勞工及福利局局長出席「色彩人生在元朗」計劃開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十六日)在「色彩人生在元朗」計劃開幕典禮的致辭全文:

元朗區議會鄧胤楚副主席、各位嘉賓、各位政府部門的同事、各位元朗區的朋友:

  今天我很高興再次來到元朗區,出席「色彩人生在元朗」計劃開幕典禮,與大家見面。

  我知道「色彩人生在元朗」計劃是元朗區一項年度的重要社區建設工作,透過多樣化的活動,推廣和諧家庭、社區共融、鄰里關懷和積極人生等信息,並提供就業支援和社會服務的資訊。這項社區建設計劃體現了地區的跨界別合作,是由元朗區議會、元朗民政事務處及社會福利署等政府部門、非政府機構以及商界組織合力推動,凝聚地區資源,以幫助居民及建構和諧社會。我注意到今日的活動有十多個機構參與表演及設置攤位,並獲得勞工處及元朗商會提供約500個區內職位空缺資料,以及舉行現場招聘活動。看到各方熱烈的參與,我感到十分鼓舞。

  政府一直關注市民的生活和面對的挑戰。我們明白到,近期油價及食品價格持續急速上升,物價上升勢頭嚴峻,對香港的民生帶來一定困難。行政長官最近就宣布推出多項短期紓緩通脹壓力的措施,以期及早減輕市民的生活壓力,包括再減收兩個月公屋租金、提供一次性開學津貼、額外發放綜援金、高齡津貼和傷殘津貼、[豁免僱員再培訓徵款、]增加電費補貼,以及凍結政府收費等等。我相信這些措施可以讓市民的生活壓力得到一定的紓緩。

  當然,除了上述的特別措施,我們會繼續進行各方面的工作,改善民生,推進社區發展。就元朗區而言,政府不斷積極研究和推出各項針對區內居民不同需要的支援措施,包括強化鄰里互助精神、提供就業、培訓及配套措施,以及善用社區資源等。

  鞏固元朗區的社區網絡和強化鄰里互助精神是我們其中一個工作重點。鄰里間守望相助、互相扶持,編織緊密的社區網絡,能夠提升個人、家庭以至社區的抗逆力。在推動社區網絡發展方面,勞工及福利局及民政事務總署都繼續積極進行工作。我了解到民政事務總署去年底推行的「天水圍鄰里互助計劃」,有超過60個互助委員會參與,舉辦了90項不同範疇的活動,讓合共超過27,000名居民受惠。參加者反應熱烈,對改善鄰里關係,建立互助精神起了正面的作用。此外,政府亦設立「社區投資共享基金」(基金),旨在鼓勵市民彼此關懷互助,並透過社區參與及民商官跨界別合作,建立社會資本,締造和諧社區。經過一段時間的努力推廣宣傳,多個區內外的組織已經結為合作夥伴,共同推行不同類型的社區計劃項目。基金亦將會於八月五日在天水圍為十九個早前獲基金撥款資助推行的計劃項目舉行啟動禮。

  在就業及培訓方面,勞工處的就業中心為區內居民提供支援服務,政府亦積極鼓勵商界在元朗區安排大型招聘會,為居民提供就業機會,改善生活質素。另一方面,僱員再培訓局會增撥資源資助培訓機構在區內推廣課程及就業服務,並計劃增加區內的基礎技能課程培訓學額,提升居民的就業技能。職業訓練局亦正籌劃在天水圍開設一所青年學院及訓練中心,為元朗區以至新界西北的年青人提供教育和培訓服務。此外,政府已於本月初放寬「交通費支援計劃」的申請資格和延長獲津貼期限,容許在元朗等四個偏遠地區原區就業的合資格人士申請,以鼓勵居民尋找工作機會。

  除了增加資源為居民提供支援服務外,政府鼓勵地區團體善用社區資源,包括有限的空間,提供各種服務,建立社區網絡。舉例說,元朗和天水圍現時有四十多所中小學及特殊學校願意開放校園,供志願機構或自行舉辦各項文化、康樂、體育、社區服務等活動。這項令社區和居民受惠的計劃充分發揮資源共享、互助合作的精神,絕對值得推廣。我們十分感謝願意開放校園的學校,並鼓勵區內學校繼續積極響應支持,特別現在是暑假期間,開放校園可讓區內青少年有更多活動場所。

  我深信只要大家群策群力,政府、商界和地區三方面通力合作,居民本茼蛘j不息、守望相助的精神,一定能夠令元朗成為一個更加充滿溫情、希望和色彩的和諧社區。

  最後,我祝願「色彩人生在元朗」計劃順利舉行,在座各位身體健康,生活愉快!



2008年7月26日(星期六)
香港時間16時25分