商務及經濟發展局局長「盛世卓越品牌大獎2008」嘉許典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(九月二十五日)在「盛世卓越品牌大獎2008」嘉許典禮上的致辭全文:

鄭總裁、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!很高興和大家一起參加這個嘉許禮,見證香港品牌在過去一年的卓越表現,表揚他們對香港經濟發展的貢獻。

  舉辦「盛世卓越品牌大獎」的目的,是表揚對香港經濟發展有卓越貢獻的企業或品牌。而今次嘉許禮的得獎企業充分表現了建立企業品牌的重要性。

  近年來,各個經濟體系之間的競爭越來越激烈。只靠價格低廉作為賣點,已難以維持優勢。與此同時,內地市場發展迅速,加上內地企業進軍國際市場,亦為我們帶來不少機遇。要面對挑戰,把握時機,就必需積極創新,建立品牌。

  我們國家的「十一五」規劃也茩契ㄟ爬菪D創新能力,優化產業結構,擴大內部需求,亦正是我們在內地建立品牌的最佳時機。中港兩地關係密切,加上CEPA提供了廣闊平台讓香港企業在內地拓展製造及服務業,有利香港企業了解內地消費者的喜好和習慣,發展內地市場。

  特區政府和大家抱茯萓P目標。我們會繼續為業界提供協助,建立品牌。首先,我們會繼續支援設計業及推廣企業善用設計。我相信在座各位都十分了解,設計在經濟發展中,是協助產業走高增值路線的重要一環。設計不再是外觀與功能的提升,而是發展到涵蓋消費者的整個消費經驗歷程的設計。

  特區政府將會繼續大力推廣創新、設計和品牌。我們著重加深各界對設計及創新的認識,鼓勵行業加以廣泛應用,並會提升專業設計師的能力,加強設計業與各行各業的聯繫。政府於2004年撥款2億5千萬元推出「設計智優計劃」,就是要加強對設計的支援和推廣。該計劃包括「設計支援計劃」和「創新中心」兩個部分。

  此外,為了提升香港作為設計樞紐的地位,我們舉辦每年一度的「品牌管理亞洲會議」,提供平台讓學者、業界人士和品牌顧問,分享有關品牌管理的真實個案和對應策略,以及協助業界提高競爭力為目標。我希望大家踴躍參與,共同發揮香港的設計及品牌潛力。

  最後,我希望向各個組別的得獎品牌和企業致意。你們為開拓和推展品牌作出了良好的示範。相信大家在先前的品牌擎t已得到不少啟發,掌握了成功品牌的致勝之道。我祝願你們精益求精,百尺竿頭,更進一步。

  我亦希望各位來賓能利用今天這個機會,互相切磋,互勵互勉,多作交流。

  謝謝各位。



2008年9月25日(星期四)
香港時間19時14分