勞工及福利局局長於基督教勵行會證書頒授典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月四日)於基督教勵行會證書頒授典禮的致辭全文:

Mr Charter、張太、潘總監、各位嘉賓、各位同學:

  很高興今日有機會與大家見面,見證各位同學努力學習的成果。

  大家都知道,在全球一體化浪潮下,對高度發展的城市來說,能否戰勝挑戰,關鍵在於人才。因此,要維持香港作為亞洲國際都會的地位,我們必須培養大量本地人才。

  我在過去多年來一直處理教育及勞工事務,深信人才是香港最寶貴的資源。一個社會的發展潛力,往往取決於其人力質素。對於很多已投身社會多年的朋友,又或者因種種原因而未能在正規教育體系中繼續進修的年青人來說,切合市場需求的行業技能培訓,最能幫助他們緊貼就業市場的發展步伐,不斷提升技能,為自己開創青雲路。

  再培訓局一向以提供「培訓就業一條龍服務」為目標,並在香港樹立信譽品牌。由二零零七年十二月起,再培訓局更將服務對象擴大至十五歲或以上及副學位或以下教育程度的人士,又由今年年中起推行「人才發展計劃」,在課程和服務中引入「可持續發展」元素,為本港的勞動人口提供具前瞻性的全面培訓服務。

  為配合不同年齡、學歷的失業或待業人士的需要,再培訓局陸續推出接近一百項新課程,範疇廣泛,包括商業、物業管理、旅遊、展覽、酒店、零售、物流、資訊科技、設計、採購、保健、康體、美容及餐飲等前景秀麗的行業。

  為落實「藏富於民,助人增值」的使命,再培訓局已整合舊有的職業技能課程,並於十月起加長課程的培訓及實習時間,加入「個人素養」等核心單元;十一月起亦計劃在各區培訓中心提供一系列強化個人素養、語文、運算和資訊科技應用等基礎技能訓練單元。

  此外,該局亦將以試點方式推行「青年培育計劃」,並開辦「就業啟航」課程照顧新來港人士及少數族裔人士。

  上述課程都只是再培訓局的部分計劃,該局正在籌劃更多新課程,在日後陸續推出,務求與時並進,提供適切需要的課程。

  「十年樹木,百年樹人」,人力培訓是細水長流的事業,栽培人才更需要用心、用時間。再培訓局能夠有效推動「人才發展計劃」,實有賴培訓機構的鼎力支持和參與。基督教勵行會是再培訓局的最主要合作伙伴之一,自一九九三年起全力支持再培訓局的工作,至今已培訓學員超過十七萬人次,更是首個培訓機構配合再培訓局,於二零零七年年中為少數族裔人士開辦以英語授課的職業技能培訓課程。

  勵行會一直熱心服務社群,除了為再培訓局開辦培訓課程外,還參與勞工處的「展翅計劃」和「青少年見習就業計劃」;開辦技能提升課程和獲持續進修基金認可的課程等。在扶助弱勢社群方面,勵行會更不遺餘力,開辦新來港人士和少數族裔人士的綜合服務,並參與社會福利署的深入就業援助計劃等。

  在培訓過程中,難免會遇到挫折;我很高興今日見到在座各位勵行會同學憑荌篲搕ㄘ}的精神,跨越重重障礙,完成課程,可喜可賀。你們這份拚搏精神,正正是香港賴以成功的基本動力。

  過去兩年,香港經濟持續向好,失業率屢創新低,但最近美國次按危機所引發的全球金融海嘯,影響深遠。這正是一個警號,提醒我們每個人都必須為不可知的未來做好準備,無論將來遇到的是「機會」或「危機」,只要我們裝備好自己,在家人的支持及鼓勵下,定可以憑茼菻H,抓緊機遇,以堅強的意志「轉危為機」,開創更美好的未來。

  最後,祝各位身體健康、家庭幸福!多謝。



2008年10月4日(星期六)
香港時間15時00分