勞工及福利局局長在香港高齡教育工作者聯誼會教師節的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月九日)在香港高齡教育工作者聯誼會教師節上的致辭全文:

董翠娣副部長(中聯辦教科部副部長)、楊耀忠會長(香港教育工作者聯會會長)、李金鐘會長(香港高齡教育工作者聯誼會會長)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我十分高興應邀出席今日由香港高齡教育工作者聯誼會舉辦的教師節活動。在座各位雖然都已從工作崗位退下來,但精神钁鑠,心境年青,而且積極參與社會事務,實在難能可貴,令我深感振奮。

  人口高齡化是社會當前要面對的重大挑戰,但跟香港高齡教育工作者聯誼會一樣,勞工及福利局和安老事務委員會一直深信,長者是社會的寶貴資產。長者擁有豐富的人生閱歷及社會經驗,不少長者更各有專長,就如在座各位都是教育界的先鋒、翹楚。如果所有長者都能像你們一樣,願意走進社區,指導及提攜後輩,分享你們的洞見和經驗,這對社會及年青一輩都會有莫大裨益。

  這亦正是勞工及福利局和安老事務委員會近年一直致力推廣的理念「積極樂頤年」,就是鼓勵長者保持積極的人生態度,藉參與社會事務繼續發光發熱,並建立長者的正面形象。

  為了推廣「積極樂頤年」理念,我們已從二零零七年開始推行「長者學苑」計劃,一方面是推動長者終身學習、促使他們保持身心健康、實踐老有所為;另一方面是促進長幼共融、加強公民教育,並推動跨界合作。在這計劃下,學校會與非政府機構跨界別合作,在全港各區成立和營運「長者學苑」,一方面讓長者在正規學校環境下學習新資訊,與時並進;另一方面又藉此建構平台,促使年青學生與長者交流,分享長者的人生智慧,促進長幼共融。

  自計劃實行後,單在二零零七至零八學年便已開辦三十二間「長者學苑」。經我們積極推廣後,今個學年的「長者學苑」的數目更急增至約八十間,遍佈全港各區的中、小學,並會在今年稍後時間陸續開學。我相信在座各位從前執教的學校都有參與計劃,所以我在這堜I籲大家,請參加「長者學苑」課程。事實上,我更期望大家到鄰近社區的「長者學苑」或者從前任職學校的「長者學苑」幫忙,參與學苑的管理委員會工作。這些管理委員會的目的,是建立一個平台,讓熱心積極的長者實踐「積極樂頤年」理念,繼續貢獻社會,活出豐盛的退休生活。

  在社區層面方面,勞工及福利局和安老事務委員會亦正推行為期兩年的「左鄰右里積極樂頤年」試驗計劃,希望聯繫地區上不同組織,協助宣揚「積極樂頤年」理念,同時建立由長者主導的社區支援網絡。現時已有十九個地區計劃在港、九、新界各區推行。

  此外,我們最近又在十八區推行「左鄰右里-社區關愛長者試驗計劃」,從教育、預防及支援等三方面推廣防止虐老工作,宣揚愛護長者信息。我相信這些計劃將可提供嶄新平台,鼓勵長者參與義務工作,貢獻社區,從而進一步確立長者正面的形象。

  對於人口高齡化所帶來的挑戰,我們正不斷努力以嶄新思維應對,使這挑戰轉化成為機遇。我希望大家與我們一起努力,為香港社會建立一支睿智、富經驗,而且朝氣勃勃的長者生力軍,通過不同社會平台在社區扎根,隨時為有需要人士提供支援。

  多謝各位。



2008年9月9日(星期二)
香港時間12時05分