商務及經濟發展局局長香港表廠商會成立四十周年致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(九月四日)在香港表廠商會成立四十周年活動的致辭全文:

尊敬的張(有興)(永遠名譽)會長、葉(小帆)會長、各位嘉賓、各位朋友:

  今年是香港表廠商會成立四十周年。我很榮幸今晚可以在這堙A與各位一起慶祝這個日子,並且重溫本港鐘錶業界在世界鐘錶市場建立輝煌地位的歷史和經驗。

  貴會參與主辦的「香港鐘表展」剛於昨天開幕。據我了解,今年的展覽共有十九個國家及地區共七百多家廠商參展,場面非常熱鬧。我借此機會衷心祝賀香港表廠商會這個驕人成績。

  香港表廠商會自從一九六八年成立以來,一直致力推動本港鐘錶業發展。回想七十年代初期,香港製造業急促發展,鐘錶業是其中的主要行業,帶動了香港經濟高速增長,並創造了很多就業機會。貴會就是在這個背景下成立,直接為本港鐘錶業發展史寫下輝煌一頁。

  到了八十年代,電子錶開始興起,加上內地經濟改革開放,本港鐘錶業抓茼僩s機遇,在世界市場突圍而出。乘茪漲a低成本的優勢,鐘錶業在九十年代進一步鞏固香港業界在世界鐘錶市場中的地位,在成品及配件製造方面都負起重要角色。經過多年的奮鬥,去年本港鐘錶成品及配件的出口總值高達五百億港元,成就令人鼓舞。香港表廠商會可以說是香港鐘錶業蓬勃發展的最佳見證。

面對各方挑戰

  另一方面,香港的鐘錶業亦正在面對各種挑戰,例如來自其他地區日趨激烈的競爭,以及外地市場收緊對鐘錶物料安全及保護環境方面的要求。此外,內地就加工貿易、勞工及稅務等政策的調整亦對這行業有一定的影響。

  面對這些挑戰,我和在座各位一樣,都很關注香港鐘錶業的未來,但我的看法是樂觀的。香港的優勢不只是控制成本,而是我們工業界善於洞燭先機、靈活應變、緊貼市場的能力。因此我深信,只要我們好好發揮這份香港精神,勇於面對挑戰,鐘錶業的前景是光明美好的。

發展品牌,推動創意

  現今的消費者在選擇手錶時特別注意它們的品牌、款式及功能。因此,對鐘錶業而言,發展品牌及創新設計是業界未來的發展重點。我們的業界在各個環節,包括設計、生產、品質管理及營銷,過去幾十年間累積了豐富的經驗。香港的鐘錶製品被受國際市場推崇,加上我們在出口市場的比重和對消費者品味的掌握,我相信香港鐘錶業有足夠條件更上層樓,積極發展「香港品牌」的鐘錶製品。

  政府一直透過不同措施協助業界發展本地品牌。業界可以向「中小企業資助計劃」的各項基金申請撥款。商會可透過「中小企業發展支援基金」申請資助,進行有助提升行業競爭力的項目。香港表廠商會為業界製作指引就是其中的一個例子。該指引有助中小型鐘錶製造商進軍內地市場建立自己的品牌。

  創新科技署亦設有「創新及科技基金」及「設計智優計劃」,推動工商界投資於創意產業,以及培訓人才,為產品開發及設計行業增添生力軍。另一方面,鐘錶業對技術,尤其是材料科學的要求亦正在提高。貴會聯同香港生產力促進局設立的「香港鐘錶科技中心」,亦在這方面作出相當貢獻,為鐘表製造商提供服務。

  良好的設計和技術是發展品牌的開始。由原設備生產逐步轉型為原品牌生產的道路無疑是漫長,但並非遙不可及,只要鎖定目標,加上業界的努力和推動,定能再創高腄A政府亦會繼續提供適當的協助推廣香港品牌產品。

背靠內地,面向世界

  香港有背靠內地,面向世界的優勢。我們自二○○三年和內地簽署CEPA以來,至今已簽署了五份補充協議,當中補充協議三對本港鐘錶業作出了關稅上的優惠安排。剛於七月底簽署的補充協議五,則涵蓋了內地與香港在貿易投資便利化方面的合作,並加入「品牌合作」作為新合作項目,以及成立工作組,加強在保護知識產權方面的合作。

  我希望這些措施,會進一步增強業界在內地市場的競爭力,並可鼓勵更多鐘錶製造商開拓內地市場。

結語

  在過去四十年,儘管香港鐘錶業經歷過很多變遷,但香港鐘錶業往往能走在營商環境轉變的前頭,以靈活的腦筋和驚人的魄力,轉危為機,使香港鐘錶業在世界鐘錶市場保持蚇W特的地位。我有信心憑茈|十年的發展基石,香港的鐘錶業在各位繼續努力下定能開創新局面,就如我們國家奧運金牌運動員一樣跨進更高更強的境界。多謝各位。



2008年9月4日(星期四)
香港時間20時00分