後勤用途的規劃申請的經修訂規劃指引。

  城規會發言人表示,修訂內容是根據規劃署就二○○五年十一月公布的城規會規劃指引編號13D進行檢討的結果而作出的。

  發言人說:「規劃署在檢討有關規劃指引的過程中已諮詢地區組織(例如有關區議會和鄉事委員會)、業界及環保團體等持份者的意見,亦充分考慮了業界及區內人士就個別地盤於規劃指引下所屬地區重新分類的建議所提交的書面意見。」

  規劃指引詳列評審有關擬作露天貯物及港口後勤用途的規劃申請的準則,以及就提出這類申請提供指引。根據規劃指引,法定圖則所涵蓋的新界鄉郊地區分為四類地區,藉以把露天貯物及港口後勤用途轉移至指定地區,從而防止有關用途進一步擴展至未受破壞的鄉郊地區。

  城規會在考慮及平衡所有相關因素後,認為就十三個地盤所屬地區重新分類的建議及詞句上的修訂,適宜加入規劃指引並予以公布。建議更改地區分類的地盤中,十一個位於新界西北(面積約102公頃),其餘兩個位於新界東北(面積約4.5公頃)。有關地盤所屬地區重新分類後,一般會獲城規會從優考慮的第1類地區的面積會增加約36公頃,其中35公頃土地在鬻齱A而一般不會獲從優考慮的第4類地區的面積會增加約15公頃,以反映有關地盤在法定圖則上被改劃為「綠化地帶」的規劃意向。

  發言人補充說:「城規會在考慮地盤所屬地區重新分類的建議時採取了審慎的方針,以期取得適當的平衡,一方面滿足業界的需求,另一方面盡量避免對環境及居民造成不良影響。」

  查閱經修訂的規劃指引(編號13E)可聯絡城規會秘書處(地址為香港北角渣華道333號北角政府合署15樓,電話號碼:2231 4810或2231 4835)或瀏覽城規會網頁http://www.info.gov.hk/tpb。

  有關規劃指引的查詢可致函或電郵致城規會秘書處(電郵地址:tpbpd@pland.gov.hk),亦可向規劃署規劃資料查詢處查詢(熱線電話:2231 5000,地址為北角政府合署17樓及沙田上禾輋路1號沙田政府合署14樓)或電郵致enquire@pland.gov.hk。



2008年10月17日(星期五)
香港時間12時00分