商務及經濟發展局局長科技界慶祝中華人民共和國建國晚會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(九月二十二日)在「香港科技界慶祝中華人民共和國建國五十九周年國慶聚餐晚會」的致辭全文:

李(剛)(副)主任、詹(永新)(副)特派員、梁主席、呂主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興今晚出席香港科技界慶祝國慶籌委會為慶祝中華人民共和國建國五十九周年所舉辦的晚宴,與各位科技界的朋友聚首一堂。今年的國慶特別值得慶祝,因為中國剛剛成功舉辦奧運,我們的運動員不但在比賽中取得輝煌成績,國家就整個奧運的籌劃、組織和執行都為世人所稱頌。這次盛事既為中國歷史、也為奧運和人類歷史寫下光輝的一頁,實在是我們中國人的驕傲。

  國家一日千里的發展,在今次的奧運中得到充分展現,而中國亦成為了世界目光的焦點。國家在前年定下了「十一五」規劃,確立了茩咻菪D創新,提升創新能力,發展高科技、高增值產業的國策,就是要由世界工廠發展成科技大國。這個新方向,為香港帶來了無限機遇和挑戰,而科技界能夠扮演的角色尤其關鍵。

  香港本身具備很多有利的條件,包括世界級的大學及學者、健全的知識產權保護制度、良好的融資環境、廣闊的國際網絡等,可以為國家在科技發展方面作出重要的貢獻。我們可以為國家提供研發、科技轉移和知識產權交易等服務;並且可以透過與內地的人才和學術交流、技術合作,產業互動,創造優勢互補的雙贏局面。

  自回歸以來,香港特區政府一直積極推動香港成為區內的創新科技服務樞紐。我們成立五所研發中心,發展香港及珠三角地區所需要的技術。在完善科技基礎設施方面,政府先後成立了科學園、數碼港、創新中心,支援創新和科技發展。同時,亦透過各項資助計劃,協助大學和產業界發展創新科技,走高增值路線。

  此外,香港特區政府在推動與內地的科技合作亦不遺餘力。我們尤其重視與鄰近廣東省和深圳市的合作,除於2004年起每年推出「粵港科技合作資助計劃」,資助雙方均感興趣的應用研發項目外,亦於去年簽訂「深港創新圈」協議。今年,深港雙方已成功邀請美國杜邦公司於香港設立其太陽光伏電全球業務總部和研發中心,並於深圳設立相關的生產基地。這個光伏電科技發展項目正積極落實,將可帶動太陽能科技在香港及珠三角地區的發展,同時協助區內以至全國應付日益嚴峻的能源及環保問題。

  推動香港科技發展是一項任重道遠的工作,除了可以回應國家的「十一五」規劃,為國家作出貢獻之外,亦有效地提升香港的競爭能力。今年區內以至全球經濟都呈現隱憂,通脹率高企,亦為香港帶來龐大的經濟壓力。香港要能站穩腳步,就必須在科技和創新方面加強實力,帶領產業朝高增值方向邁進,建立自主品牌、發展高端服務業,以促進整體的經濟發展。

  香港特區政府將會繼續積極推動科技發展。我們期望在座各位業界領袖繼續參與和支持,才能好好把握機遇和發揮優勢。我衷心希望和各位科技界精英能夠一如既往,攜手促進國家和香港的創新及科技發展。

  謝謝!



2008年9月22日(星期一)
香港時間20時10分