勞工及福利局局長在「展翅青見超新星」頒獎禮2008致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十四日)在「展翅青見超新星」頒獎禮2008的致辭全文:

謝處長、各位來賓、各位僱主和培訓機構的代表、各位青少年朋友:

  大家好!我今日非常高興出席「展翅青見超新星」頒獎禮,與取得傑出表現和進步獎的「展翅、青見」學員分享獲獎的喜悅,並與長期以來鼎力支持青年就業的僱主和培訓機構交流意見。

  同事及傳媒朋友常常笑我是「展翅、青見」之父。我對「展翅、青見」確實有深厚感情,這不僅是由於過往我參與策劃及推行這兩個計劃,更是源於我對培育青年成才的莫大使命感。正如處長剛才所說,青少年是社會的未來希望,促進青年順利投入就業市場,獲得持續發展的機會,實現個人理想,是政府一直以來的重要工作目標。

  「展翅、青見」計劃分別自一九九九及二○○二年起推行,經過多年來的發展,現已深入民心,無論在年輕人社群或其他社會階層,都是廣為人知的培訓青年就業計劃。

  為向年輕人提供適切的就業支援,這兩個計劃不時引入改善措施。就以「展翅計劃」為例,我們自二○○五年起提高學員參加工作實習的津貼,並讓學員靈活報讀更多單元培訓課程。「青見計劃」亦致力協助不同行業推行就業計劃,以提升學員的入職機會和工作能力,包括為各學校培訓資訊科技及教學助理的「IT種子計劃」;為香港機場管理局培訓顧客服務員的「機場大使計劃」;為各工業機構培訓技術員的「行行出狀元 - 技術見習員培訓計劃」;以及為社會服務機構培訓活動助理的「S4行動」。

  在「旋轉門」機制下,學員可在計劃年度內交替參加兩個計劃,獲取「一條龍」的職前及在職培訓支援。此外,我們亦銳意為個別僱主開辦「度身訂造」的培訓項目,以充分發揮這兩個計劃的優勢。這些項目可配合個別僱主的需要,在「展翅計劃」下設計度身訂造的職前培訓,讓學員在完成培訓後隨即透過「青見計劃」在同一僱主下接受在職訓練,獲得持續的就業機會,實現「培訓就業一條龍」的理想安排。在二○○七至○八計劃年度,我們已為零售、飲食、旅遊、電話銷售、地產代理、及物業管理等行業開辦26個度身訂造的培訓項目。

  隨茈輕銝g濟好轉,整體失業率已回落至3.3%(二○○八年四至六月),是最近10年來的最低位。青少年的就業情況亦有明顯改善,最新季度(二○○八年四至六月)15至24歲青少年的失業率為8.3%,失業人數為29,800人,失業率較去年同期下降0.9個百分點,而失業人數亦減少了5,200人。與二○○三年青少年失業高峰期的76,300人及18.8%比較,失業人數的減幅接近六成,而失業率亦下降了10.5%。

  雖然就業機會持續增加,但就業能力稍遜或動力較低的年輕人仍面對較大就業困難。從求學過度至就業需要一段適應歷程,政府會繼續採取多管齊下的策略,包括優化教育、加強人力培訓、鼓勵終身學習、以及提供適切的就業輔助,從「全方位」協助青年就業。

  「展翅、青見」計劃提供了重要的安全網,我們會秉持「一個也不能少」的信念,支援所有需要就業協助的年輕人。在新一年度,「展翅計劃」會聯同營辦青少年外展服務的機構推行名為「職場特訓班」的試驗項目,透過小班教學及彈性課程安排,以及由註冊社工提供輔導服務,主動向有需要的年輕人提供培訓及就業協助。「職場特訓班」的課程包括廣受年輕人歡迎的「美容」、「美髮」、「飲食」及「表演藝術」等行業的職業技能訓練。我們亦會進一步完善「旋轉門」機制,務求讓學員更靈活地使用這兩個計劃的服務。

  推動青年就業是一項龐大社會工程,在未來的日子,我們會繼續與僱主、培訓機構及社會各界攜手合作,群策群力,為青少年營造更有利就業的環境。我亦想藉今日的盛會,呼籲更多有心人加入我們的行列,為促進青年就業出一分力,為青少年締造更美好前途。

  現在距離北京奧運尚有兩個星期。在迎接奧運來臨之餘,我想與大家分享在一九九六年亞特蘭大奧運會的感人小故事。在閉幕禮當日,時近黃昏,運動場上的馬拉松賽跑已一早結束,工作人員正埋頭準備晚上舉行的閉幕典禮,忽然看見一個慢慢走向終點的身影。原來這是馬拉松賽跑的最後一名選手,這運動員渾身是汗,表情痛苦,但仍一臉堅毅,堅持跑畢全程。在場的工作人員都為他的堅持而動容,而正在排練閉幕儀式的樂隊也自發地為他奏樂打氣,有兩名工作人員更特意在終點線上為他拉起衝線的紅絲帶,勉勵該名運動員完成賽事。

  這名馬拉松運動員的堅毅精神,正是青年人應有的精神,就業路途縱使漫長且充滿挑戰,但只要一步一腳印,堅持向前邁進,最終定會達致目標。你們不是孤單的運動員,在你們身旁還有很多「工作人員」在為你們打氣。社會各界人士亦應效法那群「工作人員」的積極支持態度,給予每名年輕人誠摯的鼓勵和祝福。

  最後,我再次恭賀各位得獎學員,祝願你們及所有年輕人在就業路上取得美滿成就,實現個人夢想。謹祝各位朋友身心康泰、家庭幸福。多謝各位。



2008年7月24日(星期四)
香港時間15時15分