勞工處處長「展翅青見超新星」頒獎禮歡迎辭全文(只有中文)
****************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(七月二十四日)在「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」「展翅青見超新星」頒獎禮二零零八歡迎辭全文:

張建宗局長、各位嘉賓、各位僱主和培訓機構的代表、各位青少年朋友:

  大家好!歡迎大家出席今日「展翅青見超新星」頒獎禮。我首先多謝各位朋友、合作伙伴及僱主機構對這次典禮的支持,亦感謝張局長在百忙中蒞臨主禮,為年輕人打氣,為促進青年就業的工作加油。

  今日的頒獎禮饒富意義。相信大家都會同意,年輕人是推動社會發展的重要動力,是未來社會的棟樑。今天我們對年輕人所表達的關愛,不單協助他們健康地成長,更為社會未來的持續發展打造更穩固的基礎。在座各位都是推動青少年發展的先行者及模範,我藉今日機會對大家多年來所展示的無比愛心和熱誠,特別是對「展翅、青見」計劃的支持,表達衷心的感謝。

  就業市場近年來的好轉為年輕人帶來更多的發展機會。但由於較缺乏工作及社會經驗,年輕人在求職擇業的過程中難免會遇上不同的挑戰。面對一時挫折,我寄語年輕人最重要的是要積極面對,努力克服問題,不可輕言放棄,向茤珥q的目標奮力前進。光明的前途就擺在你們的面前。

  有些人形容現今的青少年為「士多啤梨族」,比喻他們外表「靚仔靚女」,挺有個性,但內裡卻是「軟淋淋」,稍用力一按便軟化,經不起考驗。其實,青年人只要適當地調整自己的心態,以積極及負責任的態度面對問題,秉持追求不斷進步的精神,「士多啤梨」不單色彩鮮艷奪目,而且是清甜美味,內在及外在美兼備的。

  我還記得在修讀教育碩士課程時,曾訪問過一名剛中五畢業的男孩。他的會考成績不理想,回家後蒙頭大睡以作逃避,對自己要走的路毫無頭緒,家人也沒有辦法,是典型的「雙待」兼「隱蔽」青年。但在偶然的機會下,這位男孩透過參加話劇社的活動,發現自己愛上舞台布置的設計工作。此後即使每朝七時起身上班,晚上十二時回家,他也毫不言倦,而且更主動鑽研以英文編寫的厚厚舞台設計書籍,在不知不覺間連英語水平也進步了。他的例子給我很大的啟示,它正好說明每位青年人都有其發展的潛質,只要能找到自己興趣,鎖定目標,找到通往就業大道的鑰匙,輔以務實及進取的學習態度,定能實現個人理想。

  勞工處推行「展翅、青見」計劃,就是要給予青年人發揮潛能的機會。兩個計劃提供「一條龍」的職前及在職培訓,配合擇業輔助服務,協助年輕人開創就業前途。「展翅、青見」自推行以來已培訓超過十四萬名青少年,當中包含無數動人心弦的奮鬥故事。今天的典禮正好是各方努力成果的縮影,稍後我們有機會進一步了解得獎學員的優秀表現,在恭賀他們獲獎之餘,我亦特別多謝培訓機構及僱主對他們付出的關懷和指導。

  今次「展翅青見超新星」的選舉能順利完成,有賴評審團的辛勞工作。在此,我要特別多謝香港理工大學應用社會科學系鄭之灝教授,以及青年事務委員會委員馬學嘉博士協助擔任「展翅青見超新星」的評判。

  勞工處會繼續與各培訓機構及僱主保持緊密合作,繼往開來,務求令「展翅」及「青見」的推行更臻完善。配合新一批離校生投入就業市場,二零零八/零九年度的「展翅、青見」計劃將於八月二日展開聯合招生,我呼籲年輕人好好把握機會,善用「展翅、青見」提供的培訓和就業服務,開創美滿的就業前途。

  最後,我謹祝大家身體健康、工作順利。多謝各位。



2008年7月24日(星期四)
香港時間15時20分