勞工及福利局局長在「職業安全健康局20周年」誌慶酒會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月九日)在「職業安全健康局20周年」誌慶酒會上的致辭全文:

李啟明主席、唐英年司長、各位職安局成員、各位來賓:

  我獲邀出席今天的「職業安全健康局20周年」誌慶酒會,感到非常高興。

  自一九八八年成立以來,職業安全健康局(職安局)一直堅守信念,致力改善工作環境、提高企業安全管理水平,以保障寶貴的人力資源,並透過宣傳推廣、教育及訓練、顧問服務、調查及策略研究等,促進政府、僱主、僱員和專業及學術團體之間交流合作,並向社會各階層傳揚職安健訊息。

  職安局在推動香港提升整體職安健水平工作上,一直是政府的最緊密合作夥伴,並與勞工處在多個範疇上攜手合作,致力與不同行業及階層的持分者建立網絡,改變社會對職安健課題的心態,並協助各行各業提升安全水平,使安全文化得以在社群植根。

  經過廿載耕耘,職安局在多方面的工作都取得美滿成果,尤其是成功地把安全社區理念推展至全港各區,使職安健不單是僱主及僱員關注的課題,更成為普羅大眾重視的切身事情。

  經過各界多年來的努力,香港的職安健水平已有明顯及持續的改善。就建造業而言,以過往十年為例,在一九九八年,建造業的工業意外數字及每千名工人意外率均處於高水平,分別為19 588宗和247.9,即每四名工人便有一人因工受傷。至二○○七年,這兩項數字已大幅下降至3 042宗和60.6,即大約每16.5名工人有一人因工受傷,但工傷意外即使只有一宗也嫌太多。回顧過去十年,工業意外數字及每千名工人意外率的下跌幅度分別達到84.5%及75.6%,成績確實令人鼓舞。

  不過,我們深切明白,在工傷意外的背後,無論是僱主、僱員,甚至整個社會,都必須承擔高昂代價,除了工傷賠償、工作進度受阻延等問題外,還有很多難以量化的代價,例如對員工士氣的影響,以及對公司形象的損害等。更重要的是,傷亡的工人及其家屬所承受的痛苦、工人喪失工作能力以致生計受到影響等。因此,我們絕對不能因近年的工作成果而自滿,必須繼續努力,將工傷意外減至最少。

  香港是先進的社會,除了重視經濟發展外,亦必須關注工作人口的安全和健康。我期望在未來的日子堙A職安局能繼續與政府在多方位上更緊密合作,並肩為全港市民締造更安全、更健康的工作環境。

  今年適值職安局成立二十周年,我謹向職安局李ㄘ主席、各委員及同人,以及歷屆主席及委員致意,衷心感謝你們多年來持志不懈,提高職安健水平,並祝願職安局再接再厲,再創佳績。

  多謝各位。



2008年9月9日(星期二)
香港時間19時15分