勞工及福利局局長於陽光長者學苑開學禮的致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月十日)於陽光長者學苑開學禮的致辭全文:

馮(錦照)校董、李(劍華)校長、余(梅英)總幹事、各位嘉賓、各位長者同學及各位年輕同學:

  大家好。我很榮幸出席今天由保良局劉陳小寶長者地區中心及天主教普照中學合辦的「陽光長者學苑」開學禮,見到在座各位長者同學及年輕義工都是一臉燦爛笑容,精神抖擻地迎接未來一年的長者學苑課程,更感到非常高興。

  晚年其實是人生的另一段黃金歲月。現今醫學昌明,人不僅更長壽,也更健康,可以享受更悠長的退休生活。正所謂「退而不休」,長者應該在退休後善用閒暇,使這段黃金歲月過得更精彩、充實,例如發展不同興趣,或者當義工回饋社會,實踐老有所為的理念。

  早在二零零七年初,勞工及福利局便與安老事務委員會合力推行「長者學苑」計劃,宣揚「積極樂頤年」理念。在多個辦學團體及社福機構響應下,至今已開立了七十八間長者學苑,分布在全港各區。其中「陽光長者學苑」不僅是長者學苑的先驅,也極富創意,課程多元化且別具特色,例如「好書分享會」便創造了一個悠閒的環境,讓中學生和長者一面品茗,一面細閱好書,輕鬆品味讀書樂。

  「長者學苑」除了讓長者持續增值,發展不同興趣,使生活更豐富充實外,更讓他們可藉荌捋P「長者學苑」的運作,提升能力及自信心,建立長者的正面形象。至於年輕的同學們,你們願意跨越年齡鴻溝,擔當長者的小老師,為長者學苑出一分力,這份服務熱忱實在令人感動。我深信,你們在服務長者時,亦可分享他們的識見及人生經驗,從中所得的啟發,定可終生受用。

  我知道保良局劉陳小寶長者地區中心和天主教普照中學的師生一向熱心服務社區,並藉跨界別合作構建關愛社區,例如今天便邀請到聖道學校的學生表演舞獅助慶。其實社區內不同組群都各有不同需要或困難,但通過社區內不同團體及界別協作,都可迎刃而解。因此,勞工及福利局和安老事務委員會推行為期兩年的「左鄰右里積極樂頤年」試驗計劃,藉蚆p繫地區上不同組織,在鄰里層面建立社區支援網,宣揚鄰里互助、跨代共融的理念。我們最近更進一步推行「左鄰右里─社區關愛長者試驗計劃」,從教育、預防、支援三方面茪漶A在社區層面推廣防止虐老工作,宣揚愛護長者的信息。這兩個計劃均已在觀塘區內推行,希望大家能透過這個嶄新平台,鼓勵長者、年輕人和社區各界人士參與義務工作,在社區不同角落點燃關愛火焰,使整個社區處處見溫情。

  最後,我謹祝「陽光長者學苑」的長者和年輕義工們學業進步,教學相長,並期望你們邀請更多朋友一起加入學苑。多謝。



2008年10月10日(星期五)
香港時間16時10分