環境局局長出席綠色中國第十四屆論壇發言全文(只有中文)
***************************

  以下是環境局局長邱騰華今日(九月十二日)出席綠色中國第十四屆論壇就珠三角環境狀況與區域經濟發展的主題發言全文:

尊敬的林(木聲)副省長、潘(岳)副部長、李(清)局長、鄺(金江)主席、各位廣東省政府領導、商界領袖、專家教授、來賓朋友們,大家好:

  今天的議題是「珠三角環境問題與區域產業經濟發展對策」。我認為主辦機構是找對了題。事實說明,珠三角的環境問題不是一個單一城市的問題,而是一個區域性的問題;而要應付這個問題必須從區域發展的角度尋找對策。讓我嘗試從過去多年來,特區與廣東省的環境合作上,探索雙方面對的共同問題和機遇。我希望從四個方面去討論這個議題。

由改善污染到共建綠色生活圈

  一直以來,粵港兩地在環境合作上,建立了許多共同的目標和合作平台,例如2002年雙方政府達成協議,同意在2010年大幅減少四種空氣污染物的排放;以及去年年初公布的珠江三角洲火力發電廠排污交易試驗計劃。上述的合作協議,建基於兩地對改善空氣質素,減少排放污染的共同目標,是粵港兩地政府訂定的雙邊協議,這種做法,對於國內的區域合作,可以說是開創了先河。

  基於多年以來的緊密合作,粵港兩地就環境工作,最近也步上了新台階。今年三月,香港特區行政長官曾蔭權在與廣東省汪洋書記會面時,提出兩地共同研究打造一個以環保及可持續發展為基礎的「綠色大珠三角地區優質生活圈」。這個合作構思亦於今年八月舉行的粵港合作聯席會議第十一次會議上正式確定公布。「綠色大珠三角地區優質生活圈」將突破現時的粵港環保合作模式。它將改變以往專注個別項目合作,轉而採納一個全方位前瞻性的區域性環境合作模式。未來,粵港兩地政府將探討把合作擴展至循環經濟產業、發展清潔能源、優化能源組合,聯合推動清潔生產及綠化工作等以至公眾教育及宣傳合作範疇。「綠色大珠三角地區優質生活圈」這個目標,為兩地政府的合作開闢了廣闊的空間。將來也希望從兩地政府之間的合作擴展至可以讓商界、專業團體、綠色團體、學者以及市民共同參與和合作。

  由共同治理個別污染的雙邊合作,發展到共建優質綠色生活圈的區域發展是一項思維上和策略上的進步。因為雙方的合作關係由整治幾個污染問題推展到全方位的城市發展和生活形態的建立。我們希望這種思維可以更靈活和深入地連結粵港兩地的長遠和持久利益,有助整個珠三角的持續發展。
 
從發展到帶動粵港合作,達到互利雙贏

  互利雙贏是任何合作所期望達致的,但如何達成這目標,卻是合作的最大挑戰。區域合作,若單從治理角度出發,又或只完成一些減排的硬指標,往往帶來許多規範性的制約,但雙邊之間的督導和監察,若沒有考慮兩地不同的經濟和發展差異,往往難於持續。

  所以,我認為應以「發展」的觀念來建立粵港兩地的環境合作,是可以帶來可持續的發展。國家提出的「科學發展觀」和特區政府的「進步發展觀」,都不約而同以發展經濟、改善民生、堅持以人為本及建設和諧進步的社會為目標。

  國家的環保事業發展迅速,中央政府在「十一•五」規劃中提出了各項環境保護的指標,並在全國各省市一步一步執行落實。作為經濟相對發達的廣東省及香港特區,應具備足夠條件在環保工作方面擔任先行者,較國家其他地區先走一步,也多走一步。廣東省珠三角地區與香港特區在地理位置上唇齒相依,如果能進一步優勢互補,雙方可以在現有的合作基礎上推動新方向階段。粵港進一步的環保合作,應本荂u從發展中維護環境,從環境保護中尋求發展」的理念,將環保作為一項發展策略及投資策略,目標旨在提升兩地的整體競爭力,並會配合國家「十二•五」規劃的環保發展方向,將地區環保合作塑造成具有國際水準的優質生活圈。

  所以,兩地提出的優質綠色生活圈構思,其實是具備了互惠互利,互相理解和共同提高競爭力的目標。廣東省具備市場條件、工業基礎和地理空間,讓環保技術開發及應用、環保產業得以全面發展。而香港作為國際樞紐,在引進國際資金、轉介先進技術、提供優質管理經驗及建立綠色文化等方面則可作出貢獻。去年特區政府在廣東省推出的「清潔生產試驗計劃」的成效證明,企業在環保方面的投資不但帶來經濟上的回報,還有助企業解決產業轉型,降低成本及增強競爭力。研究開發環保產業將有利區域性的環境保護,而且有助吸引資金及技術流入,推動整個珠三角產業結構轉型。

結合區域和國家政策,提升競爭力

  建立「綠色大珠三角地區優質生活圈」是區域發展的目標,但也需要國家層面的支持和政策配合。以能源政策為例,特區一直以來有本身的能源供應,近年亦逐步加入與內地合作的能源生產及供應,當中包括粵港合資興建的大亞灣核電廠,供應電力予香港,以及香港兩家電力公司分別由海南及深圳天然氣輸到香港。能源的使用和環境改善息息相關。今年八月底國家能源局與特區政府簽定的能源合作諒解備忘錄正好是地區與中央政策結合的最佳例子。從特區的需求來看,延續核電合作和電力供港,補充海南島氣源在2013年後的不足,以及增加天然氣用於清潔發電,都是刻不容緩,也是特區民眾所渴求的。

  從區域發展來看,備忘錄承諾透過西氣東輸二線新建到深圳的天然氣管道,以及在省內合資興建新的液化天然氣接收站,都對珠江三角區域增大使用清潔能源的份額,有正面推動的作用。能源供應在今日的國際社會間需求緊張,也涉及國家能源安全和穩定的政策考慮。特區和廣東省攜手合作增大區域清潔能源供應,對於區內發展和環境改善,有重大的意義,也擴大了兩地的合作基礎,向建立綠色生活圈邁進一步。

連結企業,締造商機,推動發展

  訂定減排指標,監察執行法規是政府的工作。但要推動區域建立優質生活城市纂A改善民眾生活和環境,就不能單靠政府,而必須結連企業,為發展注入動力。

  事實上,在區域環境改善的策略下,我們不難締造更多商機,讓更多企業參與。就以上面談述幾個近年重點環保計劃為例,當中有茪ㄓ眭漣賳篨鷛|。

  我先前談過,特區去年推出的「清潔生產試驗計劃」,成效顯著。就此,特區今年年初進一步撥款9,300萬元推行的「清潔生產伙伴計劃」,除了政府注入資金支援外,亦為兩地以及海外的環保顧問工程及服務行業提供了十分廣闊的市場空間。

  在珠三角的港資企業為數達56,000家。清潔生產伙伴計劃會先為約1,000多家企業進行檢驗和審查。計劃開展後,我們期望成功引入清潔生產技術達致減排節能的企業,會將成功的經驗幅射至其他企業。當中產生的商機也不限於生產工程的改善,還有銀行的環保機器設備貸款。

  在拓展清潔能源方面,先前有關新增天然氣的管道和新建液化天然氣接收站,對於兩地企業來說,正是新的商機。特區的電力公司及煤氣公司,可以借助上述的新發展,參與投資,而內地的石油公司,也可以增加輸港供氣,以市場價格,供氣予特區。

  在都市發展過程中所產生的環境問題,特區和珠三角的城市群,其實面對十分相同和類似的問題,而許多解決的措施,都繫於節能減排。以節能為例,能源效益和建築物的設計、興建和設施提供都會帶來許多科技應用和市場機會。特區有40,000幢樓宇,而每年新建的建築物達600幢,珠三角城市之數量當然倍於此數,因此,珠三角的市場將可吸引國際間最有效的節能技術和設備。而最近杜邦公司分別在特區科學園及深圳建立有關太陽能電薄膜技術,也是一個十分強而有力的證明。

  此外,廣東省在發展清潔能源及再生能源方面有很大空間,香港也可協助引進市場資金與技術,兩地可就未來區域性能源需求的發展趨勢,共同研究合作發展清潔能源的可能性。開拓清潔能源既能推動改善整個區域的空氣質素,又可為廣東省注入新的經濟動力。在節能方面,香港有不少提高建築物能源效益方面的技術及管理經驗,有助繼續推動兩地在排污方面的合作。

  在建立循環產業方面,粵港在研究共同開拓環保產業、轉廢為能、鼓勵回收方面應有很大的合作空間。廣東在土地資源方面具有優勢,而香港則可研究資金及技術的投入,讓區域內回收物料可循環再用。

  最後,氣候變化的問題在國際社會間愈來愈受重視,而當中亦因而發展了二氧化碳排放交易的商品市場。特區作為一個國際金融中心,就CDM(清潔發展機制)及碳交易方面,也具備條件,作為交易市場。特區的交易所也正就這個課題,進行研究。

總結

  各位,從最近的發展可以看到,環保的議題,已經由過去認知的階段,走到現在行動的階段。環境保護、規劃、防治等工作,以往一向走在經濟發展活動後面。現在,人們都不再視環境保護工作為負擔,而是一項有回報的投資;以往企業採用被動的末端防治政策,現時很多廠商都會主動從產品設計、工藝、生產流程入手,減少污染物排放,並降低生產成本。

  如何達致環境保護及經濟效益兩者兼容並存的雙贏局面,謀取商機,促進環保產業的發展,實在是有賴商界和政府及有關機構的共同努力。

  多謝各位。



2008年9月12日(星期五)
香港時間17時28分