勞工及福利局局長在酒店及餐飲從業員協會會慶致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十三日)在酒店及餐飲從業員協會會慶的致辭全文:

郭(文忠)會長、張(鐵夫)部長、鄭(耀棠)會長、李(漢城)總幹事、各位嘉賓、各位酒店及餐飲從業員協會的朋友:

  我很高興出席今日酒店及餐飲從業員協會十五周年會慶,與業界朋友聚首一堂。

  香港的經濟在過去幾年持續上揚,就業情況大幅改善,失業率亦由二○○三年年中的8.5﹪高峰回落至最近的3.3%,是近十年來的最低位,而整體就業人數亦接近歷史新高,約為353萬人。近年澳門的酒店業發展迅速,求才若渴,令業界的人手相當緊張,酒店及餐飲從業員的工資亦因而水漲船高。從香港人力資源管理學會的統計數據可見,酒店業於二○○八年一月的平均加薪4.1%,年尾花紅也有兩個多月。

  至於香港的整體勞資關係方面,亦保持平穩和諧。但勞資關係和諧,並不等如勞資雙方的爭議完全消失。即使在目前經濟好景情況下,勞資雙方仍會在改善薪酬及待遇上出現異議。因此,無論經濟榮衰,勞資雙方都必須坦誠溝通,互諒互讓,尋求共識。

  根據統計處的數字,本港在二○○七年十二月共有約29 700多人從事酒店業及相關工作。酒店及餐飲從業員是以精巧嫻熟的手藝及體貼入微的服務,為顧客送上回味無窮的可口佳餚和貼心服務。他們的優質服務正是香港旅遊和餐飲業蓬勃發展的關鍵。不過,要提供全天候的貼心服務,實有賴從業員犧牲與家人共聾悜菄漁伅﹛A在工作安排上緊密配合,包括輪班工作,以及在晚間或周末上班,所以從事酒店及餐飲業工作殊不容易。

  酒店及餐飲業都是以服務為主,員工正是公司的最重要資產。員工做得開心,工作效率高,有歸屬感,得益最大的是僱主。但要怎樣才能令他們工作愉快呢?合理薪酬固然至為重要,但良好的僱傭政策亦是成功的關鍵。時至今日,要挽留人才不能單靠加薪這項「必殺技」;僱員所要求的,不單是合理薪金和福利,還有僱主的「心」。

  我知道有不少酒店真心體貼員工的需要,推行了不少措施,協助員工同時兼顧工作及家庭。除了與員工協商,制定家庭友善僱傭政策外,還推行以人為本的「家庭友善僱傭措施」。例如因應員工需要而給予侍產假、婚姻假、恩恤假、家長假、生日假等;或推行靈活的工作安排,例如五天工作周。此外,有酒店為員工提供一些生活支援服務,例如為員工及家屬提供減壓或情緒輔導服務、醫療保障,以及舉辦家庭同樂日等。這種種照顧員工家庭的家庭友善措施,能讓員工免除後顧之憂,專心投入工作,效率自然隨之提升。家庭友善措施更有助員工的家人了解員工的工作,在家人支持下,員工自然會對公司更加忠誠。對僱主而言,這些措施亦是挽留優秀人才、保持優良服務質素的良方,無須為頻頻招聘及培訓新人而費時勞心。因此,對員工和僱主而言,家庭友善措施確是雙贏方案。

  在過去十五年來,酒店及餐飲從業員協會在團結業界職工、促進會員福利,以及維護僱員權益方面做了不少工作;在推動三方協作及促進和諧勞資關係方面,更是不遺餘力,多年來一直積極參與勞工處的酒店及旅遊業三方小組和飲食業三方小組的工作,在三方小組的平台上與僱主討論業界關注的問題,交流意見,尋求共識。我期望協會在未來的日子繼續以理性務實的態度,在勞資溝通上發揮積極作用,促進和諧的勞資關係。

  最後,我謹祝酒店及餐飲從業員協會會務蒸蒸日上,各位身體健康,工作愉快!



2008年7月23日(星期三)
香港時間19時00分