勞工及福利局局長在香港建造商會安全研討會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十九日)在香港建造商會安全研討會2008上的致辭全文:

黃天祥會長、陳耀東主席、各位講者、各位業界的朋友、各位來賓:

  今天,我獲邀出席香港建造商會的周年安全研討會,感到十分高興。

  建造業是推動本港經濟發展的骨幹行業。香港從百多年前的漁港蛻變至今天的國際大都會,從櫛次鱗比的現代化高樓大廈,以至四通八達的道路網絡及鐵路系統,都展現一片繁盛景象。此外,設計新穎奇巧的大型建設,例如香港國際機場、青馬大橋、中國銀行和擢袘行的總部大樓,以及香港會議展覽中心等,都是蜚聲國際的香港地標,為香港這個位處亞太區中心的城市帶來發展動力,有助鞏固本港作為國際金融、貿易、資訊及物流中心的地位。建造業在推動這些發展上,實在建樹良多。

  不過,建造業是高風險的行業,工傷事故一向比其他行業為多,尤其是導致工人嚴重受創或身故的意外。在一九九八至二○○七年這十年間,建造業的奪命工業意外佔所有行業致命意外超過80%,在個別年份更超過90%。

  每當發生嚴重工傷意外事故,最受打擊的當然是受傷工人及其家人,但僱主及社會整體也須付上沉重代價,包括阻延工作進度、影響生產力、打擊員工士氣、引致保險索償,以及加重社會的醫療福利的負擔等。正因如此,政府、業界和各有關持份者都十分重視提升各行業的安全水平,尤其注重保障建造業工人的安全。

  就建造業而言,經過政府、僱主和僱員三方群策群力下,近年的安全表現已有持續及顯著的改善。以過往十年為例,在一九九八年,建造業的工業意外數字及每千名工人意外率均處於高水平,分別為19,588宗和247.9,即每四名工人便有一人因工受傷。至二○○七年,這兩項數字已大幅下降至3,042宗和60.6,即大約每16.5名工人有一人因工受傷,但工傷意外即使只有一宗也嫌太多。回顧過去十年來,工業意外數字及每千名工人意外率的下跌幅度分別達到84.5%及75.6%,成績確實令人鼓舞。

工作安全 人人有責
---------

  事實上,在過去十年來,香港在提升工作安全所取得的成果,充分顯示了「工作安全,人人有責」這原則廣獲社會各界認同。大家的態度已逐漸從迴避、抗拒及認為無必要投資在改善工作安全上,而轉為認同,樂於承擔責任,以及身體力行,積極推行職安健措施。

  政府、僱主及僱員三方在提升工作安全各有不同責任:

* 政府方面 - 政府的首要任務,是建立適切的法律架構,就一些與工作安全有密切關係的事項,例如風險評估、安全管理制度及高危工作安全作業守則等事項制訂準則;並透過有效執法遏止違規行為。第二,推動教育和培訓,改善各行業從業員對職業安全的認知,提升工作安全的水平。第三,透過宣傳推廣,改變社會大眾的觀念,使重視工作安全的文化植根於員工、其家人,以至普羅大眾心中。

* 僱主方面 - 作為僱主,承建商有責任恪守《工廠及工業經營條例》和《職業安全及健康條例》,以及相關的附屬規例規定,包括須在合理可行情況下為僱員提供安全的工作環境、安全訓練及安全工具,以及須就個別工種進行風險評估並採取適切的安全管理措施等。

  隨茠懋|進步,今天的承建商及僱主已不再只求遵守法規的最低標準,而是在職安健或保護環境等課題等不同範疇克盡本份之餘,更積極履行企業社會責任,共建和諧社會。

* 僱員方面 - 由於工傷意外對受傷工人以至家人及共事工友都有深切影響,故此,作為僱員一份子,工友應認真看待工作安全事宜。除了努力學習與安全工作有關的知識,更要切實執行有關安全管理的措施,並使用合適的安全設備,切忌貪圖一時方便,妄顧安全守則。

「安全責任、何去何從」
-----------

  《職業安全及健康條例》實施至今剛好十年,期間在各方努力下,使香港得以持續提升職安健水平。不過,我們絕不能因此自滿。展望未來數年,隨茼a鐵南港島線及沙中線、中環灣仔繞道、添馬艦政府總部,以及ˉw和西九龍文化藝術區發展計劃等多項大型的基建及發展項目相繼動工,加上近年因樓宇老化而需要進行翻新及維修的工程甚多,可預見建造業將會更趨蓬勃,這亦將對業內的安全作業文化帶來嚴峻考驗。故此我們必須不斷思考,如何在現時良好基礎上繼續提升這行業的職安水平。

  今天的研討會正好提供一個平台,讓大家就「安全責任 何去何從」這個課題各抒己見,就提升職安健出謀獻策。我亦想藉這個機會,與各位分享近年政府與不同機構及界別為提升安全水平而合力推行的成功措施,供大家參考,並作為引子激發討論,以收集思廣益之效。

鼓勵承建商提升安全水平
-----------

  在過去十多年,建造業在改善施工安全方面已取得驕人成績。這除了有賴政府、承建商、工友、以及業界有關機構及團體群共同努力之外,地產發展商及工程委託人積極推動職安健工作,亦起了重要作用。作為公共工程及房屋項目的委託人,特區政府對於確保承建商維持高水平的工作安全標準亦十分重視,為免承建商在投標過程中因削價競爭而忽視地盤安全,推出了「支付安全計劃」(Pay For Safety Scheme)。

  根據這計劃,承建商須把有關安全的項目納入標書。倘若承建商能夠成功實踐這些項目,政府便會向承建商另行支付有關費用;如果未能落實,則承建商不會獲得付款。在實施「支付安全」計劃後,公務工程的工業意外確有顯著改善。

  由於這項計劃成效卓著,有部分私人發展商已效法推行類似的計劃,以提升私人建築地盤的安全素質。這類鼓勵承建商實踐安全措施的安排,實在值得向業界進一步推廣。

  不過,「支付安全計劃」並不是地產發展商及工程委託人參與工地安全管理的唯一方法。事實上,有不少大機構均已推行不同措施,以促使其承建商遵守職安守則。這些措施包括:

* 實施扣分制度 — 在扣分制下,有關機構會向違反安全規例或指引的承建商扣分,當被扣分數累積至指定上限時,便會即時中止工程合約,或禁止有關承建商在日後承投其工程;

* 推動承建商建立安全文化 — 與承建商建立緊密的伙伴關係,為承建商的管理人員提供安全培訓,推動他們建立安全文化,確保承建商實施有效安全管理及遵守相關的工作安全守則。對於安全表現欠佳的承建商,禁止他們在日後承投其工程;

* 將安全表現欠佳的承建商列入禁止承接工程的黑名單;

* 給予適當獎勵 — 向安全表現良好的承建商發放獎金,發放獎金的準則包括意外數字、遵守法例的情況,以及推行安全管理的成效等。部分機構亦推行獎勵計劃,表揚在職安健方面有卓越表現的承建商。

業界及商會擔當的角色
----------

  要推動建造業界齊心提升業界整體的安全水平,業界及商會都須採取積極態度,這是至為重要的。就以建造業商會為例,商會及建造業議會內多個承建商會員在過去數年來已做了大量工作,積極提升行業的職安水平,包括:

* 參與政策的制定及施行 — 商會及建造業議會內多個承建商會員一向積極參與政府各項改革工作,例如在二○○○年透過建造業檢討委員會檢討業界的作業情況。其後,商會為履行社會責任,於二○○三年出任非強制性分包商註冊制度的運作管理人,並提供行政支援,使註冊制度得以順利運作。

* 參與制訂安全指引及提供安全培訓課程 — 二○○七年七月在銅鑼灣發生「天秤」倒塌意外後,商會除了積極配合勞工處的特別巡查執法行動外,更聯同建造業議會訓練學院、香港專業吊運聯會及「天秤」供應商等合辦為期兩天的安全「銀咭」訓練課程,培訓架設、改動及拆卸「天秤」的工人。這項課程自二○○七年八月推出至今,已有超過400名工人接受訓練。

  商會亦積極參與建造業議會屬下工地安全委員會成立的專責小組的工作,深入探討「天秤」的操作安全問題,並提出改善措施,至今年年中制訂了《塔式起重機安全指引》。

- 凝聚業界力量提升安全水平 — 商會亦以不同方式推動業界提升職安水平,例如在二○○五年與香港地產建設商會合作,推出「工地安全伙伴計劃」。其後於二○○七年與香港建造業分包商聯合簽署「安全夥伴計劃約章」。商會是透過這些項目致力策動業界提升職安健文化和安全意識。在銅鑼灣「天秤」倒塌意外發生後,商會亦呼籲所有地產發展商和承建商日後只僱用已完成銀咭課程的員工從事有關「天秤」的工作,大大有助提升從事有關工作的工人的專業水平。

結語
--

  事實上,要提升建築業的工作安全水平,政府、僱主、僱員,以至商會、承建商、工程委託人及專業人士等業界人士都是責無旁貸。今天這個研討會的主題是「安全責任,何去何從」,一方面是提醒大家,維護職安健,人人有責;另一方面是敦促各位再三反思可如何進一步合力改進本港建造業的職安水平。

  最後,我衷心感謝香港建造商會舉辦這個安全研討會,並期望政府、僱主、僱員和業界團體繼續在現有的伙伴關係上同心協力,使本港建造業的職安健水平更上一層樓。

  多謝各位。



2008年8月29日(星期五)
香港時間14時30分