運輸及房屋局局長在國泰航空新貨運站動土儀式致辭全文
*************************

    以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(九月四日)出席國泰航空位於香港國際機場的新貨運站動土儀式致辭全文(中文譯本):

湯彥麟先生、張建東博士,各位嘉賓:

  今日我十分高興和各位聚首一堂,參加機場新貨運站動土儀式。   
 
  成功的航空樞紐需具備兩方面的優勢:其一是航線網絡和班次密度,其二是基建設施。今日我們見證在香港國際機場增添一項重要基建設施,我們每年處理的航空貨物量將因此而提升至超過660萬公噸,使香港保持全球最大國際航空貨物處理中心的地位,這成就實在有賴我們與航空及物流業的緊密合作。

  我們和機場管理局並肩努力,確保在這個關鍵時刻,大幅度提高機場的航空貨物處理能力。當新貨運站落成後,預計貨物處理業務將有更大競爭,而競爭帶來的益處會反映在成本、服務及效率方面,對加強香港在全球空運市場的競爭力有極大幫助。 

  新貨運站項目,是機場管理局經過嚴謹的招標程序後批給國泰航空(國泰)的附屬公司的。國泰為項目投入48億港元,足見其對香港作為航空樞紐充滿信心,同時亦顯示商業機構的投資對機場發展甚為重要。

  我必須強調,市場有其周期循環,但我們需要持續投資於機場基建。誠然,今年將是艱難的一年,特別是飛機用燃油在過去十二個月已上升了約百分之五十八,加上我們最大的市場──美國的經濟亦出現問題,以致全球客運和貨運的總量均走向下坡;亞洲地區本身的經濟增長,似乎亦難以完全抵銷這些負面因素。儘管如此,我們應繼續為基建發展注入動力,裝備自己,特別要為日後經濟重拾升軌時作好準備。在未來幾年,多個基建項目將令大嶼山這一帶煥然一新。政府會與機場管理局保持緊密合作,積極研究發展機場飛行區中場範圍和第三條跑道的建議。此外,我們已準備就緒,稍後將開展由政府出資的港珠澳大橋項目及興建跨境口岸設施,為連接機場與屯門的第二條道路和隧道提供落腳點。  

  除了基建之外,我剛才亦提及航線網絡和班次密度也是成功的航空樞紐另一項必須具備的優勢。目前,本港每周有五千七百班以上的航班,聯接茪@百五十六個目的地。然而,我們不會因此自滿,我們會堅定不移,爭取進一步開放航空服務。我們航空組的同事會就此與我們各民航伙伴商談,以期加快進程。

  只有透過與持分者及業界代表建立緊密的伙伴關係,我們才可建立一個成功的航空樞紐。我謹此祝賀國泰今日跨進重要的新里程,並期望國泰繼續支持香港航空業發展。最後讓我們一起祝願國泰航空的新貨運站工程順利。

    多謝各位!



2008年9月4日(星期四)
香港時間15時13分