勞工及福利局局長於「香港耀能協會周年大會暨頒獎典禮」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十四日)於「香港耀能協會周年大會暨頒獎典禮」的致辭全文:

何(顯雄)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今日香港耀能協會的周年大會暨頒獎典禮,與大家聚首一堂,一同回顧協會在過去一年的成果,並展望來年的工作。

  貴會是在一九六三年成立。我還記得當年是香港開埠以來最缺水的一年,當時實施的制水安排,相信在座很多年紀較輕的朋友都無法想像──每四日只供水四小時!不過,隨茯F府致力興建更多更大的水塘,並落實東江水輸港計劃,我們才可免受制水之苦,在今天享用充足穩定的食水供應。

  同樣地,貴會在過去45年亦一直不斷革新,致力為殘疾人士開拓多元化和高質素服務。時至今日,貴會的服務對象除了痙攣人士外,亦包括其他類別的殘疾人士,而服務範疇更擴展至學前服務、特殊教育、持續教育、就業服務、住宿服務,以及社區支援服務等。貴會轄下51個服務單位,每年為約4500個家庭提供各類服務,對香港康復服務的發展,建樹良多。

  香港康復政策的整體目標,是透過推行全面而有效的措施,協助殘疾人士發展潛能,並藉實現無障礙環境,讓他們享有平等機會,全面融入社會。要達到這個目標,政府固然要繼續努力,但社會各界,包括康復界、商界和整體社區的支持和參與,也是不可或缺的。

  在康復服務方面,貴會多年來一直是政府的緊密合作夥伴,同心協力在服務發展上推陳出新,並取得卓著成效。貴會今年易名為「耀能」,不單寓意服務使用者能夠發揮所長,展耀光輝,亦標示荈Q會「耀承所授,卓越展能」的決心。

  突顯這種決心最有力的例證是貴會的兩位耀能大使郭海瑩和黃永康在剛剛閉幕的殘疾人士奧運會上代表香港出賽硬地滾球項目,而郭海瑩更勇奪金牌,實在值得驕傲。此外多位會友及同工過去一年在學習、工作或提供服務方面亦表現出色,值得嘉許和表揚。我要祝賀各位得獎者,並祝願你們在來年再接再勵,百尺竿頭,更進一步。

  我亦藉此機會衷心感謝何主席和各董事會成員的英明領導,與全體專業團隊群策群力,在過去45年為香港康復服務發展作出寶貴貢獻,成果豐碩。我深信,「香港耀能協會」在未來的日子堜w能繼續走在前線,不斷創新求進,推動殘疾人士的福祉,促進社會共融,成就更加卓越。

  最後,我謹祝大家身體健康,生活愉快。

  多謝各位。



2008年9月24日(星期三)
香港時間16時15分