勞工及福利局局長2008-09學年長者學苑開學典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十九日)於2008-09學年長者學苑開學典禮的致辭全文:

行政長官、梁醫生、徐校長、各位來賓、各位長者學苑的義工和同學:

  大家好!我十分高興今日能夠跟大家聚首一堂,一起參加「長者學苑」2008至09學年開學典禮。我想藉今日的聚會回顧「長者學苑」在過去一年的一些點滴,並展望未來一年的新發展。

  首先,我要特別多謝香港大學借出陸佑堂作為今日開學典禮的場地。眾所周知,陸佑堂早於1912年落成,不僅歷史悠久,亦是香港教育史上的重要標記。雖然陸佑堂至今已有近百年歷史,但它不僅沒有在急速的社會發展中被淘汰,反而歷久常新,成為港大學生心目中最親切的母校標記,見證茪@代又一代的莘莘學子入學、畢業。長者們也一樣,他們閱歷豐富,藉茷鬮翽Е葳P時並進,繼續參與社區事務,貢獻社會,並將他們的社會經驗傳授予下一代。

  我們今日除了歡迎新長者同學入學外,也會見證一眾長者同學穿上畢業袍,上台接受學習金獎和狀元獎外,並藉此機會表揚在過去一年辛勤工作的義工。

  在去年初計劃剛開辦時,全港共有32間「長者學苑」。在辦學團體及非政府機構努力下,今學年開辦的數目將增至78間,為更多長者提供學習機會,令我深感鼓舞。我希望長者們繼續努力,透過以學校為本的「長者學苑」學習新技能、新知識,並通過長幼共融的平台薪火相傳,將他們的社會閱歷及經驗傳授予年青人。我更期望長者們積極參與「長者學苑」管理委員會的工作,實踐積極樂頤年的理念。

  除了在中、小學開辦「長者學苑」外,在香港大學、香港中文大學、香港公開大學、香港城市大學、香港教育學院、香港樹仁大學及嶺南大學的支持下,「長者學苑」的跨代共融學習模式今年更將推展至大專院校層面,讓大約1,000名長者「上大學讀書」。

  「長者學苑」計劃雖然由安老事務委員會和勞工及福利局策劃,但「長者學苑」是屬於大家的。學苑是一個共融平台,讓長者持續學習,與時並進,繼續在社會上發光發熱;讓非政府團體更了解新一代長者的才華和需要;讓年青義工在服務過程中分享長者的寶貴經驗;讓辦學團體及大學更能掌握年青義工的潛能,從而培育出更出色的社會公民。所以說:「長者學苑」--你我都有份!讓我們一起攜手合作,使「長者學苑」計劃在未來一年創出更驕人的佳績!

  多謝各位。



2008年9月29日(星期一)
香港時間17時20分