工業貿易署署長在「最佳品牌企業獎2008(大中華)」頒獎典禮上致辭(只有中文)
******************************

  以下為工業貿易署署長黎以德今日(九月十二日)出席「最佳品牌企業獎2008(大中華)」頒獎典禮致辭全文:

  梁(君彥)主席、劉(燁)副秘書長、關(敏如)理事長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!很高興出席今天的頒獎典禮,表揚在大中華地區努力發展原創品牌的企業。這獎項為「兩岸四地」企業就發展品牌提供了交流和推廣的平台,亦顯示了區內企業對大中華品牌的重視。

  在現今社會,企業越來越重視發展品牌,因為品牌是企業生存和增強競爭力,以及持續發展的關鍵所在。究竟發展品牌有多重要呢?有人說工廠出產商品,但顧客買的不是商品,而是品牌;你的商業競爭對手可以複製你生產的商品,但你擁有的品牌始終獨一無二。一件商品可能很快便會過時,但成功的品牌卻可以跨越時空,永遠長青。

  企業成功做好自己的品牌產品及服務,產品的銷路便會有保證,企業才能站得住腳,並在消費者的心堹d下良好印象,最終樹立起企業優良的品牌形象。在世界各地,不少企業都向建立品牌的方向發展。現時,國際市場競爭的主要形式已經是品牌的競爭,一個國際認可的品牌價值可達數百億元,因此,品牌發展是成功企業的必經之路。

  曾有一個年青人要為自己與同伴一手創辦的互聯網事業命名,起初想到的是一個「十分正經」的名號,叫做“Jerry's Guide to the World Wide Web”。幸好他後來決定採用一個簡單又特別的品牌名稱,要不然今天我們便沒有Yahoo了,而他的生意可能也沒有今天的「值錢」。這人是Jerry Yang楊致遠,Yahoo其中一位創辦人。

  香港特區政府深知企業發展品牌的重要性,並一向致力推動企業引進高增值、高知識產權和具有創意的元素。例如,我們推出了「專利申請資助計劃」、「中小企業市場推廣基金」、「中小企業發展支援基金」、和「設計智優計劃」等資助計劃,讓企業或各界商會利用基金的撥款去協助發展和推廣品牌。

  在推動香港品牌的工作上,政府一直十分重視業界及有關團體的意見。因應業界的需要,我們最近已將品牌合作列入CEPA的框架下,藉此加強香港和內地在品牌領域的合作,推動兩地經濟發展和經貿交流。工業貿易署最近接手統籌香港品牌發展的工作,我們會繼續與業界保持緊密的溝通和合作,共同努力營造有利環境,協助本地企業發展並推廣香港品牌。
   
  除了香港特區政府外,多個本港工商機構亦積極協助香港企業提升品牌的形象和地位,爭取拓展內地和海外市場。今次大獎的主辦機構-香港生產力促進局便是其中的表表者。香港生產力促進局一直致力推動本地工商企業發展高增值的原創設計及原創品牌業務。今次的活動亦進一步鼓勵大中華區內的企業創造和發展品牌,向國際市場邁進。

  最後,我衷心恭賀各家得獎的企業,並期望業界繼續不斷創新,精益求精,使大中華的優質品牌能夠發揚光大。

  謝謝各位。



2008年9月12日(星期五)
香港時間12時26分