商務及經濟發展局局長香港中小型企業聯合會第六屆就職典禮暨十二周年慶典致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今晚(八月二十八日)在香港中小型企業聯合會第六屆就職典禮暨十二周年慶典上致辭全文:

李(煌添)會長、劉(達邦)主席、鄭(坤生)(副)主任、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!中小型企業是香港重要的力量,能夠擔任香港中小型企業聯合會第六屆就職典禮暨十二周年慶典的主禮嘉賓,我感到十分榮幸。

中小企業對香港經濟貢獻重大

  香港的中小企業雖然規模不大,但在香港三十幾萬家私營機構中,中小型企業佔了百分之九十八。它們對香港社會的穩定和繁榮作出了非常巨大的貢獻,提供了大量就業機會。於私營機構工作的市民之中,約有一半是受僱於中小企業。

應付短期需要

  特區政府深深明白到,中小企業的蓬勃發展與香港的繁榮關係密切,所以一直非常重視中小企業的需要,並推出措施,協助中小企業發展。「中小企業資助計劃」便是為了協助中小企業面對各種挑戰而設的重要措施。

  今年年初,我們增加了五億元撥款給「中小企業資助計劃」,令到這項資助計劃的總撥款達二十七億元;我們又將「中小企業信貸保證計劃」下每家中小企業可享的保證上限,由四百萬元提高到六百萬元,讓中小企業有更多資源改善營運設備,亦可更靈活地應付營運資金的需要,增強競爭能力。自從計劃推行以來,已有四萬八千多間中小企業受惠。

保持中期增長

  我們也知道,中小企業除了要面對經營上的種種限制,近年來也非常關心內地多項的政策的調整所帶來的挑戰。

  政府一直通過不同渠道積極與內地有關部門溝通,就內地政策調整所帶來的問題,反映港商的意見。大家可以見到,內地經過認真考慮,已放緩了一些政策的調整包括允許企業以銀行保付保函等形式繳納台賬保證金、調高紡織品及服裝等商品的出口退稅率等。廣東省政府在最近召開的粵港合作聯席會議上,也宣布推出了支援業界升級轉移的措施。

  隨茪漲a經濟的發展,內地市場孕育出不少新的商機,值得本港中小企業去及時開拓。不久前,行政長官率領了超過一百位工商界領袖,前往東北三省訪問,實地考察當地發展情況。劉主席作為考察團團員之一,我想亦會同意,東北地區在工業、農業、旅遊等方面都擁有很獨特的優勢。港資企業若能發揮靈活求變的香港精神,定能在應付當前挑戰的同時,抓住國家發展帶來的機遇。

  另一方面,於七月二十九日,我們很高興簽署了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的第五份補充協議。這份補充協議連同一系列的廣東省先行先試的措施,涵蓋了多個行業,更首次加入了在品牌、商標及電子商務方面的便利化措施。這些措施將有助增加香港企業進入內地市場的機會。

作出長遠部署

  長遠而言,創新及善用資訊科技也是中小企業提升競爭力的重要策略。創新科技署為此已於今年四月起放寬「小型企業研究資助計劃」的申請資格,務求資助更多企業開展研發工作,以科技推動業務更上一層樓。

  在善用資訊科技方面,我們會繼續根據二○○八年「數碼21」資訊科技策略,向中小企業推廣電子商務,推動數碼共融。香港中小型企業聯合會多年來一直通過「中小企業發展支援計劃」及「電子商務推廣計劃」,在這方面作出了不少貢獻。我在此向你們表示衷心感謝。

結語

  在座各位作為中小企業的老闆,我相信各位在營運企業時一定有無數的挑戰和「甜酸苦辣」,我們非常樂意提供各方面的資訊及支援服務。工業貿易署名為「SUCCESS」的支援及諮詢中心,已為中小企業舉辦過四百多個研討會、工作坊、探訪及其他活動。而其他的支援機構,如生產力促進局和香港貿易發展局等,亦繼續為中小企業提供多元化的服務。

  我希望大家一起努力,協助中小企業在全球化的環境下提高競爭力,一起推動香港的經濟繼續發展。

  最後,我祝願香港中小型企業聯合會在李會長和劉主席的帶領下,取得更輝煌的成就。我亦衷心祝願在座各位業務蒸蒸日上。多謝。



2008年8月28日(星期四)
香港時間20時00分